ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новому Президенту Украины в первую очередь придется договариваться с Россией – эксперт

Корреспондент.net, 20 мая 2014, 15:11
170
7257
Новому Президенту Украины в первую очередь придется договариваться с Россией – эксперт
Фото: inpress.ua
Не учитывать фактор России новый Президент не сможет - иначе ему будет нечем и некем править, говорит эксперт

Без российского рынка у украинской промышленности нет будущего. А значит – новому президенту придется первым делом договариваться с Россией. Такое мнение выразил директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.

"Кто бы им ни стал, именно этот человек (в отличие от нынешних временщиков) будет отвечать за развитие страны ближайшие пять лет, - говорит аналитик. - И не учитывать фактор России он попросту не сможет. Иначе новому Президенту  будет нечем и некем править. Тем более, что ситуация уже и так патовая…".

Комментируя состояние экономики страны, Филиндаш приводит данные Госкомстата, согласно которым отечественное промышленное производство в марте 2014 года снизилось на 6,8% по сравнению с прошлым годом. "Еще в феврале этот показатель составлял 3,7%, а в январе - 5%. Соответственно, ускорился и общий спад за I квартал: до 5%  по сравнению с 4,2% по итогам двух месяцев. Новая власть "проявляет себя", - говорит аналитик. - Идем дальше. По итогам января-марта 2014 года производство в добывающей промышленности сократилось на 1,3%, в металлургии – на 10,7%, химической промышленности – на 5,3%, в машиностроении – на 17,9%.То есть в упадке находятся именно те производства, которые обеспечивают приток валюты в страну. Добавьте сюда девальвацию гривны, военные действия на востоке Украины,  задержки социальных выплат и многое другое – вырисовывается довольно-таки четкая "картина маслом". Особенно если напомнить, что именно из России наша страна импортирует важное сырье. На один лишь газ приходится половина всего импорта, а вместе с нефтью ипродуктами ее перегонки - это почти две трети".

Кроме того, он приводит цифры экспорта Украины в Россию, согласно которым до 40% - это продукция машиностроения. "А есть еще рынки Беларуси и Казахстана, которые мы также можем потерять, - говорит Филиндаш. - Что говорить, если целые отрасли почти полностью работают на Россию: электродвигатели и генераторы, ядерные реакторы, вагоны и локомотивы, некоторые виды автомобилей и запчастей, детали для самолетов… Список можно продолжать. Практически весь оборонно-промышленный комплекс юго-востока Украины связан с "заклятым врагом". А это, прежде всего, рабочие места на заводах. Которые в случае окончательной заморозки отношений с РФ попросту придется сокращать".

При этом эксперт не видит возможности компенсировать потерю российского рынка на Западе. "Большая часть украинской наукоемкой продукции интересна только странам Таможенного союза, - говорит он. - А западные партнеры покупают в Украине лишь сырьевые и полусырьевые товары, типа железной руды и металлов. Если снова вернуться к цифрам, то они достаточно красноречивы.  Как показывают расчеты Научно-исследовательского экономического института минэкономразвития и  торговли Украины, создание совместных с  Россией корпораций в авиа-, судо-, машино- и  ракетостроении, оборонке (а  также отмена пошлин на нефть, снижение цены на  газ, создание зернового пула), при вхождении в ТС  могли бы дать экономике Украины 1,8-2,2% дополнительного прироста ВВП в  первый год и  1,5-1,7%  - в последующие. При этом зона свободной торговли с ЕС  дает всего  0,8-0,9% роста. Правда, никто не считает того, что теряет Украина в случае дальнейшего ухудшения отношений с Россией".

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: Украина-Россияэкономикапромышленность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях