ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор иноСМИ: готов ли Путин идти до конца?Сюжет

Корреспондент.net, 22 апреля 2014, 09:40
234
24110
Обзор иноСМИ: готов ли Путин идти до конца?
Фото: АР
Как далеко готов зайти Путин?

Украинский кризис пытаются решить всем миром.

 
Несвободная Украина - American Thinker
 
Сегодня, спустя более 20 лет после обретения независимости, Украина остается одной из наименее свободных стран в мире. По индексу экономической свободы, рассчитываемому Heritage Foundation, Украина занимает 155 место среди 178 стран, получив определение «подавляемая» - для сравнения Россия занимает 140 место с определением «преимущественно несвободная». Между тем, Эстония (11 место - «преимущественно свободная»), Литва (21 место - «преимущественно свободная»), Грузия (22 место - «преимущественно свободная») и Латвия (45 место - «умеренно свободная») достигли гораздо более значительных успехов, пишет американское издание.
 
Экономическая свобода и процветание вовсе не являются заменой национальной безопасности. Однако при прочих равных они вносят существенный вклад в предотвращение националистических тенденций. Русское меньшинство в странах Балтии (25% в Эстонии, 28% в Латвии, 6% в Литве), возможно, испытывает определенную эмоциональную привязанность к своей родине. Однако экономическая свобода и более высокий уровень жизни, чем у россиян, живущих по другую сторону границы, являются теми факторами, которые сдерживают их стремление к «воссоединению», пишет издание.
 
Готов ли Путин идти до конца? - Le Huffington Post
 
Но что это, простая попытка запугать или же настоящая готовность пойти до конца? В любом случае, главное - это, с каким пылом он толкает костяшки домино и навязывает путинское восприятие мира, пишет французское издание. 
 
ООН напрасно созывает экстренные заседания Совета безопасности (с начала кризиса их было уже десять): беспорядков становится все больше, как и маленьких зеленых человечков, которые отправились на приступ городов на востоке и юге Украины. Запад оказался не готов к такому развитию событий и может лишь расписаться в собственном бессилии. Хотя после сирийского примера ему стоило быть настороже, пишет издание.
 
Слабости России - El Pais
 
Хотим мы этого или нет, но в мире не так уж много государств, которые в силу перечисленных выше факторов, способны оказать столь значительное влияние на происходящие в мире события. Вместе с тем, наряду с очевидными преимуществами, которые Россия имеет по сравнению с другими государствами, есть и серьезные изъяны, пишет испанское издание.
 
В первую очередь это относится к ее европейской части, где в силу своего географического положения у России нет выхода к теплым, незамерзающим морям. Холодные северные широты не позволяют диверсифицировать экономику. Следует также учитывать, что основные природные богатства России сосредоточены в труднодоступных районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Тяжелым грузом ложатся на экономику России, ориентированную в основном на экспорт природных ресурсов, постоянно растущие военные расходы, которые в процентном отношении значительно превосходят военные бюджеты других стран. Другая серьезная проблема, с которой столкнулась Россия — старение населения страны. В отличие от Китая, Индии и Бразилии, в России отмечается демографический кризис, пишет издание.
 
Кремлевская стратегия - Atlantico
 
Оказавшись под сильнейшим давлением России, Украина дала согласие на продление аренды базы Черноморского флота в обмен на снижение цен на российский газ. Кроме того, Кремль уже не первый год пытается взять под контроль украинскую газотранспортную сеть, а значительная часть украинской внешней торговли завязана на Россию. Как бы то ни было, Россию вовсе не назвать монополией в евразийских сетях снабжения энергоресурсами. Некоторые трубопроводы обеспечивают поставку среднеазиатских углеводородов в Китай, а другие транспортируют азербайджанскую нефть от Каспийского моря к Черному через Грузию, а затем к Средиземному морю через Турцию. Иначе говоря, они идут в обход России. Существует также проект газопровода от Каспийского моря в Центральную Европу через Южный Кавказ, Турцию и Балканы, пишет французское издание.
 
Параллельно с этим Россия рассматривает проект подводных газопроводов по дну Черного моря, которые бы вышли в Турцию на юге и в Болгарию на западе. Что касается расположенного на восточном побережье Каспийского моря Туркменистана, он экспортирует природный газ через Россию. Таким образом, даже при диверсификации поставщиков снабжение Европы энергоносителями (в первую очередь это касается Восточной Европы и Балкан) все равно будет зависеть от России. Потому сейчас, как и раньше, будущее Европы тесно связано с разворачивающимися на востоке событиями, пишет издание.
 
Без санкций - The Washington Post
 
Путинская игра пока стоила ему малого – двух раундов ограниченных санкций со стороны США и ЕС, которые явно не являются достаточными мерами, пишет американское издание. 
 
Даже если российский лидер действует подобным образом из-за паранойи и слабости, он думает, что побеждает. Путин считает, что Запад слабее, чем он сам, и подозревает, что ЕС с США не введут жесткие санкции, потому что подобные меры повлекли бы за собой экономический дискомфорт в Европе – не говоря о том, что они могут также серьезно повредить замедляющейся российской экономике, пишет издание.
 
По материалам inoСМИ.ru 
 
ТЕГИ: сепаратизммитингиВладимир ПутинБеспорядки на юго-востоке Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях