ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Джемилев: Турция закроет Босфорский пролив для РФ только если начнется война

Корреспондент.net, 17 апреля 2014, 17:19
164
13845
Джемилев: Турция закроет Босфорский пролив для РФ только если начнется война
Фото: greenparkturunc.com
Пока турция не имеет права закрыть движение через пролив

На сегодняшний день правительство страны не имеет права запретить проход военных кораблей.

Турция сможет закрыть для прохода российских кораблей Босфорский пролив в Черном море только в случае официальных военных действий, об этом в четверг, 17 апреля, сообщил народный депутат, бывший глава крымского Меджлиса Мустафа Джемилев.

В частности, Джемилев расказал, что уже после первых дней российской агрессии в Крыму обсуждал с правительством Турции возможность перекрытия Босфорского пролива для российских кораблей.


"Режим Босфора и Дарданеллы регулируется договором, который был заключен, наверное, в 1923 году. И при отсутствии открытых военных действий, Турция не имеет права закрывать проход кораблей через пролив, в том числе и военных кораблей", - передает слова Джемилева информагентство УНН.

Политик пояснил, что такие корабли должны подавать заявку для прохода за 15 дней, а Турция может отказать только из-за загруженности пролива или экологических проблем.

"Когда отсутствует открытая война, Турция не может закрыть пролив. Однако, если официально начнутся военные действия, то Турция может принять и другое решение", - отметил политик.

Также Джемилев сообщил, что правительство Турции заверило, что "не сможет остаться в стороне", если против крымских татар будут совершаться противоправные действия, поскольку в самой Турции проживает очень большое количество крымских татар.

 

ТЕГИ: РоссияТурцияпролив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях