ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава ЦИК уверен, что оснований для переноса президентских выборов нет

Корреспондент.net, 20 марта 2014, 11:09
7
1783
Глава ЦИК уверен, что оснований для переноса президентских выборов нет
Фото: Корреспондент
Оснований для переноса президентских выборов нет, уверен Михаил Охендовский

Охендовский сообщил, что в ЦИК поступило менее 10 заявлений о регистрации кандидатов в президенты.

Оснований для переноса президентских выборов нет, уверен председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

Как сообщает пресс-служба ЦИК, об этом шла речь в среду на встрече председателя комиссии Михаила Охендовского с делегацией Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ).

"И если сейчас говорить о непреодолимых юридических вызовах для этого избирательного процесса, то я не могу назвать ни одного из таких", - заявил Охендовский.

Он сообщил, что в ЦИК поступило менее 10 заявлений о регистрации кандидатов в президенты в порядке самовыдвижения, но лишь один из претендентов выполнил все требования к оформлению документов, предусмотренных действующим законодательством, и комиссия зарегистрировала его.

Глава ЦИК напомнил, что на президентских выборах в 2010 году на 23-й день избирательного процесса было зарегистрировано 17 из 18 будущих кандидатов.

"На тот момент избирательная кампания была уже в полном разгаре. На сегодня же избирательный процесс проходит не так активно, как ожидалось в его начале. Только одна политическая партия провела съезд, на котором выдвинула кандидата на пост президента Украины. Еще одна официально сообщила комиссии о намерении провести такой съезд 22 марта. Но мы готовы к тому, что в ближайшее время в ЦИК продолжат поступать надлежащим образом оформленные документы для регистрации кандидатов на пост президента Украины", - отметил он.

При этом Охендовский выразил беспокойство по поводу формирования окружных избирательных комиссий. "Учитывая, что минимальный состав окружной избирательной комиссии составляет 12 человек, хотелось бы иметь и не меньшее количество кандидатов, способных предложить необходимые кандидатуры", - сказал он.

Вместе с тем, если таких кандидатур окажется меньше 12 для отдельных окружкомов, то недостающих членов придется назначать по представлению главы ЦИК. Такое представление будет сформирован на основании предложений членов ЦИК. "В предыдущей практике мы ни разу не назначали членов окружных комиссий таким образом. Надеюсь, что и на этот раз указанную юридическую возможность использовать не придется", - резюмировал глава ЦИК.

Президентские выборы в Украине состоятся 25 мая. Избирательная кампания стартовала 25 февраля, но пока ЦИК зарегистрировал лишь одного кандидата – экс-первого заместителя Генпрокурора Украины Рената Кузьмина.

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: ВыборыпрезидентЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях