ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Беларусь-Украина: ждать ли перемен в деловых отношениях?Сюжет

Русская служба Deutsche Welle, 8 июля 2014, 13:15
34
4623
Беларусь-Украина: ждать ли перемен в деловых отношениях?
Фото: AP

Минск не против соглашения об ассоциации Украины с ЕС, заявляют в МИД Беларуси. Что изменится в белорусско-украинских экономических связях после вступления документа в силу?

Каковы последствия для белорусско-украинских отношений вызовет недавнее подписание Киевом экономического блока соглашения об ассоциации с ЕС? Может ли Москва вынудить Минск ограничить торгово-экономическое сотрудничество с южным соседом? Ответы на эти вопросы искала корреспондент DW.

Политизированный вопрос

В ответ на подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС Россия пригорозила отменить льготы, которыми Киев сейчас пользуется в качестве члена зоны свободной торговли СНГ. Беларусь и Казахстан, как передавали СМИ, отказались от предложения Москвы принять общее решение на сей счет.

Отказ Минска представляющий Беларусь на заседании Евразийской экономической комиссии Сергей Румас мотивировал преждевременностью таких мер, так как "пока очень сложно оценить возможный ущерб, если таковой будет вообще, экономикам стран Таможенного союза". "Суверенным делом суверенной страны" назвал 26 июня на брифинге в Минске подписание Киевом экономической части соглашения об ассоциации с ЕС пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

Сейчас пока неясно, во что выльется ассоциация для самой Украины, выиграет она от этого экономически или нет - вопрос открытый, отметил в интервью DW финансовый аналитик Вадим Иосуб. И пояснил, что последствия для белорусско-украинских экономических отношений при разных сценариях могут различаться зеркально - слишком многое лежит в плоскости не экономики, а политики.

Удастся ли противостоять давлению Москвы?

Наверняка Россия теперь будет пытаться воспрепятствовать развитию экономических связей Украины и Беларуси, прогнозирует эксперт. Беларусь, напоминает Иосуб, уже ввела ограничения на поставки картофеля из Украины для защиты внутреннего рынка, введено и лицензирование импортных, в том числе и украинских, пива и кондитерских изделий. Оценить, насколько эти решения самостоятельны или являются некой уступкой российским пожеланиям, сложно, признает эксперт.

Политические причины могут вынудить Беларусь поддержать Россию в вопросе экономических санкций против Украины, прогнозирует научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Екатерина Борнукова. Тогда, возможно, Беларусь расширит список ограничений, затрагивающих импорт украинских товаров.

Красная черта ТС

Впрочем, как отмечает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, дело даже не в пожеланиях Кремля, а в том, что Беларусь вступила в Таможенный союз, который является "красной ограничительной линией". В ТС свои правила, и страны туда вступившие, обязаны им подчиниться, указал Заико.

Украина решила интегрироваться в другое экономическое пространство, и Беларусь должна будет ограничить импорт в соответствии с формулой ТС, добавил руководитель "Стратегии". Между тем Минску, констатирует Борнукова, политика ограничений экономически очень невыгодна: Украина - важный потребитель белорусских нефтепродуктов, и в случае ответных действий со стороны Киева экономика Беларуси может потерять до 4 миллиардов экспорта.

Борнукова полагает, что соглашение, которое Киев подписал с ЕС, напрямую не повлияет на торговые связи Украины с третьими странами, так как оно не обязывает менять условия торговли или тарифы для этих государств. Эксперт ожидает, что больших изменений в торгово-экономических отношениях Беларуси и Украины не произойдет.

Надуманная проблема?

Леонид Заико уверен, что Украина не откажется от покупки белорусскизх нефтепродуктов, которые составляют две трети всего белорусского экпорта. Кроме того, Киев будет вынужден предлагать белорусам украинскую продукцию, на которую в Беларуси есть спрос и вряд ли найдется много покупателей в Евросоюзе. В случае же отказа Украины покупать продукты белорусской нефтехимии или тракторы, Минску нетрудно будет найти на них новых покупателей, подчеркнул Заико.

Екатерина Борнукова обращает внимание на важное, по ее мнение, обстоятельство: сама причина, по которой возникла идея ограничить украинский импорт в страны ТС, по ее мнению, является надуманной. Поскольку Украина входит вместе с Беларусью, Россией и другими странами в зону свободной торговли СНГ, последнее время звучат много опасений, что европейские товары теперь будут беспрепятственно попадать в Беларусь через Украину, поясняет эксперт.

Но это проблема, считает она, может быть легко решена проверкой сертификата происхождения на таможне. Кроме того, замечает Борнукова, зона свободной торговли СНГ де-факто не работает, "поэтому европейские товары как не попадали раньше на территорию Беларуси, так и будут не попадать и в будущем".

Эффекты негативные и позитивные

В долгосрочной перспективе, если Украина сможет воспользоваться всеми преимуществами соглашения об ассоциации, Беларусь выиграет от того, что рядом появится динамично развивающаяся экономика, в которой будет расти спрос и на ряд белорусских товаров, полагает Екатерина Борнукова.

Потенциальным негативным эффектом здесь для Минска она называет тот факт, что Украина сейчас станет гораздо более привлекательной для инвестиций, ведь произведенные там товары будут иметь прямой доступ на европейские рынки. Однако поскольку объем иностранных капиталовложений в белорусскую экономику очень низок, вряд ли можно говорить о конкуренции Минска и Киева за зарубежного инвестора. Таким образом, особых потерь Беларусь не понесет, резюмирует Борнукова.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях