ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Осторожно, Крым закрывается. Полуостров может быть взят в блокаду, за нарушение которой грозят тюремные срокиСюжет

Корреспондент.net, 21 марта 2014, 14:29
1589
93042
Осторожно, Крым закрывается. Полуостров может быть взят в блокаду, за нарушение которой грозят тюремные сроки
Фото: АР
Крым закрывается

Верховная Рада готовится принять закон, кардинально меняющий отношения Украины с крымчанами.

 
Верховная Рада приняла в первом чтении закон "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины", который может превратить Крым в закрытую территорию.
 
 
Оккупированная территория
 
Законом, в частности, признают Крым территорией, "временно оккупированной в результате вооруженной агрессии Российской Федерации", в результате чего устанавливается особый правовой режим.
 
Так, оккупированной территорией Украины по закону являются АРК и Севастополь, внутренние воды и территориальное море Украины, его дно и недра, континентальный шельф и исключительная экономическая зона, подводное пространство в пределах территориального моря, а также воздушное пространство, расположенное над территорией.
АР
В то же время, вся ответственность за нарушение определенных Конституцией и законами Украины прав человека на территории в соответствии с нормами международного права возлагается на Российскую Федерацию. Как возлагается на Россию возмещение материального и морального вреда, причиненного территории, а также ответственность за охрану культурного наследия.
 
Несвободное передвижение
 
В законе сказано, что Крым является зоной с ограниченным доступом въезда и выезда. Так, для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд на территорию полуострова и выезд с нее допускается только по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленном Кабинетом министров.
 
Что запрещается
 
Законом в Крыму запрещается любая хозяйственная деятельность (предпринимательская и некоммерческая хозяйственная деятельность), если она подлежит государственному регулированию, в частности лицензированию, получения разрешительных документов, сертификации и т.д. 
 
Также запрещает ввоз и/или вывоз товаров военного назначения и двойного использования, организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных, воздушных сообщений.
 
Запрещается пользование государственными ресурсами, в том числе, природными, финансовыми, кредитными.
 
Также запрещается осуществление денежных переводов.
 
Борьба с коллаборационистами 
 
В законе также отмечается, что коллаборационных деятельность, то есть умышленное, добровольное сотрудничество в любой форме с оккупационным государством или его представителями в ущерб государственным интересам Украины считается государственной изменой и влечет за собой уголовную ответственность.
АР
Реальные сроки
 
За нарушение норм закона предусматривается реальная уголовная ответственность.
 
Так, нарушение ограничений и запретов экономической деятельности наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет с конфискации имущества.
 
Те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием служебного положения, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и с конфискации имущества. Подобные действия, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.
АР
В то же время, в законе говорится, что нарушение порядка въезда на территорию Крыма и выезда из нее наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией транспортных средств или других средств совершения преступления.
 
Те же действия, совершенные повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием служебного положения, наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией транспортных средств или других средств совершения преступления. Те же действия, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от семи до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией транспортных средств или других средств совершения преступления.
 
Специальный режим тарифов
 
Как заявил лидер фракции Батькивщина Сергей Соболев, Украина пересмотрит тарифы для Крыма на жилищно-коммунальные услуги, но блокировать их поставку на полуостров не будет.
 
"Никакой блокады не будет. Но будет специальный режим тарифов. Мы не собираемся дотировать граждан Российской Федерации, оккупантов, которые разместили воинские части на временно оккупированной территории. Именно потому будет установлен специальный режим. Таким образом, мы будем иметь отношения относительно газовых тарифов, тарифов на электроэнергию, которые занижены примерно в четыре раза, относительно тарифов на воду, которые занижены в семь раз. Кабинет министров сейчас разрабатывает срочную процедуру фактически прямого субсидирования граждан Украины, чтобы они получали все это по тому же тарифу (через субсидии), по которому получают граждане Украины", - сказал он.
 
Кто заплатит за воду и электричество?
 
Украина не рассматривает возможности прекращения поставки воды и электроэнергии в Крым, но Россия должна за это платить, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
 
"Мы не будем останавливать поставки, но России придется за них платить. В случае национализации Россией каких-либо компаний в Крыму Украина будет посылать иски в суды по всему миру. Этот конфликт на года", - сказал он.
 
Крым вводит черные списки
 
АР
В список вошли народные депутаты Украины, которые голосовали за досрочное прекращение полномочий верховного совета Республики Крым и объявление республики демилитаризованной зоной. Речь идет о 19 депутатах Партии регионов, 83 депутатах Батькивщины, 37 членах УДАРа и 35 представителях Свободы.
 
В списке также оказались спикер Верховной рады и и.о. президента Украины Александр Турчинов, бизнесмен и олигарх Петр Порошенко, все руководители движения Правый сектор. По решению президиума, правоохранители Крыма будут задерживать вошедших в список лиц и выдворять их с территории республики.
 
"Санкции коснутся лиц, запятнавших себя политическим коллаборационизмом и сотрудничеством с новой нелегитимной властью Украины", - объяснили авторы постановления.
 
В президиуме отметили, что список не окончательный.
ТЕГИ: КрымПутинСевастополь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях