ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экономические отношения с РФ необходимо нормализовать ради Украины – народный депутат

Корреспондент.net, 23 мая 2014, 14:51
172
5741
Экономические отношения с РФ необходимо нормализовать ради Украины – народный депутат
Фото: pr.lg.ua
"Считаю, что власть Украины должна обеспечить реализацию нормального экономического сотрудничества между нашими странами", - говорит Горохов

В настоящий момент открылся "коридор возможностей" для нормализации отношений с Российской Федерацией, и правительству Украины не следует отказываться от этого, считает народный депутат Сергей Горохов.

"Между Украиной и Российской Федерацией сегодня фактически открылся коридор возможностей для нормализации политических и экономических отношений: президент РФ Владимир Путин заявил об отзыве войск от границ Украины, а неделю назад – о возможности восстановления политического диалога, и перспективе признания в качестве легитимных президентских выборов 25 мая. Очень важным является и факт восстановления диалога в тройке Россия-Украина-ЕС относительно поставок и цены на газ, - говорит народный депутат. - В этой связи считаю, что власть Украины должна обеспечить реализацию нормального экономического сотрудничества между нашими странами, от которого напрямую зависит благосостояние десятков миллионов граждан Украины, особенно на юго-востоке. Ведь, несмотря на 25%-ное падение в январе-феврале, Россия остается торговым  партнером №1 для Украины среди стран мира. По итогам же 2013 года на РФ пришлось 17% экспортных поставок и 32,3% импорта – это 38 миллиардов  долларов США. Только второе и третье место занимают Китай и Германия - 10,6 миллиардов долларов и 8,4 миллиардов долларов соответственно; 4-е Польша ($6,6 млрд). Практически все высокотехнологические украинские отрасли и военно-промышленный комплекс завязаны на российский рынок – продают там от 60% до 100% своей продукции, в которой не заинтересованы нигде больше. А это сотни тысяч рабочих мест, громадные отчисления в госбюджет, зарплаты, пенсии, стипендии и социальная помощь. Отказаться от этого сотрудничества – это выбросить людей на улицы и  лишить средств к существованию, особенно на юго-востоке, еще более радикализировать противостояние в обществе и уменьшить шансы на нахождение общенационального компромисса. За войной всегда следом идут разруха и голод".

По мнению Горохова, экономические отношения с российской Федерацией нужно восстанавливать очень срочно – пока еще жива экономика и не пришла зима. "Нельзя уподобляться тем, кто действует по принципу: "Назло врагам корову продам, пусть дети не пьют молока", - подчеркивает он. - Умный человек всегда должен делать то, что ему выгодно, а правительство, если хочет иметь поддержку, - что выгодно его народу".

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: Украина-Россиясотрудничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях