ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отказ Путина использовать войска в Украине демонстрирует влияние Запада на политику Кремля - экспертыЭксклюзив

Корреспондент.net, 24 июня 2014, 18:58
106
8553
Отказ Путина использовать войска в Украине демонстрирует влияние Запада на политику Кремля - эксперты
Фото: AP
Решение Путина не имеет практического значения для ситуации на Востоке, считает эксперт

Решение Президента РФ Владимира Путина, об отмене постановления позволяющего использовать Вооруженные силы России на территории Украины демонстрируют возможность Запада влиять на политику Кремля.

Такое мнение в комментарии Корреспондент.net выразил политолог Сергей Таран.

"Это решение является сигналом того, что западные санкции могут быть действенными, что у Европы есть инструмент влияния на Россию. Это способ избежать санкций третьего уровня. И если бы Путин этого не сделал, санкции бы были гарантированы, а так, сейчас возможно начать по этому поводу дискуссию, которая затянется на несколько дней", - сказал он.

По мнению эксперта, ЕС одобрит такой шаг Владимира Путина, но какие-то конкретные выводы будут сделаны только в том случае, если Россия остановит поставки боевиков и военного оборудования в Украину.

При этом Сергей Таран подчеркнул, что на практике отмена решения Совета Федераций мало повлияет на ситуацию в мятежных областях Украины.

"На самом деле Путин никогда не признавал, что российские войска находятся на украинской территории, даже когда они там на самом деле находились, да и сейчас поставки диверсантов в Украину он не признает. Поэтому я не вижу практически никаких последствий такого решения", - сказал Таран.

В то же время, политолог Ростислав Ищенко в комментарии Корреспондент.net выразил мнение, что решение российского президента вызвано в первую очередь тем, что вооруженные формирования самопровозглашенных республик за последние несколько месяцев усилились настолько, что уже готовы не просто защищаться, а даже наступать на позиции украинских силовиков без помощи российской армии.

"Если в марте или апреле не исключалась необходимость в российской военной помощи, то сейчас Юго-восток способен защищаться самостоятельно и актуальность российской помощи в значительной степени снизилась, и поэтому Россия сделала такой демонстративный шаг", - сказал он.

При этом политолог подчеркнул, что в случае, если разрешение на ввод в Украину российских войск опять понадобиться, Совет Федераций оперативно его примет.

"Это чисто пропагандистско-политическое решение, которое ровным счетом ничего не меняет в отношении влияния на кризис в Украине…. А если вдруг понадобиться ввести войска на территорию Украины, это решение Совет Федераций проголосует даже в воскресенье и даже ночью", - добавил Ростислав Ищенко.

Напомним, Президент России обратился к Совету Федерации с предложением отменить постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины.

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: Украина-РоссияПутинроссийские войска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях