ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор еженедельников: Кремль хочет оставить Украину без газаСюжет

BBC Україна на русском, 5 июля 2014, 17:02
298
16348
Обзор еженедельников: Кремль хочет оставить Украину без газа
Украинскую энергетическую сферу ждут трудные времена

В пятницу и субботу, 4 и 5 июля, украинские еженедельники пишут о недостатках АТО, роли Леонида Кучмы в урегулировании ситуации на востоке страны и очередном витке газового противостояния между Киевом и Москвой.

Несовершенная АТО

 

"Зеркало недели" публикует критический материал, посвященный антитеррористической операции, и пытается ответить, каким образом кадровые назначения президента повлияют на ход боевых действий и какие самые главные проблемы должно решить новое командование.

Нынешний министр обороны Валерий Гелетей - человек, который "совершенно неспособен стать Наполеоном", и поэтому внесение его кандидатуры на утверждение парламента является, по мнению издания, нерациональным.

А вот новоиспеченного руководителя Генштаба Виктора Муженко газета характеризует как "решительного командира", но пока без достаточного авторитета.

Впрочем, продолжает еженедельник, главная проблема заключается не в кадрах, а в отсутствии дееспособных институтов власти, без которых Украина не может завершить операцию быстро и результативно.

"Зеркало недели" настаивает, что необходимо немедленно создать единый центр управления АТО - не столько военный, сколько военно-политический орган для анализа и структурирования информации, определения уровня угроз и принятия оперативных решений.

Самым большим недостатком АТО газета называет путаницу с логистикой, призывая быстрее выстроить централизованную систему контроля ресурсов, поставок и обеспечения.

Следующий важнейший шаг - организация разведки. Ведь пока что "огромный разведывательный потенциал на Донбассе не используется".

Системное понимание психологической войны и информационной работы в зоне военных действий в Украине также отсутствует, продолжает издание.

Еще одной проблемой является то, что логическая стратегия командования АТО применяется "фрагментарно и не комплексно".

"Война - это не готовность умирать и нажимать на курок. Война - это искусство думать на опережение. И руководство Украины обязано немедленно принять меры, чтобы, изменив структуру военного управления, в кратчайшие сроки обеспечить военную победу", - резюмирует еженедельник.

Кучма-миротворец

 

Журнал "Корреспондент" пытается понять и растолковать феномен бывшего президента Леонида Кучмы, который в связи с участием в переговорах по урегулированию ситуации на востоке страны снова оказался в "эпицентре событий".

Его психологический политический портрет издание "рисует" с помощью политолога Костя Бондаренко.

По мнению последнего, Кучму пригласили на переговоры, потому что он - единственный из бывших глав государства, кто пользуется авторитетом в восточных регионах.

И уважать этого политика (несмотря на противоречивость его натуры и неоднозначное политическое наследство) есть за что, говорит эксперт. Ведь второй президент Украины благодаря введению гривны, решению экономического кризиса начала 1990-х годов и принятию конституции стал не "отцом-основателем" нации, а определенным "моральным авторитетом".

Более того, Кучма - сильный менеджер, и к нему в свое время с уважением относился сам Владимир Путин.

И хотя все это не гарантирует, что переговоры на востоке будут успешными, первый шаг и первая попытка сделаны, продолжает Бондаренко.

"Люди сели друг напротив друга и посмотрели друг другу в глаза, а не через оптический прицел. А это многого стоит", - объясняет политолог миротворческую роль Кучмы.

"Третья газовая"

 

Еженедельник "Фокус" отмечает, что Кремль делает все, чтобы оставить Украину на ближайшие год-полтора без газа.

Издание напоминает, что "третья газовая" война между ближайшими соседями в последнее время обострилась, и на нынешнем этапе тактическое преимущество остается на стороне России. Она продолжает небезуспешно продвигать идею строительства газопровода "Южный поток" в обход Украины. А еще Москва сорвала переговоры с Киевом по пересмотру формулы цены на газ и заявила о недопустимости реверса из Европы в украинском направлении.

И все это в дополнение к судебной волоките между двумя государствами в Стокгольмском арбитраже.

Поэтому украинский энергетический сектор ждут "трудные времена", считает "Фокус".

"Мы будем вынуждены либо отбирать газ из транзита, либо вводить режим жесткой экономии, до отключения предприятий от теплоснабжения. Судя по последним действиям Кабмина, который разрабатывает закон о введении чрезвычайного положения в энергетике, в правительстве не исключают и этого варианта", - предупреждает еженедельник.

На грани психоза

 

Газета "Комментарии" констатирует, что события последних месяцев - от Евромайдана до антитеррористической операции - привели к тому, что Украина оказалась в состоянии "массового психоза".

Как утверждают специалисты, психическое здоровье людей ухудшается из-за политической нестабильности, панических настроений, связанных с угрозой военных действий или возможностью экономического кризиса, а также из-за информационной войны.

По мнению Александра Золотарева, харьковского врача, сейчас каждый второй украинец нуждается в профессиональной психологической помощи.

С ним, правда, не соглашается киевский коллега, психиатр Андрей Цубера, который говорит, что вышеуказанная статистика является преувеличением и "спекуляцией". Он объясняет, что и в мирное время люди постоянно испытывают всевозможные стрессы. Но те, у кого здоровая психика, самостоятельно находят выход из сложных ситуаций.

А вот психолог Владимир Иоффе настаивает, что в отдельных случаях реабилитация может длиться до пяти лет - после всего, что пережили украинцы с прошлого года.

Хотя у врачей и разные взгляды на проблему, пишет издание, все соглашаются, что необходимо придерживаться "психогигиены". А еще они рекомендуют обращаться за помощью без промедления - чем раньше, тем лучше.

Источник: ВВС Україна

ТЕГИ: Украина-РоссияКучмагазовые переговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях