ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Будущее крымских татар в Крыму полно неопределенности - Amnesty International

Русская служба Би-би-си, 23 мая 2014, 19:58
154
5281
Будущее крымских татар в Крыму полно неопределенности - Amnesty International
Фото: Facebook
Cообщество крымских татар постоянно сталкивается с растущим насилием, считают в Amnesty International.

Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность в связи с положением крымских татар в Крыму.

"Будущее татар в Крыму полно неопределенности в виду предстоящих президентских выборов в Украине, в которых ни татары, ни другие жители полуострова не смогут принимать участия", - отмечает Amnesty International, передает русская служба Би-Би-Си.

По словам директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джона Дальхизена, сообщество крымских татар постоянно сталкивается с растущим насилием и дискриминацией, несмотря на заверения крымских властей в том, что их права будут соблюдаться.

Как отмечают в организации, власти проводят политику на разобщение крымских татар, преследуя их лидеров, запугивая и деморализуя наиболее активную часть общины и всячески ограничивая права татар на свободу собраний и свободное выражение своих взглядов.

"До 7 тыс. татар уже вынуждены были бежать из Крыма. Оставшиеся сталкиваются с неизбежным выбором - либо лишиться украинского гражданства и стать гражданами России, либо превратиться в "иностранцев" на своей родной земле", - говорится в сообщении Amnesty International.

"Активисты крымских татар были задержаны группами вооруженных людей с применением грубой силы; один человек погиб. Неформальному лидеру крымскотатарского народа, депутату украинского парламента Мустафе Джемилеву запретили возвращаться на родину, неофициально признав персоной нон грата. Множество крымских татар подверглись преследованиям за участие в мирных протестах. Самый представительный орган крымских татар, Меджлис, под угрозой роспуска", - добавляют в организации.

Источник: Русская служба би-би-си

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: Крымские татарыКрымAmnesty InternationalМустафа ДжемилевМеджлис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях