ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Агрессия РФ против Украины внесла коррективы в выборы нового генсека НАТО

Корреспондент.net, 26 марта 2014, 12:38
18
5798
Агрессия РФ против Украины внесла коррективы в выборы нового генсека НАТО
Фото: АР
Андерс Фог Расмуссен остается генсеком до сентября

Оптимальной кандидатурой может стать бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

Военная агрессия России против Украины может кардинально повлиять на ход консультаций по определению кандидатуры следующего генерального секретаря НАТО, рассказали в евроатлантических дипломатических кругах, передает Укринформ в среду, 26 марта.

«На сегодня союзники считают, что оптимальной кандидатурой может стать бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Эскалация кризиса в Восточной Европе, которую вызвала военная агрессия России против Украины, имеет прямое влияние на ход консультаций. Союзники согласились, что в такой ситуации у руля НАТО должен быть относительно нейтральный представитель «нордической» Европы. И кандидатура норвежского политика представляется здесь компромиссной», - рассказал один из дипломатов.

Он отметил, что наиболее вероятна кандидатура экс-министра иностранных дел Италии Франко Фраттини была отвергнута из-за неоднозначной позиции официального Рима к военной агрессии РФ против Украины, которая не совсем отражает официальное решительное осуждение со стороны НАТО и других стран - членов.

Относительно возможной кандидатуры министра обороны Бельгии Питера де Крема у союзников, якобы, есть претензии к бельгийскому менеджменту, который занимается строительством новых помещений штаб-квартиры Альянса.

Как известно, стоимость проекта уже достигла 1 млрд. евро, но бельгийская сторона заявляет о необходимости увеличения финансирования и сроков строительства.

Относительно Польши - в дипломатических кругах и СМИ называлась кандидатура министра иностранных дел Радослава Сикорского. К этой кандидатуре союзники отнеслись осторожно, ведь он, выступает за наиболее решительные меры по противодействию военной агрессии РФ в Крыму.

Пятилетняя каденция действующего генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена завершается в сентябре.

ТЕГИ: НАТОАндерс Фог Расмуссен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях