UA
 

Немецкие СМИ: Захват заложников в Украине - рецидив каменного векаСюжет

Русская служба Deutsche Welle,  28 апреля 2014, 18:30
125
8267
Немецкие СМИ: Захват заложников в Украине - рецидив каменного века
Фото: AP

Главная тема большинства немецких газет - захват наблюдателей ОБСЕ сепаратистами в Славянске. Кто такие эти наблюдатели? Кто должен и может помочь в их освобождении - вот главные вопросы комментаторов.

Ситуация на Востоке Украины и захват наблюдателей ОБСЕ сепаратистами в Славянске остаются главными темами большинства немецких изданий. Газета Süddeutsche Zeitung посвящает сразу несколько статей ситуации на Украине. Газета, в частности, цитирует лидера фракции правящих партий ХДС/ХСС в бундестаге Фолькера Каудера (Volker Kauder), который считает, что если так и дальше пойдет, то сепаратисты при поддержке России начнут захватывать и представителей Красного Креста. Каудер называет это "политикой каменного века". В другой статье газета останавливается на статусе заложников.

Ответственность за безопасность заложников несут власти Украины

Süddeutsche Zeitung указывает, что формально группа военных инспекторов, в их числе четверо немецких военнослужащих, обладает дипломатическим статусом. На Украине они находятся на основании так называемого "Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности". Далее газета пишет:

"В отличие от официальных гражданских наблюдателей ОБСЕ на Украине, которые работают с согласия всех стран-членов ОБСЕ, в том числе и России, группы военных наблюдателей посещают отдельные страны по приглашению их правительств для верификации данных о системах вооружений или маневров.

#b#Строго говоря, группа инспекторов занимается только украинскими войсками, их позициями и вооружением. Но не случайно приглашение инспекторам поступило с началом кризиса на Украине, а главным направлением их работы стал восток страны. Ответственность за безопасность гостей несут власти принимающей стороны", напоминает газета Süddeutsche Zeitung.

Ситуация вышла из-под контроля

В своем комментарии на страницах газеты Die Welt, озаглавленном "Ситуация вышла из-под контроля" Йорг Айгендорф (Jörg Eigendorf) подчеркивает, что пророссийские сепаратисты сознательно идут на провокации. "Сначала они захватывают и избивают журналистов, потом сажают под арест 12 военных наблюдателей ОБСЕ, называют их "военнопленными", а в воскресенье выставляют часть из них на всеобщее обозрение.

До этого пророссийские активисты уже захватили трех солдат украинского элитного подразделения "Альфа", жестоко их избили и полуголыми, с окровавленными повязками на головах, заставили давать интервью перед телекамерами. По сравнению с этим решение "Совета Донецкой народной республики" запретить под страхом наказания называть сепаратистов "сепаратистами" представляется мелкой помаркой. Но действует оно и для иностранных журналистов.

#b#Немецким инспекторам военной миссии это не сулит ничего доброго. Разве что вот это: сепаратисты настолько зарвались, что, возможно, и российский президент вскоре поймет, что он выпусти из бутылки джинна, который вредит и ему самому. А то ведь Берлин, Париж и Лондон могут вводить экономические санкции против России, в Славянске это никого не интересует", заключает Йорг Айгендорф на страницах газеты Die Welt.

Переговоры с кулаком в кармане

В передовой статье газеты Frankfurter Rundschau Андреас Шварцкопф (Andreas Schwarzkopf) под заголовком "С кулаком в кармане" призывает не забывать и об ошибках Запада. Он напоминает, что в 1989 году, после падения "железного занавеса" все возлагали надежды на процесс панъевропейского сотрудничества в области безопасности. Однако Запад, по мнению автора, не выполнил своего обещания не отодвигать границы НАТО все ближе к России. Андреас Шварцкопф продолжает:

#links#"Это ошибочное поведение Запада ни в коей мере не оправдывает действий Москвы в Крыму, ставших нарушением международного права, или разжигание кризиса на Востоке Украины. Западному союзу не надо посыпать голову пеплом. Ведь нынешние члены НАТО и ЕС, такие, как Польша или Литва сами просили принять их в клуб. Но тот, кто учитывает и ошибки Запада, идеологически разоружается, и, волей-неволей перестает мыслить в категориях "добро" и зло".

"Это открывает иные пути выхода из кризиса", указывает Андреас Шварцкопф и ратует за переговоры с Москвой. "Именно западному союзу следовало бы меньше говорить о санкциях, а больше о том, на каких условиях Москва готова пойти на компромисс. Не надо считать это позицией слабости. У Запада просто нет иного выхода. Вооруженного варианта нет, потому что он привел бы к катастрофической войне", полагает Андреас Шварцкопф.

Запад в заложниках

Совсем иную позицию занимает комментатор газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнхард Мюллер (Reinhard Müller). Он обрушивается с резкой критикой на "понимающих Путина", тех, кто - как бывший канцлер Германии - разглагольствует о том, что Украина, де не является национальным государством, да и украинского народа, как такового нет. По мнению автора, эти люди просто не понимают, что если судить с таких позиций, то ведь и всю карту Европы недолго наново перекроить. Далее Райнхард Мюллер пишет:

"Неприменение силы - эту заповедь нарушает Путин, а не те, кто хочет его обуздать. Если уж он так близко к сердцу принимает самоопределение пророссийских активистов по соседству, то почему бы ему не начать с установления свободы в собственной империи, а ведь ей и в Москве-то даже не пахнет. На Украине в заложниках оказались не только наблюдатели ОБСЕ. Пострадают все, кто принимает путинские правила игры. Москва отвергает ценности, которые обеспечили европейцам свободу и благосостояние. Запад стоит перед выбором: либо защитить эти ценности, либо оказаться в заложниках", - к такому выводу приходит Райнхард Мюллер в своем комментарии в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. #video#

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии