ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кандидаты в президенты Украины: лаконичный комсомолец Тигипко Сюжет

Корреспондент.net, 4 мая 2014, 10:00
70
11910
Кандидаты в президенты Украины: лаконичный комсомолец Тигипко
Фото: tigipko.com
Тигипко второй раз пытается стать президентом Украины

Корреспондент.net в рамках спецпроекта "Досье" продолжает рассказывать о претендентах на главную должность в государстве.

СЕРГЕЙ ТИГИПКО
 
Особенности программы
 
Предвыборная программа кандидата в президенты Украины Сергея Тигипко – одна из самых лаконичных среди всех кандидатов в президенты Украины и умещается на полутора страничках.
 
«Наша страна в опасности. Угрозы потери суверенитета и масштабного экономического коллапса близки как никогда. Украине необходим четкий план предотвращения катастрофы», - сгущает краски он в преамбуле.
tigipko.com
Среди примечательных тезисов программы:
 
- немедленно распустить любые незаконные вооруженные формирования, несмотря на их территориальную и политическую принадлежность. Убрать оружие с улиц;
 
- провести прямые выборы губернаторов;
 
- провести досрочные выборы «всех законодательных органов всех уровней»;
 
- закрепить в Конcтитуции статус русского языка как второго государственного;
 
- использовать кредиты «не на проедание, а на строительство дорог и мостов».
 
Биография
 
Родился 13 февраля 1960 года в селе Дрэгэнешть (Молдова). В 1977 году переехал в Днепропетровск, поступив в местный металлургический институт, который окончил в 1982 году.
 
В 1980-х стал одним из руководителей Днепропетровского комсомола, где отвечал за пропаганду и агитацию. Знакомится с Александром Турчиновым, Юлией Тимошенко и Леонидом Кучмой.
 
В начале 1990-х стал банкиром. В частности, Сергей Леонидович стоял у истоков создания «ПриватБанка». Тогда же стал одним из создателей медиа-консорциума, в который, в частности, входило агентство УНИАН.
 
В 1997 году стал вице-премьером по вопросам экономической реформы в правительстве Павла Лазаренко, а в 1999-2000 годах был министром экономики в правительстве Виктора Ющенко, после чего добровольно покинул свой пост, чтобы попасть в Верховную Раду, где буквально сразу же возглавил партию «Трудовая Украина».
 
Политика не мешает Сергею Тигипко заниматься бизнесом, в частности он создает финансово-промышленную группу ТАС.
 
В конце 2002 года его назначают председателем Национального банка Украины.
 
На президентских выборах-2004 года руководит кампанией Виктора Януковича, после поражения которого на пять лет фактически исчезает из большой политики. 
 
В 2007 году продал свой ТАС-Комерцбанк шведскому Swedbank за 735 миллионов долларов.
 
Вернувшись, участвует в президентских выборах-2010, занимая третьей место. Несмотря на связи с Юлией Тимошенко, отказывается открыто поддержать ее во втором туре (та предлагала ему пост премьер-министра). Уже весной был назначен вице-премьером по экономическим вопросам в правительстве Николая Азарова.
tigipko.com
В 2012 году вливается в ряды Партии регионов. После парламентских выборов отказывается от работы в правительстве и довольствуется депутатским мандатом.
 
Партия регионов отказалась поддержать Сергея Тигипко кандидатом в президенты и исключает его из своих рядов. Сергей Леонидович заявляет о своем уходе в оппозицию, собирая в Верховной Раде собственную депутатскую группу.
 
Интересные факты
 
В детстве писал стихи.
 
По собственному желанию ушел служить в танковые войска.
 
В конце 1980-х помог Юлии Тимошенко начать бизнес в Днепропетровске.
 
По данным Forbes, нынешнее состояние Сергея Тигипко оценивается в 1,2 миллиарда долларов. Основные интересы – аграрный бизнес.
 
Женат вторым браком. Отец четверых детей. Его супруга Викторая Тигипко – один из организаторов Одесского международного кинофестиваля.
tigipko.com
Увлекается штангой, горными лыжами и плаванием. 
 
Был вынужден бросить большой теннис из-за проблем со спиной. 
 
Над имиджем Сергея Тигипко работал французский политтехнолог Жак Сегела.
 
Компромат
 
Пожалуй, главный компромат на кандидата – это частая смена политической дислокации: Сергей Тигипко два раза был с Партией регионов и дважды уходил в оппозицию к ней.
tigipko.com
«Комсомольские связи» с Юлией Тимошенко и Александром Турчиновым, а Павел Лазаренко заявлял, что дал Сергею Тигипко дорогу в жизнь. 
 
По словам бывшего председателя Фонда государственного имущества Валентины Семенюк-Самсоненко, в 1997 году Сергей Тигипко пролоббировал передачу предприятия Николаевцемент международному консорциуму Lafarge, в правление которого входила жена президента Франции Ширака Ширака, после чего получил орден Почетного легиона. 
 
Во время работы в правительстве Николая Азарова также обвинялся в лоббизме интересов Франции.
 
Покойный глава МВД Юрий Кравченко и бывший депутат Григорий Омельченко обвиняли Сергея Тигипко в отмывании денег в начале 1990-х (в частности, речь шла о «ПриватБанке»), однако ничего доказано не было. 
 
Юлия Тимошенко заявляла, что Сергей Тигипко, продал свой ТАС-Комерцбанк через офшорную зону на Кипре и не заплатил, таким образом, в бюджет около 100 миллионов долларов.
 
Цитаты
 
В последние годы для украинской дипломатии отстаивание национальных интересов было синонимом жесткого курса в отношении России. В действительности наш наиболее опасный соперник – по другую сторону наших границ. Пока мы не поставим на место Бухарест, мы не добьемся уважения и в Москве.
tigipko.com
Я не такой легкий парень, чтобы прийти, немножко здесь покрутиться, посмотреть.
 
Если бы девчата в комсомоле не цеплялись, это было бы странно. Тем более, что я был абсолютно здоровым и достаточно активным, но я уже состоял в браке. Вы знаете, в комсомоле все говорили, что сгорают на двух вещах: на водке и на женщинах . И не только в комсомоле
 
Да, у меня есть большие амбиции – но лишь относительно коллективной работы. Должностей у нас в государстве много, хватит всем.
 
Меня воспитывали должности, хорошие учителя, и я знаю не хуже, чем все зарегистрированные кандидаты в президенты
 
Мне нравится быть в форме, тогда я спокоен, уверен. Поэтому, если у меня есть возможность, утро начинаю со спортзала.
 
Я считаю, что нам нужно пить украинское, есть украинское, жить по-украински, а работать по-европейски!
tigipko.com
Социология 
 
По данным социологического исследования "Украина. Президентские выборы-2014, апрель", проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований СОЦИС, Киевским международным институтом социологии, социологической группой Рейтинг и Центром Разумкова, 7,4% тех, кто намерен принять участие в выборах и определился с кандидатом, готовы поддержать кандидатуру Сергей Тигипко.
 
СПЕЦТЕМА: Выборы президента - 2014
ТЕГИ: Тигипкокандидаты в президенты украиныкандидаты в президенты 2014рейтинг политиков украины 2014рейтинг кандидатов в президенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях