ГлавнаяУкраинаПолитика
 

РФ готова рассмотреть сведения о "российских агентах" на юго-востоке Украины - Лавров

Корреспондент.net, 12 апреля 2014, 22:45
538
28480
РФ готова рассмотреть сведения о  российских агентах  на юго-востоке Украины - Лавров
Фото: AP
Глава МИД РФ Сергей Лавров

В случае силового варианта в Украине встреча "четверки" в Женеве может не состояться.

Россия готова рассмотреть сведения о "российских агентах" на юго-востоке Украины. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по телефону госсекретарю США Джону Керри.

 
"Госсекретарь выразил озабоченность в связи с протестными выступлениями в юго-восточных регионах Украины, утверждая, что это - результат "подстрекательства" и чуть ли не прямого вмешательства с российской стороны, - отметили в дипведомстве РФ. - Однако в подтверждение не смог представить какие-либо конкретные факты, повторив лишь, что Россия "должна убрать своих людей с юго-востока".

Лавров в очередной раз привлек внимание Керри к тому, что "острый политический кризис на Украине в целом и в юго-восточных регионах в частности возник из-за игнорирования нынешними киевскими властями законных нужд и интересов русского и русскоязычного населения". "Руководство в Киеве демонстрирует неспособность взять на себя ответственность за судьбу страны и реально вовлечь все основные политические силы и регионы в инклюзивный процесс выработки новой конституции", - подчеркнули в МИД РФ.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что претензии по поводу неких российских агентов, якобы действующих в юго-восточных регионах Украины, были ранее высказаны и.о. главы МИД Украины Андреем Дещицей, который также не смог привести ни одного факта.

"Если у американской стороны есть конкретные сведения на этот счет, мы готовы их рассмотреть", - отметил Лавров.

Российский министр заявил также, что в случае применения силы Киевом на юго-востоке Украины перспектива встречи "четверки" будет подорвана. 

По словам Лаврова, "в случае материализации звучащих из Киева угроз применить силу против доведенных до отчаяния жителей юго-востока будет подорвана перспектива дальнейшего сотрудничества по украинскому вопросу, включая проведение планируемой четырехсторонней встречи в Женеве".

Напомним, встреча должна состояться 17 апреля.

Ранее сообщалось, что в субботу, 12 апреля, глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре со своим украинским коллегой Андреем Дещицей заявил о неприемлемости угроз начать штурм зданий, занятых протестующими в Донецке и Луганске.

"Горячая суббота" на Востоке Украины

Как сообщал Корреспондент.net, 12 апреля вооруженные люди в камуфляже захватили горотдел милиции Славянска Донецкой области. По словам правоохранителей, во время захвата напавшими был использован слезоточивый газ. Сообщается, что на здании горотдела вывешен флаг России и Народного ополчения Донбасса. Вокруг здания возводят баррикады из шин, деревянных щитов и мешков с песком.

В дежурной части хранилось более 20 единиц автоматов, более 400 пистолетов ПМ и патроны к ним. Они у захватчиков. Также взято под контроль здание СБУ.

Мэр Славянска Неля Штепа заверила, что захватчики на стороне народа и таким образом показывают свое несогласие с киевской властью. Она заверила, что "это не приезжие из Западной Украины, это наши донбасские ребята. Пусть разговаривают, пусть добиваются". Горожан она попросила не провоцировать вооруженных людей в камуфляже - во избежание потасовок. Глава МВД Арсен Аваков ранее на своей странице в Facebook написал, что в Славянск отправлен спецназ.

Вооруженные люди находятся и в горотделе милиции Красного Лимана.

Флаг Донецкой республики вывесили над зданием исполкома Краматорска. Горотдел милиции захвачен со стрельбой.

Также 12 апреля в Донецке была совершена попытка захвата здания областной прокуратуры. Несколько десятков пророссийских активистов смогли проникнуть в здание, но практически сразу на место прибыли усиленные отряды милиции и внутренних войск. Прокуратура области начала расследование.

Над входом в ГУ МВД Украины в Донецкой области установили флаг Народного ополчения Донбасса.

Начальник ГУ МВД Донецкой области Константин Пожидаев под натиском митингующих подал в отставку. Он сказал на выходе из главка: "Я больше не начальник Главного управления. Я подал в отставку по вашей просьбе".

Также в субботу, 12 апреля, и.о. президента Александр Турчинов освободил Валерия Иванова от должности начальника СБУ в Донецкой области.

На 21:00 и.о. президента, председатель Верховной Рады Александр Турчинов срочно созвал Совет национальной безопасности и обороны.

Правый сектор объявил мобилизацию.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Лавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях