ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пасха на крови. Фоторепортаж из мятежного СлавянскаЭксклюзив

Корреспондент.net, 20 апреля 2014, 22:41
458
41788
Пасха на крови. Фоторепортаж из мятежного Славянска
Фото: Корреспондент.net
На центральной площади Славянска: памятник Ленину и недостроенный храм.

Стрельба на блокпосту послужила спусковым крючком для принятия решения некоторыми жителями города о том, "куда идти".

12 апреля в Славянске Донецкой области сменилась власть. Горотдел милиции, СБУ, исполком контролируют люди в форме. Но не милицейской, а цвета хаки - камуфляже. Сегодня, 20 апреля, на девятый день этой "другой жизни", появились жертвы среди местного населения.

Стрельба на блок-посту

"В городе Славянске Донецкой области 20 апреля около 3:00 на блок-посту между двумя группами граждан возникло вооруженное столкновение. В результате один человек погиб и трое получили огнестрельные ранения. Потерпевшие госпитализированы", - такова официальная  информация от МВД Украины.

Стоит отметить, что блок-пост, где произошло ЧП, находится не в черте города, а намного дальше - в километре от пгт Былбасовка.

Местные жители принесли цветы.

Данные о количестве пострадавших очень противоречивы. Как и нет полной картины произошедшего. Каждая сторона трактует случившееся в "свою пользу".

Российские СМИ сообщали, что в результате нападения неизвестных на блок-пост погибли пять человек: трое местных жителей и двое нападавших. Еще один пострадавший местный житель в тяжелом состоянии госпитализирован. По информации "народного мэра" Славянска, трое жителей города, среди которых водитель школьного автобуса и еще один горожанин, погибли, и еще двое ранены.

На месте ЧП работают эксперты.

Некоторые СМИ сообщали, что "ополченцы" на посту были безоружны. Однако местный житель рассказал Корреспондент.net, что среди охранявших блок-пост "было два охотника, они находились там с двустволками". Среди вещдоков, которыми занимаются эксперты-криминалисты, действительно есть гильзы от охотничьих патронов.

Гильзы, обнаруженные после стрельбы на блок-посту.

 

"Растяжки" рядом с блокпостом.

"Вооруженные правонарушители и диверсанты, которые терроризируют местное население в городе Славянск, в ночь с 19 на 20 апреля прибегли к циничной провокации", - говорится в сообщении СБУ. Также в СБ Украины заявили, что кроме диверсантов и криминальных элементов, там не было представителей ни одной украинской организации.

Группа Информационное сопротивление также считает, что случившееся - провокация со стороны ДНР.

По информации местных, к блокпосту подъехали четыре машины. После перестрелки "две смогли уехать на пробитых колесах". Другие две сгорели прямо на дороге.

На месте перестрелки обнаружена валюта Болгарии - лев.

 

В свою очередь, местные жители убеждены, что нападение на блокпост устроили именно боевики Правого сектора. Стопроцентным доказательством этого они считают "оставленные на месте ЧП визитки Дмитрия Яроша, лидера Правого сектора".

И если раньше часть населения Славянска и соседних населенных пунктов, по их словам,  выступала за федерализацию в составе Украины, то "теперь мы хотим только в Россию. Убит наш Сергей Руденко", - рассказал Корреспондент.net один из горожан. 

 

Кого поддерживает Славянск?

Днем город живет своей жизнью. В центре - возле исполкома, на площади, гуляют семьи с детьми. Малыши кормят голубей, дети постарше катаются на роликах. С двух сторон захваченного здания исполкома расположены игровые площадки.

 
 
 

Страха не чувствуется. В разговорах "не на камеру" местные жители рассказывают, что "не лягут под Правый сектор". Вообще, эта организация стала для местных настоящим "пугалом". Подростки, которые помогают укреплять мешками с песком боковой вход в исполком, тоже аргументируют свои действия именно, мягко скажем, нежеланием "общаться" с ПС.

 

Автомобиль (явно из воинской части) - у здания исполкома Славянска.

 

Флагов Украины в городе не видно. У исполкома поднят флаг Народного ополчения Донбасса.

 

Один из местных жителей рассказал Корреспондент.net, что "руководство крупнейших предприятий Славянска с самого начала активно помогало захватчикам. Предоставили машины и чуть ли не сами шины таскали". Считают, что такая позиция продиктована тем, что "предприятия очень "завязаны" торговыми отношениями с Россией".

 

Вообще, среди местного населения высока подержка "зеленых человечков" - людей в камуфляже. Часть из них - тех, кто контролирует исполком - местные открыто называют российскими солдатами. Говорят, что они сами это признают.

Среди тех, кто дежурит на блокпостах и баррикадах, много и пожилых мужчин, и подростков. Большинство в масках, но некоторые ходят с открытыми лицами. Говорят: "Нам нечего терять, это пусть Правый сектор боится". Однако снимать на камеру лица запрещают.

 

Оружие в городе

После захвата Славянского горотдела милиции, по информации МВД, местным жителям было выдано более 400 единиц огнестрельного оружия.

В городе его действительно много. И не только на блокпостах. В основном АКМ-74у и АКС - со складным прикладом. Замечены и карабины.

Блокпост в Славянске. На посту - с автоматом.

 

Возле Славянского исполкома играют дети...

 

...но по этой же дорожке ходят и вооруженые люди.

 

И.о. министра МВД Украины Арсен Аваков 12 апреля написал на своей странице в Facebook: "9:30. А пока в Славянске вооруженные люди в камуфляже захватили райотдел милиции. Тут реакция будет очень жесткой. Как и разница между протестующим и террористом". Местные жители вспоминают об этом с улыбкой. Правда, недоброй. Для тех, кто на баррикадах - он враг.

Сегодня МВД признало очевидное: после захвата Славянска ситуация в городе не контролируется органами внутренних дел.

На подступах к горотделу милиции Славянска Арсену Авакову "посвятили" персональный венок.

 

Здание милиции под контролем. Только чьим?

 

Проверка за проверкой

На въездах в Славянск и в самом городе расположены несколько блок-постов.

Водителей просят открыть багажник. Проверяют, нет ли оружия.

 

 

Представитель "народной самообороны", как он сам представился, вместо ГАИ.

 

Везде запретительные таблички.

 

На одном из блокпостов в Славянске - бронетехника.

 

С воскресенья в городе еще одно нововведение. Лидер протестующих, "народный мэр" сообщил, что в связи с ночной перестрелкой в центре города в Славянске вводится комендантский час.

С 24 часов и до 6 утра находиться на улицах города запрещено. Также в это время не будет в продаже алкоголя.


Вечером "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести войска в восточные области Украины - для "защиты мирного населения".

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеВойна глазами Корреспондента
ТЕГИ: Донецкая областьдонбассСлавянск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях