ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Призывы к провозглашению в Харькове "народной республики" незаконны – прокурор

Корреспондент.net, 22 апреля 2014, 21:28
55
4168
Призывы к провозглашению в Харькове  народной республики  незаконны – прокурор
Фото: sq.com.ua
Митинг на площади Свободы в Харькове.

Прокурор также обратился к жителям Харьковской области с предостережением не поддаваться на провокационные призывы.

Призывы к провозглашению так называемой Слобожанской народной республики, звучавшие 20 апреля на митинге в поддержку референдума по вопросу федерализации на пл.Свободы в Харькове, противоречат действующему законодательству, заявил прокурор Харьковской области Василий Синчук.

"В соответствии со ст. 2 Основного закона, Украина является унитарным государством, а ее территория в пределах существующей границы является целостной и неприкосновенной. Поэтому призывы к нарушению территориальной целостности и неприкосновенности Украины, в частности, к федерализации и провозглашению так называемой Слобожанской народной республики, которые раздаются во время массовых собраний, противоречат закону и влекут за собой уголовную ответственность", - цитирует Синчука пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

Прокурор также обратился к жителям Харьковской области с предостережением не поддаваться на провокационные призывы и не участвовать в митингах, которые проводятся в нарушение закона, без предварительного уведомления органов власти и местного самоуправления.

"Я убежден, что несмотря на попытки разделить наше государство, этого не удастся сделать. Ситуация стабилизируется. Жители региона, рядовые граждане оценили попытки отдельных лиц незаконным способом лишить нашу страну государственности, и постепенно количество сторонников сепаратистских настроений уменьшается", - подчеркнул Синчук.

20 апреля на митинге на площади Свободы в Харькове представители общественной организации "Слобожанщина" призывали собравшихся "провозгласить Харьков и Харьковскую область Слобожанской народной республикой со столицей в Харькове", а также организовать ее "политическое, экономическое и военное взаимодействие с другими народными республиками и предложить всем народным республикам Украины объединиться в Юго-восточную федеративную автономию".

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Харьковпрокуратурамитинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях