ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинским банкам в Крыму нужен переходный период - эксперт

Корреспондент.net, 14 апреля 2014, 10:30
18
2786
Украинским банкам в Крыму нужен переходный период - эксперт
Фото: zn.ua
Анатолий Гулей считает, что украинским банкам в Крыму нужен переходный период.

Первым шагом ВР должна принять закон о работе на оккупированных территориях, считает Гулей.

Центральные банки Украины и России должны договариваться о переходном периоде, чтобы  украинские банки могли остаться работать на территории Крыма, считает бывший глава Сбербанка  Анатолий Гулей.

«Чтобы украинские банки могли остаться работать на территории Крыма, необходимо определить переходный период, о котором должны договариваться центральные банки Украины и России», - заявил  Гулей в интервью журналистам телеканала БТБ.

Однако, по его мнению, Нацбанк Украины не может принимать никаких решений, пока Верховная Рада не примет закон о работе на оккупированных территориях.

Новости по теме: Курс гривны - межбанк открылся долларом по 13,40

"Украинские банки могут иметь лицензию для работы на территории других государств, однако в случае с Крымом это вопрос работы на спорной территории, а не просто в другом государстве. Поэтому здесь нужен переходный период, на время которого два центральных банка должны договориться о правилах игры. Тогда можно принять все необходимые решения, не навредив клиентам. После чего банки или будут работать в правовом поле, которое является вполне приемлемым для всех сторон, или вернутся к тому, что было раньше", - сказал Гулей.

Также эксперт отметил, что сейчас НБУ не имеет возможности принимать свои решения быстро, потому что украинский парламент пока не принял ряд законов, которые создали базис для оперативного реагирования на события.

"Поэтому банки на свой страх и риск пытаются предупредить ситуацию и минимизировать свои потери. То, что банковская система понесет потери, это однозначно. Вопрос лишь в том, как их минимизировать и кто пострадает в итоге", - отметил Гулей.

По словам эксперта, сначала нужно принять закон о правилах работы на оккупированных территориях, затем определить стратегию, которая будет определять, куда и в каком формате должна двигаться банковская система, а после этого НБУ сможет выписать инструкции, непосредственно регламентирующих работу украинских банков в Крыму.

Новости по теме: Курс доллара на Московской бирже превысил 36 рублей

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертовУкраино-российский конфликт
ТЕГИ: банкиКрымНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях