ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор прессы Украины: Лидеров ДНР и ЛНР признали на международном уровнеСюжет

BBC Україна на русском, 25 июня 2014, 18:33
66
25314
Обзор прессы Украины: Лидеров ДНР и ЛНР признали на международном уровне

Украинские СМИ пишут об угрозах переговорам с сепаратистами, выясняют, какую роль в переговорах играет Виктор Медведчук, и проводят параллели между конфликтом на Донбассе и войной в Боснии.

 

Первый результат

 

Переговоры по мирному урегулированию на востоке Украины дали первый результат, пишет "Сегодня". По мнению издания, им является обращение президента России Владимира Путина в Совет Федерации РФ с предложением отменить возможность введения Вооруженных сил России на территорию Украины.

По мнению политолога Вадима Карасева, обращение Путина является "сигналом для лидеров ЛНР и ДНР, что воевать за них не будут", продолжает "Сегодня".

Решение Владимира Путина приветствовали как президент Украины Петр Порошенко, так и представители ОБСЕ и Евросоюза, однако оно разочаровало представителей ЛНР и ДНР, пишет "Сегодня".

"Это плохо. Абсолютно не понял этого решения", - цитирует издание "замминистра обороны ДНР" Федора Березина.

Зато политолог Алексей Гарань убежден, что до восстановления мира на востоке еще далеко, ведь "в Донецкой и Луганской областях есть уголовные банды, которые не подчиняются одному центру", заключает "Сегодня".

Сепаратистов легализовали?

 

О "скрытых итогах и угрозах" донецких переговоров пишет таблоид"Комсомольская правда в Украине".

По мнению издания, лидеров ЛНР и ДНР легализовали, поскольку они получили статус переговорщиков. Кроме того, продолжает издание, самопровозглашенный премьер ДНР, гражданин России Александр Бородай и другие лидеры сепаратистов получили "международное" признание.

"Представитель ОБСЕ пожала руку Бородаю, что свидетельствует - лидеров самопровозглашенных республик признали на международном уровне. Если с ним раз сели за стол переговоров, сядут и вторично", - утверждает издание.

Более того, издание считает, что представители самопровозглашенных республик имеют "высокие шансы" попасть в местные органы власти, а "такие активисты, как Бородай, с вероятностью 99.9% пройдут в высший законодательный орган Украины".

Кроме того, пишет "Комсомольская правда в Украине", ситуация на Донбассе может стать "замороженным конфликтом и будет использоваться Востоком как козырь во внешней и внутренней политике".

Таким образом, "перспективы полноправного членства Украины в ЕС испаряются", а на членстве Украины в НАТО "можно поставить крест", заключает издание.

За кого играет Медведчук

 

На чьей стороне в переговорах с "террористами" участвует Виктор Медведчук, выясняла "Україна молода" в статье под названием "Кум" Кремля - "сват" на востоке". Опрошенные эксперты разделились в мнениях относительно роли кума российского президента.

"Медведчук ведет себя таким образом, чтобы все поверили, что он является посредником, а не участником того или иного блока. Как опытный юрист он делает все, чтобы его не идентифицировали", - считает политолог Кость Бондаренко. А вот Владимир Фесенко не разделяет мнения коллеги и утверждает, что Медведчук играет "на стороне России".

"То, что его привлекают к переговорам, говорит, что существует определенная договоренность. И исходит она, скорее всего, со стороны России", - говорит Фесенко, добавляя, что эти переговоры напоминают "собрание клуба сторонников сепаратистов".

Еще более жесткую оценку переговорному процессу дал политический эксперт Александр Бабак, продолжает газета.

"После переговоров в Донецке, где меня и миллионы украинцев представляет Царев, Шуфрич, Медведчук и Кучма, так и хочется заорать: Турчинова нам верните, ибо с таким "перемирием" и войны не нужно. Что за легализация террористов, которые убили сотни украинских ребят? Где официальные заявления о нелегитимности этого сборища? За столом сидят "падлы", которые сбили наш Ил с десантниками. Которые держат в застенках 100 патриотов. Которые убили десятки наших солдат. Которые принесли войну на нашу землю. Это НЕ перемирие, а национальный позор. А сотням наших военных, которые уже похоронили своих боевых побратимов, это просто плевок в лицо", - цитирует Бабака "Україна молода".

Украина и Босния

 

О переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе газета"День" беседовала с конфликтологом, профессором Григорием Перепелицей.

Говоря о действиях контактной группы и эффективности переговоров с сепаратистами, Перепелица проводит параллели с ситуацией в Боснии в 90-х годах прошлого века. "В боснийском конфликте тоже работала контактная группа. И там интересы сепаратистов представлял Милошевич, и сколько бы позиций ни вырабатывала контактная группа, все они оставались без внимания, пока НАТО не применило военной силы и фактически не уничтожило большую часть потенциала боснийских сербов, которые потеряли половину контролируемой ими территории", - цитирует "День" конфликтолога, который добавляет, что работа контактной группы дала результаты только после этого.

Говоря о привлечении бывшего президента Леонида Кучмы к переговорам с сепаратистами, Перепелица отмечает, что это дает возможность показать Западу, что "Украина и ее президент заинтересованы в установлении мира на Донбассе".

"Но непосредственно с террористами президент не будет вести такие переговоры. В этом смысле Кучма является такой же "прокладкой" в переговорах для Порошенко, как и Медведчук для Путина. Иначе говоря, это неофициальный канал переговоров, который со стороны Путина представляет Медведчук, а со стороны Порошенко - Кучма", - считает эксперт.

Кроме того, по мнению Перепелицы, включение Медведчука в состав переговорной группы является элементом "дипломатической войны, сопровождающей военную интервенцию России на Донбассе".

"Через Медведчука Путин получает тайм-аут, чтобы представлять позиции террористов и путем давления склонить украинскую сторону к определенным компромиссам, чтобы постепенно украинское правительство уступало свои позиции и интересы", - цитирует конфликтолога "День".

Источник: ВВС України

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Донецкая народная республикаЛуганская народная республика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях