ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Игры донецких олигархов: на чьей стороне сегодня Ахметов и Тарута? Сюжет

Корреспондент.net, 12 мая 2014, 14:35
179
53098
Игры донецких олигархов: на чьей стороне сегодня Ахметов и Тарута?
Фото: Reuters
На чьей стороне Ахметов и Тарута?

Могут ли самый богатый человек Украины и донецкий губернатор отойти от "генеральной позиции" Киева?

Самого богатого человека Украины Рината Ахметова обвиняют в поддержке сепаратистов Юго-Востока, а донецкий губернатор Сергей Тарута и вовсе может лишиться своего поста.
 
Ахметов и сепаратисты: за или против? 
 
Народный губернатор Донецкой области Павел Губарев заявил Российской газете, что олигарх Ринат Ахметов пытался контролировать сепаратистское движение путем подкупа.
 
 
"Политические проекты на востоке, альтернативные Партии регионов, всячески ею подавлялись. То же самое происходило и после свержения Виктора Януковича, когда доверие к Партии регионов упало до нуля. В этих условиях начали появляться лидеры народного ополчения во всех городах. И партия власти, олигархи наши восточные, прибегли к тем же удобным для них средствам подкупа. Об угрозах, наверное, речь уже не шла, скорее подкуп и интриги, так начали работать с активистами народного ополчения. Оказалось, что две трети активистов уже на содержании Рината Ахметова. Очень небольшая группа лиц сохраняла верность идее, но при этом все равно брала деньги. Деньги брали все", – в частности, заявил он.
 
 
По его словам, все деятельность сводилась к тому, чтобы"слить народный гнев, и все это хорошо получилось в Днепропетровске".
Оказалось, что две трети активистов уже на содержании Рината Ахметова. 
 
"Авторитет Рината Ахметова на Донбассе был намного выше исходного авторитета Игоря Коломойского в Днепропетровске, но, тем не менее, мы смогли сломать всю эту ахметовскую систему", - добавил он.
 
Напомним, что во время Евромайдана Ринат Ахметов встречался с местными активистами.
 
 
У Таруты – свой референдум
 
В то же время, глава Донецкой ОГА Сергей Тарута хоть и называет прошедший на Юго-Востоке референдум нелегитимным, выступает за альтернативный плебисцит в регионе
Reuters
"Референдум нам нужен. Легитимный. Чтобы были наблюдатели, участковые комиссии, чтобы это происходило не под дулами автоматов. Исполняющий обязанности президента и премьер приняли наше предложение. Это будет консультативный референдум по децентрализации власти", - сказал он.
Референдум нам нужен. Легитимный. Чтобы были наблюдатели, участковые комиссии, чтобы это происходило не под дулами автоматов.
 
Также, по его словам, Украине нужна децентрализация власти, и именно с таким вопросом необходимо обратиться к гражданам Востока 15 июня - в день второго тура выборов президента Украины.
 
Олигархи против АТО
 
В то же время, группа Метинвест, контрольный пакет акций в которой принадлежит группе СКМ, выступила после столкновений в Мариуполе за создание рабочих патрулей
 
"Для поддержания порядка в Мариуполе группа Метинвест совместно с муниципальной милицией создает народные дружины из числа работников металлургических комбинатов", - в частности, говорилось в заявлении.
Reuters
Дальнейшие военные операции на территории Донбасса, считают в компании, приведут только к тому, что большинство жителей потеряет доверие и уважение к власти.
Для поддержания порядка в Мариуполе группа Метинвест совместно с муниципальной милицией создает народные дружины из числа работников металлургических комбинатов.
 
В свою очередь, Сергей Тарута заявил, что на Донбассе следует остановить антитеррористическую операцию.
 
"Мы хотим вывести дополнительно других защитников, но без оружия и в сопровождении милиции", - добавил он.
 
Также он заявил о намерении создать отряды народных местных дружинников для обеспечения правопорядка в городах области.
 
В администрации президента пригрозили "кадровыми выводами"
 
В то же время, в администрации президента собираются сделать "кадровые выводы" из призывов Рината Ахметова прекратить антитеррористическую операцию на Донбассе, заявил и.о. главы Сергей Пашинский.
Reuters
"Мы удивлены заявлением Метинвеста, а мы понимаем - что это заявление Рината Ахметова, который выступал за единую Украину и по рекомендации которого был назначен председатель Донецкой ОГА Сергей Тарута. Мы будем делать, в том числе, и кадровые выводы из этих заявлений. Мы прекрасно понимаем, что это требование прекратить АТО на Донбассе не только не урегулирует ситуацию, но и распространит эту "заразу" на территорию всей Украины", - в частности, заявил он.
Мы прекрасно понимаем, что это требование прекратить АТО на Донбассе не только не урегулирует ситуацию, но и распространит эту "заразу" на территорию всей Украины.
 
Ахметов остается
 
Сам Ринат Ахметов ранее заявил, что не намерен покидать Украину, и продолжит заниматься предпринимательской деятельностью.
 
"Я не продаю бизнес и не собираюсь покидать страну. Сегодня я нахожусь на Донбассе. Моя позиция неизменна: наша страна должна быть единая. И я буду делать все, что в моих силах, чтобы Донбасс и Украина были вместе. Я буду продолжать инвестировать в Украину", - сказал он.
 
Отметим, что Днепропетровский губернатор и олигарх Игорь Коломойский считает, что Ринат Ахметов выступает за единство Украины.
 
 
Ходорковский считает, что позиция Ахметова и Таруты однозначна
 
Примечательно, что незадолго до майских праздников с Ринатом Ахметовым и Сергеем Тарутой встречался бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.
 
По словам российского бизнесмена, "эти оба человека находятся в однозначной позиции - Донбасс должен быть в составе Украины".
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: сепаратизмРинат АхметовБеспорядки на юго-востоке Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях