ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Разгон митингующих в Донецке и Луганске неприемлем - Лавров

Корреспондент.net, 12 апреля 2014, 18:32
920
41477
Разгон митингующих в Донецке и Луганске неприемлем - Лавров
Фото: AP
В ходе беседы Дещица пытался возложить ответственность за осложнение ситуации на юге и юго-востоке Украины на Россию, говорится в сообщении МИД РФ

Лавров настоятельно призывает Киев действовать мирным путем

Глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре со своим украинским коллегой Андреем Дещицей заявил о неприемлемости угроз начать штурм зданий, занятых протестующими в Донецке и Луганске, говорится в комментарии МИД РФ в субботу, 12 апреля.

"12 апреля по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации Лаврова с и.о. Министра иностранных дел Украины Дещицей. В ходе беседы Дещица пытался возложить ответственность за осложнение ситуации на юге и юго-востоке Украины на Россию. Он утверждал, что в этих регионах действуют какие-то российские агенты и якобы несколько из них уже арестованы. В ответ Лавровым было заявлено, что никаких оснований для подобных утверждений нет. Он напомнил, что подобные претензии в адрес России звучат и из Вашингтона, но нам так и не было представлено конкретных фактов", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства России.

В МИД РФ отметили, что с российской стороны была подчеркнута ответственность нынешней власти в Киеве за недопущение любых силовых действий на Юге и Юго-Востоке Украины.

"Дещице было указано на неприемлемость угроз, которые постоянно звучат из Киева, начать штурм зданий, занятых протестующими в Донецке и Луганске. Лавров настоятельно призвал украинскую сторону действовать исключительно мирным путем, через диалог, с полным учетом законных требований Юга и Юго-Востока Украины, включая прямое вовлечение представителей этих регионов в процесс конституционной реформы. В ответ на вопрос Дещицы относительно перспективы проведения четырехсторонней встречи Россия-США-ЕС-Украина российский министр отметил, что подготовка этого мероприятия как в содержательной части, так и по его формату и срокам продолжает обсуждаться между Москвой и Вашингтоном", - говорится в комментарии МИД РФ.

"Горячая" суббота

Как сообщал Корреспондент.net, сегодня, 12 апреля, вооруженные люди в камуфляже захватили горотдел милиции Славянска Донецкой области. По словам правоохранителей, во время захвата напавшими был использован слезоточивый газ. Сообщается, что на здании горотдела вывешен флаг России и Народного ополчения Донбасса. Вокруг здания возводят баррикады из шин, деревянных щитов и мешков с песком.

В дежурной части хранилось более 20 единиц автоматов, более 400 пистолетов ПМ и патроны к ним. Они у захватчиков.

Также взято под контроль здание СБУ.

Мэр Славянска Неля Штепа заверила, что захватчики на стороне народа и таким образом показывают свое несогласие с киевской властью. Она заверила, что "это не приезжие из Западной Украины, это наши донбасские ребята. Пусть разговаривают, пусть добиваются". Горожан она попросила не провоцировать вооруженных людей в камуфляжах - во избежание потасовок.

Глава МВД Арсен Аваков ранее на своей странице в Facebook написал, что в Славянск отправлен спецназ.

Вооруженные люди находятся и в горотделе милиции Красного Лимана.

Также 12 апреля в Донецке была совершена попытка захвата здания областной прокуратуры. Несколько десятков пророссийских активистов смогли проникнуть в здание, но практически сразу на место прибыли усиленные отряды милиции и внутренних войск. Прокуратура области начала расследование.

Над входом в ГУ МВД Украины в Донецкой области установили флаг Народного ополчения Донбасса.

Корреспондент.net

ТЕГИ: УкраинаДонецкЛуганскМИД РФЛавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях