ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Для стабилизации ситуации на Донбассе понадобится около месяца – экспертЭксклюзив

Корреспондент.net, 7 июля 2014, 14:01
43
8718
Для стабилизации ситуации на Донбассе понадобится около месяца – эксперт
Фото: Вадим Ковалев
Некоторые эксперты уверены, что успехи АТО не заставят себя ждать, а некоторые считают, что действия армии будут провальными

Политолог Алексей Голобуцкий считает, что конфликт на Востоке исчерпает себя достаточно быстро, так как является беспочвенным.

Вооруженная фаза противостояния на Востоке должна закончиться уже через месяц, гораздо больше времени и усилий, потребуется, чтобы изменить позицию большой части жителей Донбасса, которые поддерживают сепаратистов. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net выразил заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

''Нужен месяц-полтора, чтобы по минимуму стабилизировать ситуацию. Но главная задача, это не разгромить террористов, что в принципе решаемо, а навсегда ввести жителям Донбасса противоядие от сепаратизма'', - сказал политолог.

По мнению эксперта, уже несколько недель пребывания сепаратистов в Донецке и Луганске заставит большинство местных жителей изменить свою нейтрально-позитивную позицию и начать поддерживать более радикальные действия центральной киевской власти.

''Тут нет конфликта. Это же не этнический конфликт, когда украинцы против русских, не религиозный, когда католики против православных. Это конфликт недопонимания функций центральной власти и региональной власти и результат неэффективного управления географическими группировками на самом Донбассе. Люди будут это осознавать с каждым днем, и вооруженная фаза должна закончиться в ближайший месяц или два'', - подчеркнул Алексей Голобуцкий.

В свою очередь, эксперт по украино-российским отношениям и политическим технологиям Ростислав Ищенко считает, что вооруженный конфликт на Донбассе может затянуться на более продолжительное время, и закончится поражением украинской армии.

''Время для того, чтобы подавить ополчение упущено. Если армия не продолжит наступление в ближайшие дни, опять начнутся затяжные бои, в которых ополчение явно переигрывает украинскую армию и к осени или к январю, армия полностью разложиться и исчезнет с поля боя, так как зимой она воевать не сможет, потому что техническое вооружение у них нулевое'', - сказал Ищенко.

Напомним, за выходные силы АТО установили полный контроль над Славянском, Краматорском и рядом других населенных пунктов. Сепаратисты оставили Славянск и передислоцировались в другие города. В частности большая колонна военной техники вошла в Донецк.

В качестве дальнейшей тактики, украинские военные решили блокировать сепаратистов в Донецке и Луганске.  

Читайте также: На Донбассе люди начали возвращаться в свои дома – МВД

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертовОбострение в Донбассе
ТЕГИ: Беспорядки на юго-востоке УкраинеАнтитеррористическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях