ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ задержала гранатометчика и вербовщика наемников

Аргументы и Факты, 14 июня 2014, 13:37
62
9366
СБУ задержала гранатометчика и вербовщика наемников

51-летний житель Мариуполя планировал бежать из Украины, а 30-летний харьковчанин вербовал наемников среди граждан для участия в боевых действиях на стороне сепаратистов на Донбассе.

Сотрудники СБУ на железнодорожной станции Харьков-Пассажирский задержали одного из руководителей группы боевиков «Чечена», который принимал активное участие в вооруженных противостояниях против украинских военнослужащих на Востоке Украины. "Ополченец" с позывным «Нерпа» в преступной группе выполнял функции гранатометчика.

Смотрите также: "Зачистка" Мариуполя: видеохроника событий

Как сообщает пресс-служба СБУ, задержанный - 51-летний житель Мариуполя, планировал бежать из Украины в Беларусь поездом международного сообщения Мариуполь-Барановичи. Он хотел избежать уголовной ответственности за участие в вооруженных бандформированиях на востоке Украины.

Кроме этого, установлено, что он находился в общегосударственном розыске по подозрению в совершении разбоя, грабежа, незаконного завладения транспортным средством и т.п. Сейчас задержанного передали в органы внутренних дел для принятия процессуального решения.

Также в Харькове сотрудники Службы безопасности Украины 12 июня задержали 30-летнего местного жителя, который вербовал наемников среди граждан для участия в боевых действиях на стороне сепаратистов на востоке Украины, сообщил пресс-центр СБУ.

Задержанный сознался, что в середине марта он приехал в Донецк, «где был завербован представителями спецслужб Российской Федерации», отмечено в сообщении.

По информации СБУ, пройдя обучение основам ведения разведывательно-подрывной деятельности, харьковчанин вступил в ряды незаконного вооруженного формирования, которое действовало на территории Донецкой области и подчинялось российской спецслужбе.

«В ходе следствия установлено, что боевик непосредственно участвовал в дежурстве на блокпостах, а также доставлял незаконно задержанных мирных граждан в захваченное террористами здание Управления СБУ. Кроме того, по заданию своих «кураторов» злоумышленник вербовал граждан Украины вступать в незаконные вооруженные формированиям. С этой целью он приехал в Харьков, где был задержан сотрудниками СБУ», – отмечается в сообщении. СБУ начало уголовное производство, по ч.1 ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, 13 июня в Мариуполе была проведена спецоперация АТО по освобождению города от боевиков ДНР. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о гибели трех и задержании 41 человека. При этом пострадали четверо военнослужащих сил АТО, один из них тяжело ранен.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: СБУМариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях