Корреспондент.net продолжает публикацию статей, которые были напечатаны в журнале Корреспондент ровно 10 лет назад. В материале за апрель 2004-го года речь пойдет о том, что украинским дипломатам пока что удавалось отстоять свои позиции в разделе Азова. Однако линия границы в Керченском проливе остается камнем преткновения.
Корреспондент 10 лет назад. Лучшие статьиПосле последнего раунда переговоров по разграничению Азово-Керченской акватории, который состоялся в конце марта, у украинских дипломатов появился повод поднять бокалы с шампанским. Киев и Москва вплотную подошли к решению этой многолетней проблемы.
Россияне впервые согласились с тем, что не только в Азовском море, но и в Керченском проливе будет проведена линия государственной границы. Более того, украинские дипломаты вырвали у представителей Москвы согласие на то, что она пройдет по дну и водной поверхности.
Как мы делим море…
“В Азовском море и Керченском проливе будет установлена линия государственной границы в классическом ее понимании, то есть вертикальная поверхность, разделяющая сушу, воду, воздушное пространство до стратосферы и недр”, – сообщил Александр Моцик, глава украинской делегации.
“Галактику трогать не будем”, – пошутил в свою очередь Виктор Калюжный, глава российской делегации, подводя итог многомесячным спорам. Ведь до последнего времени Москва была категорически против того, что граница в Азове пройдет по канонам международного морского права. И предлагала Киеву всевозможные варианты, которые подразумевали совместное использование моря.
Например, россияне долгое время настаивали на каспийской модели. Они предлагали разграничить дно и выделить районы особых суверенных прав по использованию недр, но при этом не делить водную поверхность. Или же применить модель, которую внедрили Аргентина и Уругвай при решении вопроса с заливом Рио-де-Ла-Плата, подразумевающую совместное использование без разграничения залива.
Но Киев не устроили подобные предложения. Прежде всего, в Украине исходили из экономических соображений. Учитывая большой потенциал россиян, они могли бы стать основными хозяевами Азовского моря, богатого рыбой и перспективными месторождениями нефти и газа.
Наконец Москва согласилась с тем, что море все-таки надо делить. Но сегодня на повестке дня стоит вопрос, в каких пропорциях разграничить Азов. “Что касается линии разграничения, то мы на этом заседании как раз подошли к такой ситуации, когда понятно, как линия должна в принципе пройти”, – говорит Калюжный.
По некоторым данным, российские дипломаты предлагают, чтобы в Азовском море раздел проходил по принципу 50/50. Однако Украина сочла такой вариант непривлекательным. Во-первых, граница будет проходить близко от украинских берегов, а это невыгодно с точки зрения охраны пограничных рубежей. И, во-вторых, при таком разделе пострадают экономические интересы страны. Посему в Киеве призывают придерживаться международного морского права и установить границу по срединной линии. В результате, соотношение украинской и российской частей Азова должно составить 65/35.
Принцип срединной линии является основным в международном морском праве. Он предусматривает, что при размежевании морских пространств смежных держав и тех стран, берега которых находятся друг против друга, проводится линия. Она определяется с учетом наиболее выдвинутых в сторону моря границ берегов обоих государств.
Украинские дипломаты уверяют, что на переговорах они до последнего будут отстаивать принцип срединной линии. Впрочем, эксперты не исключают того, что Киев может начать рассмотрение российского варианта раздела Азовского моря в обмен на подтверждение россиянами ныне существующей границы в Керченском проливе.
…и Керченский пролив
В Москве признают остров Коса Тузла украинским. Но категорически против той линии границы в проливе, которую установили в советские времена. Вместо этого российские дипломаты предлагают провести границу по Керчь-Еникальскому каналу, сместив ее к украинским берегам. Они предполагают контролировать 80% его акватории, украинцы – 20%. Между тем эксплуатацию канала осуществляет государственное украинское предприятие. И еще – такой вариант означает пересмотр границ на постсоветском пространстве, что может иметь непредсказуемые последствия.
“Российская сторона достаточно четко формулирует свою позицию. Соглашаясь на проведение классической линии разграничения, она претендует на установление новой границы в проливе. Иначе судоходный фарватер, по которому можно попасть в Азовское море, будет контролироваться Украиной, что вызывает у России возражения, – говорит Олесь Лисничук, эксперт Института евроатлантического сотрудничества. – Такая позиция, по существу, содержит не меньший вызов национальным интересам, чем претензии на Тузлу”.
По его мнению, Россия пытается получить автономный судоходный доступ к Азову. И это имеет гораздо большее значение для нее, чем сотрудничество с Украиной в использовании пролива. В то же время в Москве не учитывают тот факт, что Керчь-Еникальский канал еще при Союзе принадлежал Украине.
“Такие претензии России являются грубым нарушением международного морского права, и их можно квалифицировать как проявление территориальной претензии к Украине, – считает Антон Бутейко, эксперт в области международного морского права. – И это должно учитываться той командой украинских дипломатов, которая ведет переговоры. Ведь, в соответствии с Конституцией, исключительно всеукраинским референдумом решается вопрос об изменении территории Украины”.
Так что за столом переговоров ожидаются серьезные баталии. На их результаты может повлиять и предвыборная кампания, которая разворачивается сейчас в Украине. В обмен на поддержку своих политических амбиций в Кремле представители украинской власти могут пойти на уступки в вопросах разграничения Азовского моря и Керченского пролива.
Тем временем россияне уже на последних встречах предлагали, чтобы вопрос определения границ решили лично президенты. Они инициируют подготовку к подписанию договора, в котором речь шла бы и о государственной границе в Азовском море, и о Керченском проливе, и о принципах сотрудничества в таких сферах, как судоходство, рыболовство и охрана окружающей среды.
В Киеве считают, что нельзя в один договор вписывать положения о границе и сотрудничестве, поскольку это разные вещи. Поэтому украинская делегация настаивает на одновременной ратификации двух договоров – о границе в Азовском море и Керченском проливе – и трех соглашений по сотрудничеству в конкретных сферах.
На нынешнем этапе дипломатам удалось договориться о подготовке к подписанию подобного пакета документов. И в этом тоже, пусть небольшая, но победа Киева.
“Использование пакетного принципа имеет свои преимущества. Прежде всего, он способен интенсифицировать движение к окончательным решениям. Кроме того, подобный подход позволяет сделать эти решения более системными, а поэтому более устойчивыми. В то же время принципиальным становится вопрос о содержании пакета договоренностей”, – полагает Олесь Лисничук.
***
Этот материал опубликован в №13 журнала Корреспондент от 10 апреля 2004 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.