ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор еженедельников Украины: Бесперспективное перемириеСюжет

BBC Україна на русском, 28 июня 2014, 18:23
198
13287
Обзор еженедельников Украины: Бесперспективное перемирие

Украинские еженедельники анализируют "достижения" мирного плана президента, процессы, происходящие на "руинах" Партии регионов, объясняют, почему отечественные игроки энергетического рынка не заинтересованы в присоединении к энергосистеме ЕС и о том, что просят дети-беженцы из Донбасса у Бога.

"Бесперспективным" перемирие

 

"Неудачным" называет перемирие, объявленное украинским руководством, "Зеркало недели". "Главный вопрос на прошлой неделе: если такое "перемирие", то какой тогда будет война?" - задается вопросом издание, напоминая о многочисленных жертвах среди военных, штурмы воинских частей, подрывы железнодорожных путей и мостов, новые захваты заложников.

"Первый и главный вывод - урегулирование конфликта путем переговоров бесперспективно, прежде всего потому, что с другой стороны нет тех, кто способен договариваться", - заключает издание. Кроме того, продолжает "Зеркало недели", проблема заключается и в том, что сепаратисты представляют собой "разношерстное сборище" без единого руководства.

"В одной только Донецкой области известных вооруженных группировок - 5. "Восток","Оплот", "Русская православная армия", отряд "Беса" и "стрелковцы". Но очевидно, что этих формирований больше. Например, все перечисленные группировки заявляют, что в помещении Донецкого областного управления СБУ - не их бойцы. А чьи тогда? Неизвестно", - пишет издание, добавляя, что украинских силовиков от больших проблем спасает лишь несогласованность действий и внутренние конфликты в этих формированиях.

Впрочем, несмотря на все недостатки организации боевиков, этот конфликт будет продолжаться "тяжело и долго", ведь и украинская сторона "к блицкригу не стремится", пишет издание. "Многие военные и другие силовики, задействованные в регулярных подразделениях АТО и добровольческих формированиях, жалуются, что их постоянно" сдерживают".

Только солдатам удается перейти в контратаку и "на плечах" отступающего противника ворваться на чужие позиции, тут же поступает приказ вернуться в исходную точку. Вернуться, чтобы снова сидеть в глухой обороне и терпеть бесконечные обстрелы", - заключает "Зеркало недели".

"Руины" Партии регионов

 

Всесильная в прошлом Партия регионов сейчас лежит в руинах, а депутатские группы, образовавшиеся после выхода из нее, начали борьбу за власть и самосохранение, пишет "Корреспондент".

Издание напоминает, что в результате нескольких "волн" выхода из рядов ПР, количество регионалов сейчас составляет 80 депутатов, что на 4 меньше, чем в многочисленной пока "Батькивщине". Впрочем, по мнению издания есть нечто общее, что объединяет бывших и пока действующих членов партии в Верховной раде - желание "продемонстрировать лояльность новоизбранному президенту" для сохранения места в парламенте.

"Конституционное большинство, необходимо президенту для принятия изменений в Основной закон - это, они в первую очередь могут предложить в обмен на отказ главы государства от идеи распустить парламент", - пишет издание. Поэтому, продолжает "Корреспондент", в ближайшее время бывшие регионалы попытаются получить официальный статус депутатских групп.

По информации "Корреспондента", только трех депутатов не хватает для оформления депутатской группы вновь организованной Партии развития Украины Сергея Левочкина. Издание утверждает, что заинтересованными в этой группе являются бизнесмены Дмитрий Фирташ и Валерий Хорошковский.

Собственно, трех обладателей мандатов ищет и группа Виталия Грушевского и Владимира Олийныка, утверждает издание. В поисках поддержки "ее представители уже встречались с олигархом и губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским", продолжает "Корреспондент". Среди других "неформальных" центров влияния издание называет "русскую" группу Виктора Медведчука и группу Сергея Тигипко.

Впрочем, по мнению журнала, ликвидации фракции Партии регионов ожидать не стоит, "даже если в ее составе останется менее 32 депутатов", ведь "большинство членов фракции все же сохраняют верность миллиардеру Ахметову". "Однако как бы ни боролись бывшие регионалы за сохранение действующей Рады, все они учитывают перспективу досрочных выборов", - заключает "Корреспондент".

Энергетическая оппозиция в ЕС

 

"Владельцы украинской энергетики попытаются утопить проект объединения энергосистем Украины и ЕС в бюрократической грязи", - пишут "Комментарии".

Еженедельник утверждает, что ни одна отечественная бизнес-группа не заинтересована в кардинальных изменениях правил на рынке.
И дело не в колоссальных инвестициях, которых требует украинская энергетика для интеграции в общеевропейскую энергосистему, ведь продажи электричества по ценам ЕС быстро вернут вложенные деньги, продолжает издание, а в требованиях Третьего энергетического пакета ЕС.

"Документ состоит из нескольких регламентов и директив Евросоюза, касающихся тяжелых для Украины вопросов окружающей среды, энергоэффективности и открытости энергорынка", - пишет еженедельник, отмечая, что для участников рынка эти требования стали "сплошной головной болью".

Например, пишет издание, в Украине сейчас простаивают два атомных энергоблока для того, чтобы на полную мощность могли работать теплоэлектростанции, которые таким образом дают работу угольным шахтам. "Для европейцев такая конфигурация работы рынка неприемлема ни по экологическим нормам (ТЭС загрязняют атмосферу гораздо больше АЭС), ни по экономическим (атомный мегаватт-час в два раза дешевле тепловой)", - пишет еженедельник, добавляя, что в случае соединения энергосистем значительная часть ТЭС ДТЭК, принадлежащих Ринату Ахметову, остались бы без работы.

Кроме того, продолжает издание, пострадают и другие владельцы облэнерго, которые будут вынуждены вложить немало средств в модернизацию инфраструктуры в условиях контролируемых конкуренцией тарифов. "Этого набора проблем вполне достаточно, чтобы объединить большой капитал в вопросе блокирования интеграции энергосистем Украины и ЕС", - заключают "Комментарии".

О чем просят у Бога дети-беженцы?

 

Журнал "Фокус" попросил детей-беженцев из Донбасса написать письма... Богу. "Почему Богу? Во-первых, может сработать. А во-вторых, Бог вне политики, и дети вне ее. Это попытка достучаться не только к высшим силам, но и к взрослым независимо от их политических взглядов и религиозных убеждений", - объясняет свою идею еженедельник.

Издание делегировало выполнение этой миссии детском психологу Юлии Грицай и журналисту Юлии Белинский, которые подходили с бумагой и карандашом к детям из Донбасса, которые сейчас проживают в Киевской области и Крыму. Психолог и журналист не говорили с детьми о войне и не подсказывали никаких ответов - "то, о чем просить у Бога, дело личное", отмечает издание.

Впрочем, подавляющее большинство детей просила мира, пишет издание.

Дети

"Дорогой Боже! Сделай так, чтобы не было войны нигде, в частности, в Украине. Спасибо", - написал 10-летний Никита из Донбасса.

"Боже мой, я очень хочу домой к маме навсегда. А еще у меня болезнь - ночной энурез. Помоги мне, пожалуйста", - написала 13-летняя Нина из Мариуполя.

"Дорогой Бог, я хочу, чтобы все, что происходит в стране и мире, оказалось страшным сном. Я не очень понимаю, что сейчас происходит. Но я верю в счастливый конец", - написал еще один юный мариуполец, 11-летний Давид.

"Я прошу, чтобы не было войны, а украинский флаг снова стал украинским, сейчас он у немцев. Для этого нужно сделать так, чтобы война закончилась, и флаг снова станет украинской. Прекратить легко, пусть все прекратят спорить", - написал 8-летний Дима из Краматорска.

"Я хочу вернуться домой в Луганскую область и чтобы война закончилась", - написала 8-летняя Таисия.

"Боже, я хочу к маме, но не могу к ней поехать, потому что там идет война. Боже, сделай так, чтобы не было войны", - написал 13-летний Даниил из Мариуполя.

"Я родилась в городе Донецк, в котором сейчас идет война. Я хочу, чтобы она кончилась и наступил мир. Хочу видеть своих родных и близких, друзей. Всегда жить в мире и согласии", - цитирует "Фокус" 13-летнюю Ладу.

Источник: ВВС Україна

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Партия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях