ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минобороны подтверждает захват российскими военными украинских морпехов в Феодосии, есть пострадавшие

Корреспондент.net, 24 марта 2014, 10:18
619
29932
Минобороны подтверждает захват российскими военными украинских морпехов в Феодосии, есть пострадавшие
Фото: Владислава Селезнева со cтраницы в Facebook
Несколько украинских военных получили травмы различной степени тяжести

В Минобороны сообщили, что российская сторона использовала свето-шумовые гранаты и автоматическое оружие.

Министерство обороны Украины подтверждает, что от 60 до 80 военнослужащих 1-го отдельного Феодосийского батальона морской пехоты Военно-морских Сил Украины захвачены российским десантом в Крыму.

"24 марта около 4.20 российские оккупанты в Крыму, грубо нарушив предварительные договоренности о проведении переговоров о перемирии, начали штурм расположения 1-го отдельного Феодосийского батальона морской пехоты Военно-морских Сил ВС Украины. С началом штурма на территорию украинской воинской части из двух вертолетов Ми-8 высадился российский десант. Поддержку высадки с воздуха осуществляла пара российских Ми-24", - сообщает пресс-служба Минобороны в понедельник, 24 марта.

По информации ведомства, российская сторона использовала свето-шумовые гранаты и автоматическое оружие, в том числе пулеметы. Военные Вооруженных сил Российской Федерации окружили периметр батальона, двумя БТР перекрыли дорогу к нему и начали захват здания казармы.

"С 6.00 с территории батальона морской пехоты вышло несколько грузовых автомобилей УРАЛ со связанными украинскими морпехами на борту. По предварительной информации, травмы различной степени тяжести в результате штурма получили несколько украинских военных. Больше всего пострадали командир батальона подполковник Дмитрий Делятицкий и заместитель по работе с личным составом майор Ростислав Ломтев, которых нападавшие повалили на землю и били ногами в лицо. После чего двух украинских офицеров на вертолете вывезли в неизвестном направлении", - подчеркивается в сообщении.

В оборонном ведомстве также сообщают, что российские военные не позволили доставить пострадавших украинских военнослужащих в лечебные учреждения для оказания необходимой медицинской помощи.

"В настоящее время от 60 до 80 украинских морпехов задержаны и находятся фактически в плену российских военных на территории Феодосийского морского порта. На них осуществляется постоянное психологическое давление", - говорится в сообщении.

По словам военнослужащих батальона морской пехоты, "основным требованием российских захватчиков является принудительный вывоз с территории Крыма на материковую Украину офицеров украинской воинской части, лишь после этого из плена будут отпущены остальные представители личного состава".

В Минобороны также подчеркнули, что на данном этапе на высшем уровне рассматривается вопрос о предоставлении каждому из этих украинских военнослужащих статуса "участника боевых действий", обеспечение других гарантий и социальных льгот.

Ранее о захвате морпехов в Феодосии сообщал глава крымского медиацентра Минобороны Владислав Селезнев. По его словам, сегодня утром с территории захваченной части украинской морской пехоты в Феодосии вывезли по разным данным от 60 до 80 украинских морпехов." Они задержаны. Находятся на территории феодосийского порта. Им угрожают возбуждением уголовных дел. Ситуация отслеживается", - написал он в Facebook.

Накануне стало известно, что в Феодосии российский спецназ ворвался на территорию батальона морской пехоты Военно-Морских Сил Украины. Как сообщил представитель командования батальона морской пехоты, в районе 4 часов утра к части подъехало еще четыре КАМаза со спецназовцами, в небо были подняты несколько вертолетов, часть начали забрасывать шумовыми гранатами.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: КрымМинобороныофицерызахват
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях