ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионал Олийнык: Дело о "законах 16 января" - это политическое преследование

Корреспондент.net, 9 мая 2014, 14:33
62
4591
Регионал Олийнык: Дело о  законах 16 января  - это политическое преследование
Фото: Телеграф
Владимир Олийнык - один из подозреваемых в деле "законов 16 января"

Генпрокуратура завела дело по фальсификации голосов во время принятия так называемых «драконовских законов»

В ГПУ считают, что рассмотрение пакета скандальных законов проводилось с нарушениями – не работала система «Рада», не было надлежащего обсуждения законопроектов.

"В дальнейшем принятие указанных законопроектов … привело к эскалации конфликта … что повлекло человеческие жертвы", - резюмирует пресс-служба.

Основные подозреваемые – бывший первый вице-спикер Игорь Калетник и глава счетной комиссии Владимир Олийнык.

Напомним, законами от 16 января ужесточалась ответственность за экстремизм, запрещалось ношение масок и балаклав на митингах, стихийное движение в автоколонне и многое другое. Похожие законы приняты во многих странах мира, включая Европу и США.

«В тот день оппозиция устроила в Раде настоящий террор: у моих коллег-депутатов отобрали карточки, Владимиру Малышеву разбили голову. Закрыли в кабинетах главу Верховной Рады и его первого зама. Это – уголовно наказуемые деяния, но никаких дел нет, потому что это совершали «свои», - рассказал Владимир Олийнык в комментарии Корреспондент.net.

 Побитый Малышев. Фото: Сегодня

По его словам, «парламент принимал решения в реальных условиях, когда голосов было достаточно, но не давали работать».

Олийнык подчеркивает, что законы, которые оппозиция окрестила «драконовскими», были приняты не «стихийно», а с помощью электронной системы подсчета голосов. «За проголосовали 239 депутатов. Меня поражает неосведомленность тех, кто раскручивает это «дело»», - говорит регионал.

Нардеп считает, что новую власть меньше всего волнуют вопросы регламента.

Законы, которые оппозиция окрестила «драконовскими», были приняты не «стихийно», а с помощью электронной системы подсчета голосов

«Фальшивые решения уже стали традицией. Например, голосование на закрытой сессии, которую покинули коммунисты и регионалы. Зарегистрировались 262 депутата. Ушли 59 депутатов – 13 коммунистов и 46 регионалов. В зале осталось 203 человека, а этого недостаточно, чтобы принимать законы. Но законы были приняты!», - недоумевает депутат.

Как считает Олейник, речь идет о политическом преследовании инакомыслящих, а не законном следствии.

Почему не арестованы за развал страны те, кто отменял закон о языках? Ведь это благодаря им мы сейчас имеем отделившийся Крым и пылающий Юго-Восток

«Каждый, кто говорит правду о событиях на Юго-Востоке, получает от новой власти уголовные дела. На Олега Царева уже три завели», - комментирует регионал.
Сомнительно и то, что Генпрокуратура нашла связь между законами от 16 января и человеческими жертвами на Майдане, считает Олийнык.

«Тогда почему не арестованы за развал страны те, кто отменял закон о языках? Ведь это благодаря им мы сейчас имеем отделившийся Крым и пылающий Юго-Восток», - говорит депутат. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях