ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Настоящий друг или фрау Риббентроп. Ангела Меркель и УкраинаСюжет

Корреспондент.net, 17 июля 2014, 13:51
142
37570
 Настоящий друг или фрау Риббентроп. Ангела Меркель и Украина
Фото: AP
За время правления Меркель в Германии в Украине сменилось три президента, премьер-министров было еще гораздо больше

Как развивались отношения "железного канцлера" с нашей страной

Сегодня 60 лет исполняется самой влиятельной женщине-политику мира, канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Немецкий лидер находится у власти уже 9 лет и на этом не собирается останавливаться.

За эти годы Германия утвердилась в роли европейского лидера, а Меркель в качестве настоящего патрона ЕС.

Корреспондент.net в юбилей Меркель вспоминает, как складывались ее отношения с Украиной за время пребывания при власти.

Политик из ГДР

Ангела Каснер родилась в Гамбурге в 1954 году в семье Хорста и Герлинды Каснеров, теолога и учительницы. Через несколько лет после рождения Ангелы семья переехала в Германскую демократическую республику, где отец получил назначение в приход лютеранской церкви.

У немецкого канцлера есть младшие брат и сестра.

В школе Ангела состояла в пионерской организации и Союзе свободной немецкой молодежи. В университете изучала физику, диплом защитила на отлично.

etoya.ru
Маленькая Ангела

Работала, будущий немецкий лидер, в Центральном институте физической химии при Академии наук ГДР, а с 1989 года начала строить свою политическую карьеру.

В первом и последнем свободно избранном правительстве ГДР Меркель получила должность заместителя пресс-секретаря и присутствовала на многих предварительных переговорах по объединению ГДР и ФРГ.

На первых общегерманских выборах в бундестаг 2 декабря 1990 года Ангела Меркель получила мандат депутата. Затем политическая карьера будущего канцлера шла только в гору. После работы в Кабинете Министров на разных должностях, она возглавила партию Христианско – демократический союз, а в 2005 году после пребывания в оппозиции стала канцлером.

Первый раз вышла замуж Ангела в 1977 году, за Ульриха Меркеля и взяла фамилию мужа.  С будущем мужем она познакомилась на третьем курсе, он тоже изучал физику.

etoya.ru

В 1981 году они расстались, а ещё через год брак был расторгнут. Меркель позже так отзывалась о своем супружеском опыте.

Мы поженились, потому что все женились. Сегодня это звучит глупо, но я подошла к браку без необходимой серьезности. Я обманулась

Ангела Меркель

Со своим вторым мужем Иоахимом Зауэром Ангела Меркель стала встречаться в 1984 году, который в то время ещё состоял в браке. 30 декабря 1998 года они поженились.

Детей у Ангелы Меркель нет.

Украинские горки

Политолог Сергей Солодкий в комментарии Корреспондент.net отмечает, что за 9 лет канцлерства Меркель Украина переживала разные этапы взаимоотношений с Германией.

Ангела не всегда была "ангелом" для Украины

Не лучшее отношение канцлера с Киевом, эксперты обычно связывают с ее особой симпатии к российскому президенту Владимиру Путину и особому статусу российско-немецких отношений в ее политике.

И хотя принято считать, что главными сторонниками России в Германии являются социал-демократы, происхождение Меркель из Восточной Германии, знание русского языка, а Путиным немецкого и мощное пророссийское бизнес-лобби в самой Германии сформировали достаточно лояльное отношение немецкого лидера к России.

Германия всегда была заинтересована в сильной Украине. Но симпатии Меркель к России, то что украинское руководство само себя всегда дискредитировало, приводило к тому, что Украина оставалась в тени отношений Германии с Россией

Сергей Солодкий

Самым “черным моментом” в отношении Меркель и Украины эксперт назвал Бухарестский саммит НАТО в 2008 году. На нем Германия не поддержала присоединение Украины к альянсу, заблокировав фактически принятие решения.

Меркель поддержала Франция, а наблюдатели связывали позицию канцлера с влиянием российской политики.

Лучшим моментом в отношениях канцлера с Украиной, Солодкий называет поддержку Меркель европейской ассоциации Украины и жесткую позицию по недопущению российской агрессии на Донбассе и в Крыму.

На этапе больших испытаний Меркель показала себя настоящим другом Украины. Хоть и не все немцы поддерживают жесткую позицию против России, Меркель ведет жесткий диалог с Москвой, не отказалась от санкций. Конечно, ее поддержка Украине могла бы быть и более значительной, но и так виден прогресс

Сергей Солодкий

Фрау Риббентроп

При этом не все украинцы видят старания Меркель для разрешения конфликта на Донбассе.

В начале текущей недели Меркель разразилась заявлением о необходимости прямых переговоров официальных властей Киева с сепаратистами

Такой призыв вызвал резкое негодование и непонимание в украинском обществе.

Украинцы даже устроили флешмоб-протест в Facebook аккаунте немецкого канцлера, сравнив ее с советником Адольфа Гитлера по внешней политике Иоахимом фон Риббентропом, подписавшим с Советским Союзом соглашение по разделу сфер влияний в Европе в 1939 году.

Korrespondent.net

В итоге Меркель заявила, что ее слова неправильно трактовали и она выступала за организацию встречи Трехсторонней контактной группы Украина – Россия – ОБСЕ для разрешения конфликта на Донбассе.

Меркель и украинские политики

За время правления Меркель в Германии в Украине сменилось три президента, премьер-министров было еще гораздо больше.

Сергей Солодкий отмечает, что у Меркель были достаточно натянутые отношения с Виктором Ющенко.

С Виктором Януковичем у канцлера, по мнению Солодкого, отношений вообще не было.

Они были людьми с “разных планет”

Особенно это подчеркивает то, как Меркель недоумевала, почему украинский президент отказался от подписания ассоциации.

Отношения канцлера с Петром Порошенко, по мнению эксперта, складываются позитивно и могут иметь хорошую перспективу, но пока они на этапе становления.

Порошенко постоянно консультируется с Меркель по поводу ситуации на Донбассе и даже встречался с ней еще не будучи президентом.

Кличко – фаворит

Основным фаворитом Меркель среди украинских политиков является Виталий Кличко.

Кличко – это бренд, престиж, герой не только для Украины, но и для Германии. Многие украинские политики хотели хотя бы сфотографироваться  с Меркель. Сфотографироваться с Кличко – честь для самой госпожи канцлера

Сергей Солодкий

Симпатизировала Ангела Меркель и Юлии Тимошенко. Возможно это было связано с простой женской солидарностью, ведь не так много влиятельных женщин политиков в мире.

Германия выступала одним из главных лоббистов освобождения Тимошенко из тюремного заключения и готова была лечить ее на своей территории.

Интересные факты о первом немецком канцлере – женщине

Ангела Меркель владеет своим родным немецким, русским и английским языками

В 36 лет стала самым молодым министром кабинета Гельмута Коля.

Из-за нежелания быть в центре общественного внимания профессор Йоахим Зауэр не посетил инаугурацию супруги.

По версии журнала «Forbes» Ангеле Меркель восемь раз становилась самой влиятельной женщиной-политиком в мире за последние 11 лет.

В феврале 2009 года была выпущена специальная версия куклы Барби с рыжевато-белым пучком волос и в брючном костюме.

AP

В юности вместе с друзьями спекулировала черникой. Во времена ГДР «Товарищество по торговле овощами и фруктами» выплачивало частным лицам 4 марки за собранный килограмм черники. Однако поскольку торговля ягодами поддерживалась госдотациями, в розницу чернику продавали дешевле закупочной цены — по 2 марки. «Один из нас сдавал килограмм черники, другой, спустя час, приходил в лавку и покупал этот килограмм за 2 марки», — вспоминает Меркель

 

ТЕГИ: ГерманияПорошенкоВиталий КличкоАнгела Меркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях