ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Кто поможет Юле стать президентом?Эксклюзив

Дмитрий Русин, 31 марта 2014, 19:09
230
31160
Корреспондент: Кто поможет Юле стать президентом?
Фото: AP

Тимошенко начала очередной поход на вершину власти. Корреспондент разбирался, какие политики, чиновники и бизнесмены будут помогать ей в борьбе за президентское кресло.

Я изменилась!” Так заявила на всю страну Юлия Тимошенко на последнем ток-шоу Шустер Live — первом ее публичном выступлении с телеэкранов после освобождения и лечения в немецкой клинике Шарите. “Не верим!” — ответили зрители в зале: только 53% из них поддержали намерение экс-премьера баллотироваться в президенты.

“Проблема Тимошенко в том, что она два года была не у власти, а до этого представляла власть”, — говорит директор Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

Данные социологических замеров для Тимошенко оказались неутешительными. Публично о своих исследованиях заявили только Киевский международный институт социологии и центр Социс. По их версии, лидирует Петр Порошенко с результатом 20-21%, у Виталия Кличко — 12-14%, у Тимошенко — 8-9%. Внутренняя социология, проведенная ВО Батьківщина, тоже радости не прибавила.

“Наши результаты практически соответствуют тем, что обнародовали социологи”, — поделился источник в партии.

Закрытый соцопрос, проведенный по заказу американских дипломатов, показал: отставание Тимошенко и Кличко от Порошенко находится в пределах статистической огрешности. Рейтинги политиков — 10%, 13% и 13,6% соответственно.

 
 АР

Столь низкие показатели Тимошенко заставили ее окружение усомниться в победе. Доподлинно неизвестно, уговаривал ли кто-нибудь экс-премьера отказаться от своих планов, однако возможность отсрочить президентскую кампанию на осень рассматривалась.

Эта отсрочка могла бы помочь Тимошенко набраться сил. В Раде даже зарегистрировали нужный законопроект. Автором инициативы выступил регионал Евгений Мураев, но в УДАРе посчитали, что таким образом их коллеги из Батьківщини попросту заметают следы.

Депутаты Кличко рассказывают, что их лидер после появления законопроекта даже ходил разбираться к спикеру Рады Александру Турчинову, который якобы подтвердил вероятность переноса выборов, а поводом для подобного поворота событий назвал военный конфликт в Крыму.

Официально в Батьківщині такие планы отрицают.

“Мы не рассматриваем вариант переноса даты президентских выборов”, — убеждал Корреспондент лидер фракции Сергей Соболев. К тому же в ситуацию вмешался Запад.

“В Штатах [премьер-министру Арсению] Яценюку прямо сказали, что денег Украина не получит, пока не пройдут выборы: им нужен легитимный президент”, — сообщил на правах анонимности источник в Кабинете Министров.

 
 АР

Сила власти

О попытках Тимошенко влиять на принятие решений в стране заговорили сразу после ее выхода на свободу, когда она пришла на заседание СНБО, не будучи его членом. После свержения главы государства Виктора Януковича победители делили полномочия по квотному принципу. В итоге люди, близкие к лидеру Батьківщини, смогли получить лишь часть властных полномочий (см. Ее люди).

Поэтому эксперты слабо верят в возможность Тимошенко активно применять админресурс в своей кампании.

“Губернаторы попросту не успеют отстроить вертикаль власти настолько, чтобы эффективно использовать такой механизм на выборах”, — полагает глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Об использовании админресурса эксперт считает уместным говорить на уровне местных советов и мэров. Правда, Тимошенко, как и остальным кандидатам, предстоит склонять на свою сторону каждого по отдельности, а это сложная задача, практически невыполнимая в масштабах страны.

“Кто-то будет работать на Тимошенко, кто-то на Порошенко, кто-то на Кличко”, — предполагает глава КИУ.

В парламенте тотального контроля у экс-премьера тоже пока нет. Более того, нет его даже во фракции, где около половины депутатов остаются ориентированными на Яценюка. Правда, к Тимошенко начали возвращаться ее бывшие соратники, покинувшие ее по разным причинам: кто-то после поражения на выборах переметнулся на сторону Януковича, кто-то не ужился с Яценюком.

Однако возвращение пока происходит негласно.

 
 АР

В частности, депутат Николай Баграев, который организовывал предвыборные туры, концерты и съезды Тимошенко и ее партии и дважды получал депутатский мандат по спискам Блока Юлии Тимошенко. В 2011 году он покинул ряды БЮТ и вновь стал парламентарием, но уже в списках Партии регионов.

Сейчас формально Баграев ушел от регионалов в депутатскую группу Суверенная европейская Украина, но организацию съезда Батьківщини по выдвижению Тимошенко кандидатом в президенты курирует именно он.

Скорее всего, он же займется и предвыборным туром экс-премьера по стране. Среди тех, кто вскоре может вернуться к Тимошенко, также называют бизнесменов Василия Хмельницкого, Сергея Буряка и Тариэла Васадзе.

Официально в Батьківщині открещиваются от финансовой помощи со стороны олигархов.

“Юлия Владимировна [Тимошенко] убеждала нас, что у ее избирательной кампании не будет большого бюджета. Все будем делать своими силами, у нас большая партия”, — утверждает замглавы Батьківщини депутат Иван Кириленко. Однако есть и другая информация.

“В кулуарах говорят, что Тимошенко уже вышла практически на всех олигархов, кроме [Дмитрия] Фирташа, и заручилась их поддержкой”, — говорит Фесенко. Но добавляет: олигархи традиционно будут раскладывать яйца в разные корзины, выделяя средства всем потенциальным победителям.

Финансировать Тимошенко будет даже нынешний губернатор Днепропетровской области — Игорь Коломойский, несмотря на их натянутые отношения.

“Назначение его на должность это подтверждает”, — отмечает Фесенко.

 
 АР

Не исключено, что донором может стать и Фирташ, с которым у Тимошенко продолжается длительный конфликт из-за попыток экс-премьера отстранить его компанию Укрэнерго от газовых поставок в Украину. После ареста Фирташа в Австрии и попыток национализировать телеканал Интер бизнесмен может стать спонсором Тимошенко, чтобы сохранить свои активы.

“Но в его случае делать предложение он должен будет первым”, — подчеркивает Фесенко.

Заявления Тимошенко о борьбе с олигархами, которые должны стать простыми бизнесменами, вступает в противоречие с финансированием ими ее избирательной кампании, ведь в таком случае они вправе требовать для себя каких-то льгот. Но, по мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, это не помешает самой кампании Тимошенко.

“У Юлии Владимировны одна из самых крупных партий в стране, где платят взносы и малые, и средние бизнесмены, поэтому вливания олигархов в бюджет кампании будут размыты”, — считает аналитик. 

След Путина

Подписание газовых контрактов с Россией и способность Тимошенко договариваться с президентом РФ Владимиром Путиным — одно из ее слабых мест, уверен Карасев. Экс-премьера уже начали обвинять в действиях в интересах Путина.

Депутат Анатолий Гриценко расценил, что Тимошенко как глава партии власти должна нести ответственность за то, что и. о. президента Александр Турчинов и правительство затягивали с принятием решения о выводе войск с территории Крыма, в результате чего России досталось украинское вооружение.

 
 AP

“Это ее подарок Путину на десятки миллиардов долларов?” — удивляется политик.

В ответ на это и другие подозрения в контактах с российским президентом Тимошенко озвучила собственную публичную позицию: Путин — враг Украины номер один и фашист. Отметим интересную деталь: российские телеканалы, которые ревностно относятся к критике в адрес своего президента и организовывают пропагандистские атаки против обидчиков, на этот раз оставили действия Тимошенко практически без внимания.

Можно было бы расценить это как лояльность со стороны Путина, но замалчивание критики в адрес Тимошенко на российских телеканалах, которые смотрят на востоке и юге страны, не поможет ей набрать там баллы у избирателей.

“У нее там большой отрицательный рейтинг — более 50%.

Помочь может только массированная информационная атака, но ретранслировать обвинения [в адрес] Путина в фашизме ни один из российских каналов не будет”, — считает Фесенко.

При этом эксперт не исключает, что россияне могут подключиться к финансированию Тимошенко, правда, доказать это будет практически невозможно.

В Батьківщині не отрицают, что Тимошенко способна вести переговоры с президентом РФ, но только как глава государства.

“Она сможет вынудить Путина отступить. Подключить лидеров других стран, закрутить вокруг него ситуацию так, чтобы он пошел на это”, — убежден Кириленко.

Эксперты полагают, что Тимошенко не пойдет на договоренности с лидером России.

“Договоренности с Путиным будут ее политической смертью”, — говорит Фесенко.

В любом случае на старт избирательной кампании Тимошенко вышла с четкой программой: “я изменилась” и “я способна спасти страну”. Она сняла косу, изменила стиль одежды, поведение и даже риторику — исчезли крикливые нотки в голосе, всем своим видом экс-премьер показывает спокойную силу.

Команда Тимошенко приготовила для нее соответствующую промокампанию. Вытащили “из нафталина” даже Тигрюлю — белого тигренка, подаренного ей во время прошлой избирательной кампании. Уже готов ролик, смысл которого сводится к тому, что Тигрюля выросла и стала настоящей тигрицей.

Правда, есть один казус: Тигрюля живет в оккупированном россиянами Крыму. А Олег Зубков, владелец ее “места прописки” — ялтинского зоопарка Сказка, открыто поддержал Россию и даже обещал предоставить “отряды самообороны” из львов для охраны порядка на референдуме 16 марта.

“Тигрюля чувствует себя хорошо, живет с Патрисом. Подозреваем, что беременна”, — рассказал Зубков Корреспонденту.

По его словам, снимать тигрицу для рекламы Тимошенко в последние месяцы никто не приезжал. Так что телезрители увидят либо старые записи, либо ненастоящую Тигрюлю. 

 
 
 
***

Этот материал опубликован в №12 журнала Корреспондент от 28 марта 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияКличкоДмитрий ФирташТигрЮляВладимир ПутинИгорь КоломойскийФесенкоБЮТ-БатьківщинаПетр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях