ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Для избирателей Востока экономика важнее федерализации – политолог

Корреспондент.net, 28 апреля 2014, 16:46
18
4235
Для избирателей Востока экономика важнее федерализации – политолог
Фото: Facebook
Для избирателей Востока экономика важнее федерализации, считает Карасев

Эксперт сравнил лозунги предвыборных кампаний кандидатов в президенты.

Избиратели Юго-Востока должны получать от политиков посылы о решении своих экономических проблем, вопросы федерализации, освободительного движения для них сегодня имеют гораздо меньший вес, считает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, передает 62.ua.

По его мнению, наиболее соответствующим таким ожиданиям является лозунг кампании Сергея Тигипко Восстановим порядок – поднимем экономику.

"Для избирателей Юго-Востока важна стабильность, удержание социальных стандартов, перспективы развития экономики. В свете подписания соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, возможного обрыва промышленных связей с Россией, актуален вопрос удержания социальных стандартов. Потому что если Россия будет вводить экономическую блокаду, то больше всего потеряют юг и восток Украины", - отметил Вадим Карасев.

По его словам, ежегодные объемы экспорта украинских товаров в Россию достигают 15 миллиардов долларов, эти объемы обеспечивают 400 тысяч рабочих мест.

"Что может объединить юг и восток Украины – это экономика и восстановление порядка. Поэтому с точки зрения мобилизации электората посылы программы Тигипко – правильные", - добавил политолог.

Он также считает, что среди других кандидатов качественное совпадение программных посылов и электоральных ожиданий можно отметить только у Юлии Тимошенко. "Для ее электората важны проблемы сопротивления России, национальной мобилизации, тема войны и революции. Поэтому включение таких посылов в программу вполне логично", - считает Карасев.

А вот Михаил Добкин со своими лозунгами, по словам политолога, "потерялся" между сепаратизмом, федерализмом и унитаризмом (лозунг Единая страна - ред.).

"Он оказался более консервативен, чем избиратель ряда регионов Донбасса. Для восточного избирателя – тема статуса регионов достаточно скользкая", - считает эксперт. Лозунги же Петра Порошенко о «жизни по-новому», по словам Карасева, "устаревшие".
 
"Такие посылы используют практически все кандидаты на всех выборах. Но экономического смысла в это никто не вкладывает. А ведь сегодня есть конкретный запрос: как "по-новому" будет жить страна, где половина регионов будет ориентироваться на Россию, а половина на ЕС? Как смоделировать новую экономическую реальность на Юго-Востоке – вот какой надо дать ответ", - резюмировал Карасев.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертовВыборы президента - 2014
ТЕГИ: федерализацияВадим Карасев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях