ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Из ВЕТЭК всеми силами пытаются сделать виновника всех бед - юристЭксклюзив

Владимир Михеев, 29 мая 2014, 13:40
20
7761
Корреспондент: Из ВЕТЭК всеми силами пытаются сделать виновника всех бед - юрист

От травли ВЕТЭК страдает прежде всего экономика Украины, уверяет Виталий Махинчук, юрист группы компаний Сергея Курченко.

В последнее время СМИ пестрят самой противоречивой информацией о группе компаний Сергея Курченко ВЕТЭК и судьбе ее предприятий в Украине (группа управляет в том числе и медиахолдингом UMH, который издает Корреспондент). Управляющий партнер адвокатского объединения Gestors Виталий Махинчук ответил на вопросы Корреспондента о ситуации вокруг группы и ее перспективах.

—  Какое отношение ваше адвокатское объединение имеет  к группе ВЕТЭК? Вы консультируете ее учредителя Сергея  Курченко?

— Мы являемся юридическим советником ГК ВЕТЭК в Украине и представляем группу по всем спорам и во взаимоотношениях с государственными органами. Интересы лично г-на Курченко представляет известный адвокат Андрей Федур.

Как адвокатов нас серьезно настораживает и пугает ситуация, складывающаяся вокруг группы, а равно и ее учредителя. В последнее время в СМИ и в официальных источниках силовых ведомств в адрес бизнесмена выдвигаются разные претензии. Они являются не только необоснованными и недоказанными, но и переносятся на все предприятия, связанные с г-ном Курченко. То давление, которому подвергаются сегодня украинские предприятия группы ВЕТЭК, тысячи их сотрудников, является следствием безответственных и необоснованных заявлений ряда руководителей силовых ведомств, травлей популистски настроенных интернет-СМИ, которые без разбору сваливают воедино факты и домыслы. С журналистской точки зрения это непрофессионально, но в юридической плоскости — просто недопустимо.

—  В чем же официально обвиняют ВЕТЭК?

— В том-то и дело, что официально ни в чем. Сегодня мы почти каждый день слышим заявления в прессе относительно чуть ли не вредительской деятельности ГК ВЕТЭК и лично г-на Курченко, при этом, скажу как адвокат, не существует ни единого судебного решения или приговора, дающего основание и право делать такие заявления.

Если к конкретным предприятиям или лицу есть претензии, давайте разбираться, а не упражняться в эпистолярном жанре, как это особенно любит делать министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook. Но тогда это должно быть расследование, проводимое по закону, а не фантазийные опусы, оформленные в виде официальных заявлений ведомств.

—  В чем вы видите цель подобного давления?

— Иначе как политическим преследованием и попыткой передела собственности в стране я это назвать не могу. Усилиями некоторых недобросовестных СМИ, за которыми стоят крупные олигархи, из ВЕТЭК всеми силами пытаются сделать виновника всех бед, чтобы было на ком сосредоточить недовольство граждан экономической ситуацией в стране. Власти много говорят о восстановлении экономики, но при этом продолжают травлю собственных предприятий. Где вы, например, видели положительный отзыв о попытке ВЕТЭК запустить простаивавший более двух лет Одесский НПЗ, внести свой вклад в восстановление национальной нефтепереработки? О планах восстановления поставок трубопроводным транспортом? Таких отзывов просто нет. Текущей власти признание достижений компании и ее руководства невыгодно.

Целенаправленно умалчивается и социальная сторона деятельности холдинга — например создание рабочих мест в кризисный год. Все это пытаются разгромить, еще больше усугубив ситуацию в топливной отрасли и экономике в целом.

—  Быть может, этого требует  революционная ситуация?

— Ситуация требует наведения порядка и демократических процедур. Лично мне, человеку, который провел три месяца ночей на Майдане вместе с коллегами, дико и неприятно наблюдать, как нынешнее руководство правоохранительных органов осваивает методы старой власти, позволяет себе использовать громогласные заявления, идущие вразрез с общепринятым понятием презумпции невиновности. Причем все эти голословные заявления делаются публично, нарочно раскручиваются, как будто их авторы забывают, что это прямое давление на людей, ведущих досудебное расследование, на судей, которые должны будут рассматривать соответствующие дела. Где же здесь демократия? Разве за это мы стояли на Майдане, чтобы теперь превращать демократию в анархию, где нет ни судов, ни прав, ни защиты от беспредела, тем более исходящего от властей? Что вообще может быть опаснее этого?

—  ВЕТЭК обвиняют в непрозрачности схем. Как вы это  прокомментируете?

— Во-первых, что вы понимаете под непрозрачностью? Для кого эти схемы должны быть прозрачными? Для конкурентов? Если сделка законная, больше вопросов быть не может. На самом деле группа сама больше других заинтересована в прозрачности своих операций: этого требуют отношения с контрагентами — ведущими мировыми трейдерами, финансирующими банками, регуляторами. Но как частная компания широкую публику (а с ней и конкурентов) группа посвящает в детали своих операций только по мере необходимости.

Во-вторых, ВЕТЭК никто ни в чем не обвиняет. Если не брать в расчет шумиху, раскрученную в СМИ, никаких конкретных претензий к группе нет. А компании и сделки, муссируемые в статьях о Курченко, к группе не имеют никакого отношения. 

Да, от многократного повторения одной и той же информации разными СМИ, возможно, и может возникнуть ощущение ее достоверности, но мне что-то подсказывает, что речь идет не о банальной человеческой лени, а о политическом заказе.

—  Поговорим о бизнесе группы.  Какова  юридическая  структура ВЕТЭК на сегодняшний день?

— Это вертикально интегрированный нефтегазовый международный холдинг. При этом хотелось бы отметить, что структура группы была выстроена с нуля. То есть ВЕТЭК это не какая-то группа, получившая в 2013 году новое название, а новая структура, которая наполнялась за счет вкладов учредителя и рыночных приобретений.

—  Кто руководит группой?

— Команда профессиональных менеджеров с многолетним опытом в нефтегазовой отрасли, каждый из которых отвечает за свое направление или сектор работы. Поскольку в последнее время группа интенсивно росла, в компанию также было привлечено значительное число менеджеров среднего звена с международным опытом работы.

—  Каков статус Курченко в  группе?

— Г-н Курченко в свое время выступил основателем группы и занял пост председателя ее наблюдательного совета. Наблюдательный совет холдинга — орган из управленцев высшего звена, определяющий планы и стратегию развития компании.

—  Как события в стране отразились на работе группы?

— Из-за объявленной новыми украинскими властями травли на компанию и ее руководителя в настоящий момент деятельность нефтегазового направления холдинга фактически парализована. Одесский НПЗ был остановлен, люди в простое. Компании медиахолдинга — бизнеса, который существует самостоятельно и отдельно от других направлений, — испытывают затруднения с зарубежными платежами и зарубежными контрагентами. На каком основании?

Игроки одного из ведущих футбольных клубов страны, харьковского Металлиста, и так взволнованы событиями в стране, но находятся под впечатлением от клеветнических заявлений в адрес г-на Курченко, президента клуба. Мы так поддерживаем национальный спорт?

Европейские компании группы — торговые и холдинговые — находятся под санкциями ЕС и Швейцарии, введенными в отношении г-на Курченко с подачи, по всей вероятности, нового Кабмина без каких-либо официальных обвинений. Новые власти, видя подобное, вошли во вкус и считают совершенно нормальным публично объявлять о масштабных арестах имущества компаний по надуманным основаниям или вообще без таковых.

Это театрализованное представление для неискушенной публики теперь подменяет нормальное расследование, проводимое по закону. Легитимности у результатов такого расследования, соответственно, тоже никакой не будет.

Мы уже видим, куда клонит временный Кабинет, неспособный решать действительно насущные проблемы: объявлено о подготовке решения Кабмина, разрешающего производить внесудебную продажу арестованных активов. Нагло игнорируются базовые конституционные принципы — неприкосновенность частной собственности, презумпция невиновности. Для меня как юриста это констатация полного развала правоохранительной системы. Мы стремительно скатились в 1917 год, когда без суда и следствия имущество изымалось в “народную собственность”.

Как вы понимаете, весь этот театр абсурда крайне отрицательно отражается на предприятиях группы, трудовых коллективах и их семьях. Однако руководство группы делает все возможное, чтобы операционные компании продолжали работать в штатном режиме. Нам нужна работающая экономика, а не “разрушим до основанья, а затем…”.

—  Сколько сотрудников работают сегодня в группе?

— Около 5.000. На одном Одесском НПЗ работают более 1.000 человек. Ситуация вокруг завода, который желтая пресса превратила чуть ли не во вражеское предприятие, оказывает сильнейшее давление на сотрудников, которые не имеют никакого отношения ни к корпоративным войнам, ни к политике, а хотят лишь нормально работать и кормить свои семьи.

—  Планирует ли группа приобретать или продавать активы  в ближайшее время?

— Скорее это вопрос к собственнику. Насколько мне известно, ВЕТЭК придерживается озвученной ранее стратегии формирования вертикально интегрированной компании, которая специализируется не только на нефтепереработке и владеет сетью АЗС и АГЗС. Если ситуация вокруг компании вернется в правовое поле, если нам дадут спокойно работать в соответствии с нормами законодательства, ВЕТЭК способен создать тысячи рабочих мест и принести в бюджет страны миллиарды гривен. Если травля продолжится — что ж, пострадает прежде всего экономика Украины.

***

Этот материал опубликован в №21 журнала Корреспондент от 30 мая 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентСергей КурченкоВЕТЭК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях