ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Принуждение к миру. В регионах продолжаются аресты противников киевской властиСюжет

Корреспондент.net, 19 марта 2014, 13:29
761
48696
Принуждение к миру. В регионах продолжаются аресты противников киевской власти
Фото: АР
Митинге на Юго-востоке страны продолжаются

Способны ли акции силовиков снизить градус напряжения в Донецке, Днепропетровске, Одессе и других городах Юго-востока страны?

 
Одесса
 
Во вторник, 18 марта, Юг страны буквально взорвало задержание лидера "Народной альтернативы" Антона Давидченко, которого силовики называют одним из лидеров местных сепаратистов. 
 
В СБУ сообщили, что ему уже объявлено о подозрении в совершении преступления, которое предусмотрено статьей 110 УК (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).
Скрин видео
Задержание спровоцировало митинги в Одессе. По словам сторонников активиста, его тайно вывезли в Киев.
 
 
"Арест Антона Давидченко - акт политических репрессий. В Одессе нет ни сепаратистов, ни террористов, которых надо было бы арестовывать и бросать в тюрьмы. Иногда мне кажется, что решения нынешней власти подсказывают её враги, которые стремятся дестабилизировать обстановку в Одессе. Надеюсь, что здравый смысл возобладает, и суд примет решение освободить Антона Давидченко", - сказал бывший депутат Игорь Марков, сам недавно вышедший из заключения.
 
Луганск
 
Напомним, что на прошлой неделе сотрудники СБУ задержали в Луганске лидера организации "Луганская гвардия" Александра Харитонова, которого местные митингующие назвали "народным губернатором". 
 
 
Против него открыто уголовное производство по признакам совершения преступления, предусмотренного статьей 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), статьей 294 (массовые беспорядки) и статьей 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений) УК Украины.
Скрин видео
По разрешению органов прокуратуры его доставили в Киев для предъявления обвинения.
 
 
"С целью недопущения нарушений общественного порядка и стабилизации оперативной обстановки во время проведения массовых мероприятий, во избежание провокаций, которые могут привести к массовым беспорядкам, граждане, лица которых скрыты шапочками с прорезями для глаз или масками, будут задерживаться и доставляться сотрудниками милиции в ОВД для установления личности. Сотрудники милиции будут проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, перемещающихся по территории области и вызвавших подозрение внешним видом", - сказано в сообщении.
 
Днепропетровск
 
Ранее в Днепропетровске СБУ начала досудебное расследование касательно группы лиц, которые призывали к изменению территориальной  целостности Украины с помощью Интернет. Уголовное производство открыто по части 1 статьи 110 УК.
 
Сообщается, что сотрудники СБУ уже установили трех активистов, жителей Днепропетровска, принадлежащих к одной из радикальных организаций, которая позиционирует свою деятельность как "освободительное движение юго-восточных регионов Украины". 15 марта в помещениях этих лиц, по решению следственного судьи, проведены обыски. Правоохранители изъяли компьютерную технику и агитационно-пропагандистские материалы деструктивного характера.
 
Донецк
 
Не утихают митинги и в Донецке, где был задержан "народный губернатор" Павел Губарев, которого Шевченковский райсуд Киева арестовал на два месяца. 
 
В отношении него начато уголовное производство по признакам совершения преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса, в частности, статьей 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), статьей 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), статьей 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений).
 
 
"После того, как совершенно незаконным способом был арестован лидер донецкого сопротивления Павел Губарев, протестная волна усилилась еще больше. Параллельно формируются комитеты народного правительства, которые должны взять на себя организацию народного движения. Идёт работа над подготовкой референдума. Для того чтобы сбить с толку лидеров общественных организаций и партий, активно принимающих участие в народном движении неповиновения революционной хунте, захватившей власть в стране, городские и областные власти постоянно проводят какие-то совещания, встречи и т.д. Но вряд ли это будет иметь успокаивающий эффект, на который, нужно полагать, рассчитывают ставленники Киева", - заявил Корреспондент.net координатор Союза Граждан Украины в Донецке Артем Ольхин.
 
"Разжигателям войны не место на украинской земле"
 
В связи с последними событиями премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к жителям южных и восточных областей Украины.
 
В частности, он заявил, что "разжигателям войны не место на украинской земле".
 
 
ТЕГИ: СБУДонецкЛуганскДнепропетровскОдессасепаратизммитингиГубарев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях