ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор еженедельников: Тимошенко будет ждать ошибки ПорошенкоСюжет

BBC Україна на русском, 31 мая 2014, 17:10
100
29575
Обзор еженедельников: Тимошенко будет ждать ошибки Порошенко
Фото: Reuters

Украинские еженедельники пишут о развитии событий на востоке страны, дальнейших отношениях между лидерами президентской гонки и необходимости роспуска парламента.

 

Если восток уйдет...

По мнению издания, захват Крыма и создание самопровозглашенных республик является лишь шагами в попытке развалить Украину. Сепаратисты рассматривают несколько вариантов раздела страны. Издание оценивает вероятность присоединения Донбасса в России как очень низкую.

Наиболее вероятным развитием событий газета считает медленную дестабилизацию и частичное подчинение региона Украине. Ведь тогда Россия не берет на себя никаких обязательств в отношении региона, но фактически получает на своей границе буферную зону, которую может использовать для увеличения своего присутствия в регионе и как плацдарм для дальнейших действий, пишет издание.

По мнению издания, в такой ситуации экономический и социальный кризис в Донбассе из-за его изоляции позволит России получить контроль над определенными предприятиями, которые имеют особое значение, например Харцызский трубный завод, производящий трубы большого диаметра для "Газпрома". А уничтожение предприятий-конкурентов усилит конкурентоспособность российских отраслей, пишет издание.

Для Украины же потеря контроля над Донбассом означать потерю 87% добычи угля и 40% производства черной металлургии. С другой стороны, значительно сократится и потребление газа. Также Украина потеряет возможность разрабатывать месторождения сланцевого газа на этой территории, пишет издание.

Война или мир?

 

Журнал "Корреспондент" рассматривает дальнейшее развитие отношений между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко. Издание считает, что хотя от них и ждут конфронтации, Тимошенко, скорее всего, займет выжидательную позицию.

Некоторые эксперты считают, что после болезненного поражения на президентских выборах, Тимошенко может взять паузу и ждать ошибок нового президента. Первые скандалы могут возникнуть при назначении новых глав областных администраций, министров силового блока и МИД, руководителей СНБО и администрации президента, пишет издание.

Если Тимошенко увидит, что на эти должности приходят люди, близкие к олигархам, это даст ей повод для критики Порошенко. Хотя о широкомасштабной войне между политиками пока речь не идет, добавляет издание.

"На уровне кадровых назначений будет критика, но не война. Надо переждать "медовый месяц" президента, а когда рейтинг Порошенко начнет падать, Тимошенко станет ему в этом помогать", - считает директор Института украинской политики Кость Бондаренко.

Открытый конфликт сейчас не в интересах ни Тимошенко, ни Порошенко. Противостояние между ними несомненно начнется, говорит издание, но будет проходить "под ковром". При этом многие отмечают, что Тимошенко воспользуется любой возможностью, чтобы пойти против президента.

"Оппозиция - ее природная стихия. Такой у нее характер", - говорит Бондаренко.

Власть - легитимна

 

Еженедельник "Фокус" делает главные выводы из президентских выборов в Украине. Самое главное достижение выборов - это то, что власть в стране теперь легитимна, пишет издание. Выборы в один тур и с высокой явкой полностью снимают любые вопросы по этому поводу.

Также, по мнению издания, стране необходимы парламентские выборы, ведь формально президент был избран в парламентско-президентской республике, и имеет довольно ограниченные полномочия.

Петр Порошенко может проводить свою линию власти только при надежной поддержке в парламенте и правительстве. Поэтому для него так важны досрочные парламентские выборы. Издание называет это первой серьезной проблемой президента, ведь у него нет своей партии, а та, что создается наскоро сейчас вряд ли будет иметь обстоятельную программу и общую идею.

Кроме того, президент столкнется с тем, что реальная, то есть финансовая, власть будет сконцентрирована в руках правительства, ведь именно это предусматривают многочисленные изменения в конституцию, которые сейчас активно обсуждаются.

Главным же выводом президентских выборов издание считает, что украинское общество продемонстрировало свое здоровое отношение к текущей ситуации, и доказало, что не ждет от власти многого, а готово полагаться на собственные силы.

"А теперь - парламент!"

В Украине должны быть объявлены досрочные парламентские выборы, пишет Сергей Рахманин для "Зеркала недели", и приводит аргументы для такого решения.

Во-первых, считает он, это будет справедливо ведь центральные институты власти, включая парламент, виновны в кризисе, который привел к самым серьезным испытаниям для государства за все годы его существования.

Во-вторых, есть основания ставить под сомнение легитимность ВР, говорит он, добавляя, что не стоит путать понятия "легитимный" и "легитимно избранный".

Проголосовав за этот состав два года назад, электорат заключил с депутатским корпусом своеобразный общественно-политический договор, условия которого нардепы, по сути, не выполнили. Итак, народ имеет право этот договор расторгнуть.

В-третьих, парламент не вполне справляется с возложенными на него задачами, говорит автор. Далеко не все нормативные акты, необходимые для восстановления управляемости страной, нормализации состояния экономики и повышения обороноспособности государства принимаются вовремя и в полном объеме.

Порой поведение части корпуса похоже на откровенный саботаж, что в условиях фактической войны граничит с государственной изменой, пишет Рахманин.

Ну и наконец, продолжение работы этого парламента подмывает репутацию новой власти, говорит автор. Ее формальной опорой в ВР является коалиция, куда входит изрядное количество представителей старой власти, большинство из которых, к примеру, поддержали "законы 16 января". Те, кто сегодня олицетворяет власть, в свое время не стеснялись называть то голосование преступлением. Их сегодняшнее сосуществования с "преступниками" является вынужденной мерой, но доверия к новым поводырям, безусловно, не добавляет.

Источник: ВВС Україна

ТЕГИ: Юлия ТимошенкопрезидентПорошенкопарламент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях