ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент 10 лет назад: Кучмагейт-2004. О чем знал генерал Кравченко?Эксклюзив

Андрей Смирнов, 30 марта 2014, 11:00
13
16195
Корреспондент 10 лет назад: Кучмагейт-2004. О чем знал генерал Кравченко?
Фото: AP

Корреспондент.net продолжает публикацию статей, которые были напечатаны в журнале Корреспондент ровно 10 лет назад. В февральском материале за 2004-й год речь пойдет об очередном политическом скандале, связанным с уже экс-президентом Украины Леонидом Кучмой.

 Корреспондент 10 лет назад. Лучшие статьи

18 фе­в­ра­ля вспых­нул но­вый скан­дал с уча­с­ти­ем ук­ра­ин­ских спец­служб. После майора Николая Мельниченко обвинителем Президента выступил генерал-майор СБУ Валерий Кравченко.

Его за­яв­ле­ние на­зва­ли од­но­вре­мен­но “по­зор­ным, ду­рац­ким по­ступ­ком” и “му­же­ст­вен­ным ша­гом”. А его са­мо­го – “че­ло­ве­ком, го­то­вым пре­дать, в том чис­ле свое го­су­дар­ст­во” и “очень пунк­ту­аль­ным, ин­тел­ли­гент­ным, урав­но­ве­шен­ным”. Не­смо­т­ря на ду­а­лизм мне­ний, оче­вид­но од­но – дей­ст­вия Ва­ле­рия Крав­чен­ко, ге­не­рал-май­о­ра Служ­бы бе­зо­пас­но­с­ти Ук­ра­и­ны (СБУ), со­труд­ни­ка внеш­ней раз­вед­ки, офи­це­ра бе­зо­пас­но­с­ти по­соль­ст­ва Ук­ра­и­ны в Гер­ма­нии, про­из­ве­ли фу­рор в стра­не и за ее пре­де­ла­ми.

18 фе­в­ра­ля ге­не­рал-май­ор в эфи­ре ра­дио­стан­ции Не­мец­кая вол­на объ­я­вил о том, что у не­го есть до­ку­мен­ты, под­тверж­да­ю­щие, что из глав­но­го офи­са ук­ра­ин­ской спец­служ­бы по­сту­па­ли ука­за­ния сле­дить за дей­ст­ви­я­ми пред­ста­ви­те­лей ук­ра­ин­ской оп­по­зи­ции в Гер­ма­нии. Де­ло ге­не­ра­ла Крав­чен­ко уже ус­пе­ли ок­ре­с­тить оче­ред­ным Ку­ч­ма­гей­том, а его са­мо­го на­звать но­вым май­о­ром Мель­ни­чен­ко.

По стран­но­му сов­па­де­нию, в тот же день Пре­зи­дент Ук­ра­и­ны Ле­о­нид Ку­ч­ма под­пи­сал указ о даль­ней­шей де­мо­кра­ти­за­ции си­ло­вых струк­тур Ук­ра­и­ны. Он уп­ра­зд­нил ин­сти­тут со­труд­ни­ков СБУ, ко­то­рые офи­ци­аль­но при­сут­ст­во­ва­ли в ка­че­ст­ве со­вет­ни­ков при выс­ших ор­га­нах го­су­дар­ст­вен­ной вла­с­ти.

В ре­зуль­та­те на СБУ об­ру­шил­ся двой­ной шквал об­ви­не­ний – в то­таль­ном кон­тро­ле за дей­ст­ви­я­ми оп­по­зи­ции, а так­же над клю­че­вы­ми го­су­дар­ст­вен­ны­ми де­я­те­ля­ми.

Од­на­ко по­нять, где гра­ни­ца вла­с­ти спец­служб, где – без­за­ко­ние ру­ко­во­ди­те­лей го­су­дар­ст­ва, где – стра­те­гия оп­по­зи­ции, а где – не­об­хо­ди­мая за­щи­та стра­ны в се­го­дняш­ней Ук­ра­и­не не­про­сто. При­чи­на – от­сут­ст­вие же­ст­ко­го кон­тро­ля над си­ло­вы­ми струк­ту­ра­ми со сто­ро­ны об­ще­ст­ва.

 
 AP

Ге­не­рал пой­мал вол­ну

“Я, ге­не­рал Ва­ле­рий Крав­чен­ко, рас­по­ла­гаю ма­те­ри­а­ла­ми о пре­ступ­ной де­я­тель­но­с­ти ре­жи­ма Ку­ч­мы”, – так на­чал свое за­яв­ле­ние ук­ра­ин­ский офи­цер на Не­мец­кой вол­не. Он рас­ска­зал, что ру­ко­во­ди­те­ли СБУ “в на­ру­ше­ние Кон­сти­ту­ции и За­ко­на о раз­ве­ды­ва­тель­ных ор­га­нах Ук­ра­и­ны от­да­ют ука­за­ния сво­им со­труд­ни­кам за ру­бе­жом сле­дить за де­пу­та­та­ми Вер­хов­ной Ра­ды из чис­ла оп­по­зи­ции, а так­же за “чле­на­ми пра­ви­тель­ст­ва от ми­ни­с­т­ра и вы­ше”, как ука­за­но в од­ной из по­лу­чен­ных мной ин­ст­рук­ций”.

Но боль­нее все­го Крав­чен­ко уда­рил по са­мо­му Пре­зи­ден­ту. Че­рез два дня по­сле сен­са­ци­он­но­го ин­тер­вью по­след­ний при­был в Гер­ма­нию с за­пла­ни­ро­ван­ным ви­зи­том. И на сов­ме­ст­ной пресс-кон­фе­рен­ции глав го­су­дарств Ку­ч­ме при­шлось боль­ше оп­рав­ды­вать­ся по по­во­ду ге­не­раль­ских от­кро­ве­ний, чем го­во­рить об ус­пе­хах ви­зи­та.

Ре­ак­ция ук­ра­ин­ско­го го­сап­па­ра­та бы­ла бур­ной. Ми­ни­с­тер­ст­во ино­ст­ран­ных дел (МИД) по­спе­ши­ло уво­лить Крав­чен­ко. А СБУ об­ви­ни­ла его в мер­кан­тиль­ных ин­те­ре­сах, свя­зан­ных с тем, что по воз­вра­ще­нии в Ук­ра­и­ну (ку­да его уже яко­бы от­зы­ва­ли) он дол­жен был вый­ти на пен­сию, а по­то­му ре­шил ос­тать­ся в Гер­ма­нии.

Поз­же от­кро­ве­ния ге­не­ра­ла Крав­чен­ко по­лу­чи­ли меж­ду­на­род­ный ре­зо­нанс. 22 фе­в­ра­ля он дал ин­тер­вью не­мец­ко­му те­ле­ка­на­лу ZDF, во вре­мя ко­то­ро­го рас­ска­зал, что ему при­ка­зы­ва­ли сле­дить за не­мец­ки­ми жур­на­ли­с­та­ми. По ут­верж­де­нию Крав­чен­ко, он дол­жен был пре­дот­в­ра­тить вы­ход в эфир ZDF те­ле­сю­же­та о тор­гов­ле де­ть­ми и че­ло­ве­че­с­ки­ми ор­га­на­ми в Харь­ко­ве. Ему так­же от­да­ли при­каз на­блю­дать за Га­б­ри­э­лой Шта­у­нер, де­пу­та­том Ев­ро­пар­ла­мен­та от Гер­ма­нии, ко­то­рая вы­нес­ла про­бле­му тор­гов­ли ор­га­на­ми на об­суж­де­ние Ев­ро­пар­ла­мен­та и тре­бо­ва­ла от Ук­ра­и­ны рас­сле­до­вать об­сто­я­тель­ст­ва это­го де­ла.

На воз­мож­ность вос­поль­зо­вать­ся за­яв­ле­ни­я­ми Крав­чен­ко на­мек­нул Да­ни­эль Го­ро­виц, ад­во­кат Пав­ла Ла­за­рен­ко, опаль­но­го экс-пре­мьер-ми­ни­с­т­ра Ук­ра­и­ны, след­ст­вие над ко­то­рым идет в США. Го­ро­виц счи­та­ет, что дан­ные о слеж­ке за оп­по­зи­ци­ей мо­гут до­ба­вить ве­са прось­бе его под­за­щит­но­го о по­лу­че­нии убе­жи­ща в Шта­тах.

 
 AP

Бе­зо­пас­ность Ук­ра­и­ны

Оп­по­зи­ция от­ре­а­ги­ро­ва­ла на скан­дал не ме­нее опе­ра­тив­но. Ли­де­ры На­шей Ук­ра­и­ны (НУ) воз­му­ти­лись прак­ти­кой кон­тро­ля над по­ли­ти­ка­ми сил СБУ и по­зи­тив­но оце­ни­ли по­сту­пок ге­не­ра­ла. “Си­ту­а­ция с Ва­ле­ри­ем Крав­чен­ко по­ка­за­ла, что се­го­дня все боль­ше граж­дан Ук­ра­и­ны от­кры­то за­яв­ля­ют, что они не хо­тят жить так, как сей­час. Так ду­ма­ют и обыч­ные граж­да­не, и пред­ста­ви­те­ли по­ли­ти­че­с­кой эли­ты, и да­же ге­не­ра­лы”, – за­явил Вик­тор Ющен­ко, ли­дер На­шей Ук­ра­и­ны.

Боль­шин­ст­во пуб­лич­ных ли­де­ров оп­по­зи­ции тут же на­ча­ли го­во­рить о том, что в Ук­ра­и­не слеж­ка за ни­ми ста­ла при­выч­ным де­лом.

К при­ме­ру, Алек­сандр Мо­роз, ли­дер Со­ци­а­ли­с­ти­че­с­кой пар­тии Ук­ра­и­ны (СПУ), за­явил: “Мои те­ле­фо­ны мно­го лет про­слу­ши­ва­ют­ся: и мо­биль­ный, и все пра­ви­тель­ст­вен­ные, и го­род­ской”. И до­ба­вил, что за ним дол­гое вре­мя бы­ла внеш­няя слеж­ка, “ор­га­ни­зо­ван­ная со­от­вет­ст­ву­ю­щи­ми служ­ба­ми”. А Ана­то­лий Мат­ви­ен­ко, гла­ва партии УРП Со­бор, вспом­нил слу­чай, ког­да ук­ра­ин­ско­го по­сла в Ма­ке­до­нии уво­ли­ли за то, что он под­вез оп­по­зи­ци­он­ных де­пу­та­тов на сво­ей ма­ши­не. “Это ра­бо­та спец­служб”, – счи­та­ет Матвиенко.

Су­ще­ст­во­ва­ние то­таль­но­го кон­тро­ля со сто­ро­ны си­ло­ви­ков при­зна­ют и в На­шей Ук­ра­и­не. Олег Ры­ба­чук, на­род­ный де­пу­тат этой фрак­ции и ру­ко­во­ди­тель служ­бы ее ли­де­ра, го­во­рит о том, что в СБУ су­ще­ст­ву­ет да­же от­дель­ная служ­ба де­ву­шек мо­дель­ной внеш­но­с­ти. “Они по­сто­ян­но кру­ти­лись во­круг нас во вре­мя ви­зи­та в Ки­ев Ми­ха­и­ла Са­а­каш­ви­ли, тог­да кан­ди­да­та в пре­зи­ден­ты Гру­зии”, – рас­ска­зы­ва­ет он.

 
 AP

Что зна­ет Крав­чен­ко?

Ге­не­рал все еще не об­на­ро­до­вал до­ку­мен­ты, к ко­то­рым апел­ли­ро­вал в ра­дио­эфи­ре. А не­до­молв­ки Крав­чен­ко по по­во­ду их со­дер­жа­ния вы­зы­ва­ют скеп­сис.

“Нуж­но за­ме­нить сло­во “сле­дить” на сло­во “мо­ни­то­рить”, и это даст пред­став­ле­ние о пря­мых обя­зан­но­с­тях офи­це­ра бе­зо­пас­но­с­ти по­соль­ст­ва”, – го­во­рит Вла­ди­мир Сив­ко­вич, на­род­ный де­пу­тат от фрак­ции Ре­ги­о­ны Ук­ра­и­ны, ко­то­рый де­вять лет про­ра­бо­тал в струк­ту­рах гос­бе­зо­пас­но­с­ти СССР. Кста­ти, имен­но его на­зы­ва­ют кан­ди­да­том на пост гла­вы спе­ци­аль­ной пар­ла­мент­ской ко­мис­сии по про­вер­ке за­яв­ле­ний Крав­чен­ко.

Офи­цер бе­зо­пас­но­с­ти по­соль­ст­ва, по сло­вам Сив­ко­ви­ча, за­ни­ма­ет­ся не толь­ко свя­зью с ро­ди­ной или ох­ра­ной сво­их со­оте­че­ст­вен­ни­ков, но и вы­сту­па­ет в ка­че­ст­ве ре­зи­ден­та. Для та­ко­го спе­ци­а­ли­с­та ну­жен штат сво­их ос­ве­до­ми­те­лей хо­тя бы для ох­ра­ны по­соль­ст­ва от воз­мож­ных те­рак­тов и про­во­ка­ций.

На­род­ный де­пу­тат ут­верж­да­ет, что мо­ни­то­ринг со­граж­дан за ру­бе­жом – нор­маль­ная ми­ро­вая прак­ти­ка. “Офи­цер дол­жен кон­тро­ли­ро­вать со­оте­че­ст­вен­ни­ков, и с кем они встре­ча­ют­ся в том чис­ле. Ведь, ес­ли ук­ра­ин­ца бу­дут вер­бо­вать, он дол­жен это пре­дот­в­ра­тить. И в лю­бом слу­чае иметь ба­зу дан­ных”, – ут­верж­да­ет Сив­ко­вич.

В са­мой спец­служ­бе не от­кро­вен­ни­ча­ют по по­во­ду функ­ций по­соль­ских офи­це­ров. Ана­то­лий Бе­ля­ев, ге­не­рал-лей­те­нант СБУ, не от­ри­ца­ет, что в слу­чае по­до­зри­тель­но­го по­ве­де­ния со­оте­че­ст­вен­ни­ков, офи­цер бе­зо­пас­но­с­ти по­соль­ст­ва дол­жен на­чать опе­ра­тив­ные ме­ро­при­я­тия. Ка­ким об­ра­зом он мо­жет это сде­лать, не от­сле­жи­вая “объ­ект” пред­ва­ри­тель­но, ге­не­рал не объ­яс­нил. “Они дей­ст­ву­ют в рам­ках за­ко­на, и обес­пе­чи­ва­ют лишь связь и ох­ра­ну”, – толь­ко и ска­зал Бе­ля­ев.

 
 AP

Еще один ге­не­рал-май­ор

Не­смо­т­ря на об­ви­не­ния в слеж­ке, оп­по­зи­ция са­ма поль­зу­ет­ся ус­лу­га­ми со­труд­ни­ков спец­служ­бы. Это ка­са­ет­ся, в ча­ст­но­с­ти, фрак­ции Вик­то­ра Ющен­ко. По край­ней ме­ре, так ут­верж­да­ет Сив­ко­вич. По его сло­вам, ны­неш­ний на­чаль­ник служ­бы бе­зо­пас­но­с­ти НУ – ге­не­рал-май­ор СБУ Олег Чер­но­усен­ко. “Он не уво­лен, на­хо­дит­ся на служ­бе, по­лу­ча­ет зар­пла­ту в СБУ, а На­ша Ук­ра­и­на са­ма при­гла­си­ла его на эту долж­ность, – рас­ска­зы­ва­ет Сив­ко­вич. – Хо­тя у не­го есть функ­ци­о­наль­ные обя­зан­но­с­ти пе­ред спец­служ­бой: его в лю­бой мо­мент мо­гут вы­звать и спро­сить: чем за­ни­ма­ет­ся Ющен­ко? Так за­чем тог­да от­дель­но сле­дить за НУ?”

В офи­се На­шей Ук­ра­и­ны под­тверж­да­ют, что Чер­но­усен­ко ра­бо­та­ет у них, но ин­фор­ма­цию о его обя­зан­но­с­тях и от­но­ше­ни­ях с СБУ раз­гла­шать от­ка­зы­ва­ют­ся. В пресс-служ­бе СБУ так­же не пре­до­став­ля­ют дан­ных о нем.

По­лу­ча­ет­ся, что ни­кто не мо­жет оп­ро­верг­нуть ут­верж­де­ния Сив­ко­ви­ча. Он так­же ука­зы­ва­ет на то, что для фрак­ции Ющен­ко этот слу­чай – не ис­клю­че­ние. “Пол­го­да на­зад ана­ло­гич­ную долж­ность во фрак­ции за­ни­мал дру­гой пред­ста­ви­тель спец­служ­бы, Алек­сандр Ски­паль­ский, ны­не со­вет­ник гла­вы СБУ”, – го­во­рит де­пу­тат.

Из-за от­сут­ст­вия ин­фор­ма­ции ос­та­ет­ся не­вы­яс­нен­ным и во­прос о за­кон­но­с­ти де­я­тель­но­с­ти ге­не­ра­лов-ох­ран­ни­ков от СБУ. Ес­ли они пре­бы­ва­ют на этих по­стах с со­гла­сия ру­ко­вод­ст­ва, то тог­да Служ­ба бе­зо­пас­но­с­ти на­ру­ша­ет ос­но­во­по­ла­га­ю­щий прин­цип сво­ей ра­бо­ты – не­уча­с­тие в по­ли­ти­че­с­кой жиз­ни стра­ны.

В то же вре­мя не сов­сем яс­на и об­рат­ная си­ту­а­ция: ведь со­труд­ник спец­служб, ра­бо­та­ю­щий на оп­ре­де­лен­ных по­ли­ти­ков, мо­жет пре­до­став­лять им до­ступ ко всем се­к­ре­там СБУ.

 
 AP

С ши­ро­ко за­кры­ты­ми гла­за­ми

Указ Пре­зи­ден­та о де­мо­кра­ти­за­ции ра­бо­ты спец­служб об­на­жил бе­зус­лов­ный факт – вза­им­ное пе­ре­пле­те­ние го­су­дар­ст­вен­но­го ап­па­ра­та, по­ли­ти­ки и спец­служб – об­щая про­бле­ма Ук­ра­и­ны. Ис­хо­дя из фор­му­ли­ро­вок это­го до­ку­мен­та, со­труд­ни­ки СБУ на­хо­ди­лись в ап­па­ра­те Вер­хов­ной Ра­ды, ад­ми­ни­с­т­ра­ции Пре­зи­ден­та, се­к­ре­та­ри­а­те Ка­би­не­та Ми­ни­с­т­ров и дру­гих цен­т­раль­ных ор­га­нах ис­пол­ни­тель­ной вла­с­ти. Их ста­тус – офи­цер дей­ст­ву­ю­ще­го ре­зер­ва спец­служ­бы. Они по­лу­ча­ют зар­пла­ту в СБУ и под­чи­ня­ют­ся ее при­ка­зам.

По сло­вам ге­не­рал-лей­те­нан­та Бе­ля­е­ва, ос­нов­ная функ­ция этих со­труд­ни­ков – связь меж­ду ве­дом­ст­ва­ми и СБУ, ко­ор­ди­на­ция ра­бо­ты. Или, к при­ме­ру, про­вер­ка струк­тур, ко­то­рые со­би­ра­ют­ся со­труд­ни­чать с ук­ра­ин­ским пра­ви­тель­ст­вом. Дан­ные о ко­ли­че­ст­ве та­ких офи­це­ров не­про­зрач­ны. Бе­ля­ев го­во­рит о де­сят­ке че­ло­век, Сив­ко­вич ут­верж­да­ет, что их око­ло сот­ни.

“Не толь­ко в пра­ви­тель­ст­ве, но и в На­ци­о­наль­ном бан­ке все зна­ли со­труд­ни­ков, ко­то­рые де­ле­ги­ро­ва­лись из штат­но­го со­ста­ва СБУ. По су­ти, в каж­дом го­су­ч­реж­де­нии и се­го­дня есть ко­мис­сар, как в со­вет­ские вре­ме­на”, – го­во­рит Ры­ба­чук, ко­то­рый в быт­ность пре­мьер­ст­ва Ющен­ко воз­глав­лял служ­бу пре­мьер-ми­ни­с­т­ра.

К функ­ци­ям и эф­фек­тив­но­с­ти ра­бо­ты офи­це­ров дей­ст­ву­ю­ще­го ре­зер­ва Ры­ба­чук от­но­сит­ся край­не скеп­ти­че­с­ки. Но не ис­клю­ча­ет, что они мог­ли со­би­рать ин­фор­ма­цию о кон­крет­ных лю­дях. Он так­же ут­верж­да­ет, что в зда­нии Каб­ми­на су­ще­ст­ву­ет ста­ци­о­нар­ная си­с­те­ма про­слуш­ки, о су­ще­ст­во­ва­нии ко­то­рой зна­ют все со­труд­ни­ки.

“За­ни­ма­ем­ся ли мы шпи­он­ской де­я­тель­но­с­тью вну­т­ри стра­ны? Да ни­че­го по­доб­но­го! Мы толь­ко вы­пол­ня­ем свою ра­бо­ту в со­от­вет­ст­вии с за­ко­ном”, – уве­ря­ет Бе­ля­ев.

Про­бле­мы с ра­бо­той СБУ за­ча­с­тую воз­ни­ка­ют и из-за опа­се­ний по­ли­ти­ков в том, что их оп­по­нен­ты ис­поль­зу­ют спец­служ­бу в сво­их це­лях. Од­на­ко про­цесс этот прак­ти­че­с­ки не­кон­тро­ли­ру­ем.

Ры­ба­чук уве­рен, что про­бле­ма в не­са­мо­сто­я­тель­но­с­ти СБУ, ко­то­рая в сво­их дей­ст­ви­ях вы­нуж­де­на ру­ко­вод­ст­во­вать­ся при­ка­за­ми с Бан­ко­вой. “Об этом мне от­кро­вен­но го­во­ри­ли пред­ста­ви­те­ли Ад­ми­ни­с­т­ра­ции Пре­зи­ден­та”, – ут­верж­да­ет на­ше­у­кра­и­нец.

Ны­неш­нюю прак­ти­ку счи­та­ет по­роч­ной и Сив­ко­вич. Шпи­о­но­ма­ния, по его мне­нию, по­рож­де­на двой­ны­ми стан­дар­та­ми, ко­то­ры­ми поль­зу­ют­ся и про­вла­ст­ные, и оп­по­зи­ци­он­ные по­ли­ти­ки. “Ес­ли ны­неш­няя оп­по­зи­ция при­дет к вла­с­ти, а власть уй­дет в оп­по­зи­цию, то ны­неш­ние вла­с­ти пре­дер­жа­щие бу­дут кри­чать еще гром­че, – уве­рен Сив­ко­вич. – По­то­му что они уже поль­зо­ва­лись этой си­с­те­мой и зна­ют, как ее мож­но при­ме­нять”. Без чет­ко­го об­ще­ст­вен­но­го кон­тро­ля над дей­ст­ви­я­ми СБУ, по мне­нию быв­ше­го че­ки­с­та, эту про­бле­му ре­шить не­воз­мож­но.

А по­ка си­ту­а­ция с СБУ на­по­ми­на­ет пи­на­ние па­мят­ни­ка Фе­лик­су Дзер­жин­ско­му. Эф­фек­та нет, лишь воз­ни­ка­ет во­прос: а ви­но­ват ли па­мят­ник? Кста­ти, Ле­о­нид Ку­ч­ма уже не­од­но­крат­но до­ка­зы­вал, что по сте­пе­ни со­про­тив­ля­е­мо­с­ти “на­ез­дам” оп­по­зи­ции он даст фо­ру лю­бо­му мо­ну­мен­ту.

***

Этот материал опубликован в №7 журнала Корреспондент от 28 февраля 2004 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Корреспондент 10 лет назад
ТЕГИ: УкраинаСБУскандалНаша УкраинагенералКравченкоПрезидент УкраиныЛеонид КучмаВиктор Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях