ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент 10 лет назад: Реинкарнация власти. 2004 годЭксклюзив

Юрий Зущик, 14 мая 2014, 21:30
19
8310
Корреспондент 10 лет назад: Реинкарнация власти. 2004 год
Фото: Reuters

Корреспондент.net продолжает публикацию статей, которые были напечатаны в журнале Корреспондент ровно 10 лет назад. В материале за март 2004-го года рассуждается о том, какой будет жизнь после смерти нынешней политической системы.

 Корреспондент 10 лет назад. Лучшие статьи

По­ли­ти­че­с­кая ре­фор­ма вы­шла на фи­ниш­ную пря­мую. Ут­верж­де­ние пар­ла­мен­том но­вой си­с­те­мы вла­с­ти – уже во­прос не­сколь­ких дней. Кто-то от­ку­по­рит бу­тыл­ку шам­пан­ско­го, кто-то со­счи­та­ет по­те­ри. А для топ-по­ли­ти­ков фи­ниш кон­сти­ту­ци­он­но­го ма­ра­фо­на ста­нет на­ча­лом но­во­го за­ез­да – пре­зи­дент­ской кам­па­нии 2004 го­да.

Пол­ный со­став уча­ст­ни­ков гон­ки по­ка не на­зван, но ее пра­ви­ла уже оп­ре­де­ле­ны. Но­вую ре­дак­цию за­ко­на О вы­бо­рах Пре­зи­ден­та пар­ла­мент при­нял 18 мар­та. Из­ве­ст­но так­же, ка­ки­ми бу­дут глав­ные ито­ги ре­фор­мы для по­тен­ци­аль­ных кан­ди­да­тов. Во-пер­вых, из­ме­не­ния, как из­на­чаль­но и пла­ни­ро­ва­лось, по­мо­гут ны­неш­ней эли­те со­хра­нить ее по­ло­же­ние. Шан­сы оп­по­зи­ции не­мед­лен­но сме­с­тить “ре­жим” сво­дят­ся к ну­лю, да­же ес­ли ее кан­ди­дат по­бе­дит на вы­бо­рах пре­зи­ден­та. Ведь клю­че­вым ста­нет не пост Пре­зи­ден­та, а пре­мьер-ми­ни­с­т­ра и спи­ке­ра Вер­хов­ной Ра­ды. Все три долж­но­с­ти власть по­ста­ра­ет­ся не от­дать оп­по­зи­ции.

Кон­со­ли­да­тор

По­сле ут­верж­де­ния про­грам­мы пра­ви­тель­ст­ва пре­мьер-ми­нистр Вик­тор Яну­ко­вич ока­зал­ся в са­мом вы­иг­рыш­ном по­ло­же­нии по срав­не­нию со сво­и­ми со­пер­ни­ка­ми. В Кон­сти­ту­ции ос­та­лась нор­ма, где пар­ла­мент не мо­жет вы­ра­зить не­до­ве­рие пра­ви­тель­ст­ву в те­че­ние го­да по­сле при­ня­тия про­грам­мы. От­пра­вить Яну­ко­ви­ча в от­став­ку име­ет пра­во Пре­зи­дент, но Ле­о­нид Ку­ч­ма обе­щал не тро­гать пре­мье­ра. 

Та­ким об­ра­зом, Яну­ко­вич по­лу­чил карт-бланш до вес­ны 2005 го­да. Это от­кры­ва­ет пе­ред ним боль­шие воз­мож­но­с­ти для ма­не­в­ров, че­го нет у Вик­то­ра Мед­вед­чу­ка, гла­вы Ад­ми­ни­с­т­ра­ции Пре­зи­ден­та (АП) и Вик­то­ра Ющен­ко, ли­де­ра бло­ка На­ша Ук­ра­и­на (НУ). Ре­фор­ма толь­ко уси­ли­ва­ет по­зи­ции Яну­ко­ви­ча, не слу­чай­но в по­след­нее вре­мя он пе­ре­хва­тил у Мед­вед­чу­ка ини­ци­а­ти­ву по ее про­ве­де­нию.

Вско­ре до­нец­ко­му пре­мье­ру пред­сто­ит сде­лать вы­бор. Вто­рой по рей­тин­гу по­ли­тик, Яну­ко­вич – един­ст­вен­ный, ко­го в пре­зи­дент­ской гон­ке власть мо­жет вы­ста­вить про­тив Ющен­ко. Он ни­чем не ри­с­ку­ет, так как со­хра­ня­ет ста­тус пре­мье­ра да­же в слу­чае про­иг­ры­ша. В то же вре­мя Яну­ко­вич при­мет уча­с­тие в вы­бо­рах толь­ко тог­да, ког­да по­лу­чит га­ран­тии, что на пост пре­мье­ра из­бе­рут ло­яль­но­го че­ло­ве­ка, счи­та­ет Ана­то­лий Ве­ли­мов­ский, ру­ко­во­ди­тель Агент­ст­ва по­ли­ти­че­с­ких и ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий.

Но ес­ли на долж­ность пре­мье­ра бу­дет пре­тен­до­вать Ле­о­нид Ку­ч­ма, Яну­ко­ви­чу все же при­дет­ся по­ки­нуть Каб­мин и всту­пить в схват­ку за пре­зи­дент­ское крес­ло. 

Ес­ли Ку­ч­ма не со­гла­сит­ся стать пре­мье­ром, Яну­ко­ви­чу уго­то­ва­на мис­сия кон­со­ли­да­ции про­пре­зи­дент­ских групп. Не­лег­кую но­шу ему при­дет­ся не­сти вплоть до 2006 го­да. За это вре­мя по­ли­ти­че­с­кая эли­та рас­счи­ты­ва­ет за­ло­жить фун­да­мент по­бе­ды на пар­ла­мент­ских вы­бо­рах 2006-го, по­сле че­го в Вер­хов­ную Ра­ду при­дет “но­вая” ко­а­ли­ция, по су­ти – род­ная дочь ны­неш­ней.

Ан­ти­кри­зис­ный ме­не­д­жер

У Вик­то­ра Мед­вед­чу­ка почти не ос­та­лось воз­мож­но­с­тей в пуб­лич­ной по­ли­ти­ке. Гла­ва АП не вы­дви­нет свою кан­ди­да­ту­ру в 2004 го­ду – его рей­тинг слиш­ком ни­зок. Не прой­дет он и в пре­мье­ры – слиш­ком мно­го вра­гов в Вер­хов­ной Ра­де. Его удел – ос­та­вать­ся ан­ти­кри­зис­ным ме­не­д­же­ром до кон­ца 2004-го. Ведь воз­мож­ность при­хо­да Ющен­ко к вла­с­ти все еще су­ще­ст­ву­ет. Ви­ди­мо, по­ни­мая свою роль, Мед­вед­чук не по­яв­ля­ет­ся на эк­ра­нах те­ле­ви­зо­ров.

Гла­ва АП об­ла­да­ет мощ­ней­ши­ми ме­диа-ре­сур­са­ми и силь­ной пар­ти­ей. Че­рез ло­яль­ный Выс­ший Со­вет юс­ти­ции он вли­я­ет на су­деб­ную си­с­те­му, ко­то­рую мо­жет ис­поль­зо­вать в пред­вы­бор­ной борь­бе с оп­по­зи­ци­ей. Эти ре­сур­сы ста­нут бес­цен­ным вкла­дом в по­бе­ду еди­но­го кан­ди­да­та от вла­с­ти, ко­то­ро­му при­дет­ся до­го­ва­ри­вать­ся с Мед­вед­чу­ком о под­держ­ке. Но на­сто­я­щие га­ран­тии со­хра­не­ния сво­е­го се­го­дняш­не­го вли­я­ния гла­ва АП по­лу­чит толь­ко, ес­ли Ку­ч­ма зай­мет пост пре­мье­ра. И да­же тог­да он ос­та­нет­ся на вто­рых ро­лях. “Мед­вед­чук го­дит­ся для вто­рых по­зи­ций в Каб­ми­не. На­при­мер, для долж­но­с­ти ми­ни­с­т­ра Каб­ми­на, чьи функ­ции в пра­ви­тель­ст­ве но­во­го об­раз­ца уси­лят­ся”, – го­во­рит Ан­д­рей Ер­мо­ла­ев, ди­рек­тор Цен­т­ра со­ци­аль­ных ис­сле­до­ва­ний Со­фия.

Ес­ли же Мед­вед­чук ре­шит за­нять уси­лен­ный по­лит­ре­фор­мой пост спи­ке­ра, ему при­дет­ся се­рь­ез­но по­бо­роть­ся с мно­го­чис­лен­ны­ми не­до­б­ро­же­ла­те­ля­ми, в том чис­ле и сре­ди боль­шин­ст­ва. До­б­ро­воль­но от­дать гла­ве АП пост пар­ла­мент­ско­го ар­би­т­ра де­пу­та­ты вряд ли со­гла­сят­ся. По­ка что Мед­вед­чук да­же не де­пу­тат. Хоть при же­ла­нии мо­жет прой­ти в пар­ла­мент на до­вы­бо­рах в Одес­се или в дру­гом ме­с­те. “Най­дут­ся де­пу­та­ты-ма­жо­ри­тар­щи­ки, ко­то­рые за оп­ре­де­лен­ную сум­му сни­мут пол­но­мо­чия, что­бы ос­во­бо­дить ок­руг для Мед­вед­чу­ка. Это мо­гут быть и эс­дэ­ки”, – по­ла­га­ет Ве­ли­мов­ский.

Дваж­ды пре­дан­ный

Вик­тор Ющен­ко про­сто об­ре­чен ид­ти на пре­зи­дент­ские вы­бо­ры – в до­спе­хах кри­ти­ка и оп­по­нен­та вла­с­ти. Глав­ный плюс ли­де­ра НУ – вы­со­кий рей­тинг.  С дру­гой сто­ро­ны, его по­зи­ции ос­лаб­ля­ет не­по­сто­ян­ст­во со­рат­ни­ков. Прак­ти­че­с­ки от­ко­ло­лись от Ющен­ко со­ци­а­ли­с­ты. Вто­рой удар мо­гут на­не­с­ти на­ше­у­кра­ин­цы. Как толь­ко за­кон­чит­ся ре­фор­ма, от ли­де­ра оп­по­зи­ции от­ме­жу­ют­ся те, кто рас­счи­ты­вал на ве­со­мые ди­ви­ден­ды от силь­но­го пре­зи­ден­та. За­то са­мые вер­ные со­юз­ни­ки ос­та­нут­ся.

Глав­ная за­да­ча Ющен­ко в бли­жай­шем бу­ду­щем – вы­бор так­ти­ки ве­де­ния кам­па­нии. Се­го­дня он от­го­ро­дил­ся не толь­ко от про­пре­зи­дент­ских сил, но и от вче­раш­них кол­лег по оп­по­зи­ции. Но в по­ли­ти­ке нель­зя дей­ст­во­вать ли­ней­но, ес­ли рас­счи­ты­ва­ешь на ус­пех.   И Ющен­ко сле­до­ва­ло бы уже сей­час по­ду­мать о том боль­шин­ст­ве, ко­то­рое сло­жит­ся по­сле вы­бо­ров. В слу­чае по­бе­ды ему в лю­бом слу­чае при­дет­ся ид­ти на ком­про­мис­сы, де­лить власть с вче­раш­ни­ми оп­по­нен­та­ми.

“Ес­ли Ющен­ко-пре­зи­дент по­пы­та­ет­ся не по­дать кан­ди­да­ту­ры на по­сты ми­ни­с­т­ров на ут­верж­де­ние пар­ла­мен­та, Кон­сти­ту­ци­он­ный суд зай­мет­ся на­ру­ше­ни­ем Ос­нов­но­го За­ко­на с его сто­ро­ны. В слу­чае раз­во­ра­чи­ва­ния кон­флик­та мо­гут за­дей­ст­во­вать ме­ха­низм им­пи­ч­мен­та”, – пре­ду­преж­да­ет Ер­мо­ла­ев.

В слу­чае по­ра­же­ния на вы­бо­рах един­ст­вен­ный вы­ход для Ющен­ко – сфор­ми­ро­вать на­ци­о­нал-де­мо­кра­ти­че­с­кую пар­тию. Она поз­во­лит ли­де­ру НУ прой­ти в пар­ла­мент-2006 и бо­роть­ся за уча­с­тие в ко­а­ли­ци­он­ном пра­ви­тель­ст­ве.

Та­лант­ли­вый ди­ри­жер

Яну­ко­вич и Мед­вед­чук – все еще толь­ко ме­не­д­же­ры. Пол­ный кон­троль над пар­ла­мент­ским боль­шин­ст­вом и ад­ми­ни­с­т­ра­тив­ным ре­сур­сом был и ос­та­ет­ся у Пре­зи­ден­та. При­чем,  Ку­ч­ма не вме­ши­ва­ет­ся пря­мо, он фор­ми­ру­ет конъ­юнк­ту­ру, и по­ли­ти­кам ни­че­го не ос­та­ет­ся, кро­ме как сле­до­вать ей, под­чер­ки­ва­ет по­ли­то­лог Кость Бон­да­рен­ко.

Экс­пер­ты со­мне­ва­ют­ся, что Ку­ч­ма пой­дет на тре­тий пре­зи­дент­ский срок (он сам не раз от­ри­цал та­кую воз­мож­ность) или со­гла­сит­ся на пост пре­мье­ра. И в том и дру­гом слу­чае ре­ак­ция меж­ду­на­род­но­го со­об­ще­ст­ва мо­жет быть рез­ко не­га­тив­ной.

Од­на­ко Пре­зи­ден­ту нуж­ны га­ран­тии лич­ной бе­зо­пас­но­с­ти, для че­го ему не­об­хо­ди­мо со­хра­нять ры­ча­ги кон­тро­ля. Ве­ро­ят­но, гла­ва го­су­дар­ст­ва из­бе­рет ва­ри­ант те­не­во­го вли­я­ния. Это не слож­но: по­сле ухо­да Ку­ч­мы с по­ста Пре­зи­ден­та по­ли­ти­че­с­кая си­с­те­ма, со­здан­ная им, ос­та­нет­ся. Как и оре­ол выс­шей вла­с­ти во­круг пер­во­го ли­ца.

Га­ран­тии Пре­зи­ден­ту мо­жет пре­до­ста­вить толь­ко три­ум­ви­рат Ку­ч­ма – Яну­ко­вич – Мед­вед­чук. Но и судь­ба всей по­ли­ти­че­с­кой эли­ты бу­дет за­ви­сеть от це­ло­ст­но­с­ти аль­ян­са трех. Раз­рыв этой связ­ки стал бы ги­бель­ным для ны­неш­ней си­с­те­мы вла­с­ти. От­кол от боль­шин­ст­ва, на­при­мер, фрак­ции СДПУ(о) гро­зит рас­па­дом всей ко­а­ли­ции. А пар­ла­мент­ское лоб­би пра­вя­щей эли­те нуж­но как воз­дух, что­бы ог­ра­ни­чить при­тя­за­ния пре­зи­ден­та-Ющен­ко на власть.

Чув­ст­во опас­но­с­ти не­ми­ну­е­мо под­толк­нет трой­ку к ре­ша­ю­щим пе­ре­го­во­рам по раз­де­лу сфер вли­я­ния. “Ду­маю, сре­ди чле­нов три­ум­ви­ра­та уже есть пред­ва­ри­тель­ные до­го­во­рен­но­с­ти по по­во­ду ад­ми­ни­с­т­ра­тив­ных и эко­но­ми­че­с­ких ин­те­ре­сов. С этим свя­зы­ва­ют воз­мож­ность по­яв­ле­ния еди­но­го кан­ди­да­та”, – счи­та­ет Ер­мо­ла­ев.

Из­бра­ние пре­мье­ром Ку­ч­мы и про­дви­же­ние Яну­ко­ви­ча в пре­зи­ден­ты, боль­ше все­го ус­т­ро­и­ло бы власть. Мед­вед­чу­ку это вы­год­но, так как Ку­ч­ма мо­жет пре­до­ста­вить ему по­кро­ви­тель­ст­во по­сле вы­бо­ров 2004-го. Яну­ко­вич в ка­че­ст­ве пре­зи­ден­та то­же по­лу­чит шанс на по­ли­ти­че­с­кое дол­го­ле­тие. А оп­по­зи­цию от­тес­нят от всех ры­ча­гов вли­я­ния.

Но да­же при та­ком ва­ри­ан­те власть в Ук­ра­и­не по­сте­пен­но об­ре­тет ци­ви­ли­зо­ван­ные чер­ты. Вслед­ст­вие сба­лан­си­ро­ва­ния пол­но­мо­чий меж­ду цен­т­ра­ми вли­я­ния, ад­ми­ни­с­т­ра­тив­ное дав­ле­ние ус­ту­пит ме­с­то по­ли­ти­че­с­ким ком­би­на­ци­ям и лоб­би­ро­ва­нию. Круп­ные иг­ро­ки ста­нут са­мо­сто­я­тель­ны­ми, нач­нут до­го­ва­ри­вать­ся и при­хо­дить к ком­про­мис­сам. Раз­де­ли­тель­ная ли­ния “оп­по­зи­ция – ре­жим” бу­дет раз­мы­вать­ся. Хо­чет­ся ве­рить, что омо­ло­же­ние по­ли­ти­ки, хоть и че­ре­па­шь­им ша­гом, но про­изой­дет. 

***

Этот материал опубликован в №11 журнала Корреспондент от 27 марта 2004 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Корреспондент 10 лет назад
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныполитикаЛеонид КучмаВиктор ЮщенкоВиктор ЯнуковичВиктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях