ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Красный Крест не знает о маршруте и содержимом российского конвоя

Корреспондент.net, 13 августа 2014, 19:30
299
20045
Красный Крест не знает о маршруте и содержимом  российского конвоя
Фото: AP
В Красном Кресте считают невозможным принятие гуманитарной помощи без полной информации о ней

В МККК говорят о необходимости точного списка "гуманитарки", иначе работа организации будет невозможной.

В украинском офисе Международного Комитета Красного Креста (МККК) до сих пор отсутствует информация о маршруте российского гуманитарного конвоя, а также подробный перечень всех товаров, следующих в Украину.

Об этом рассказал агентству Укринформ рассказал делегат по связям с общественностью МККК Андре Лорш.

"В настоящее время, я только что интересовался этой информацией, мне неизвестно, где находится "конвой" и куда конкретно следует", - сказал Лорш.

Он также отметил, что первую официальную информацию от России об этом грузе МККК получил только вчера, после того, как новость о "российской гуманитарке" уже разошлась в СМИ: "Мы получили два официальных сообщения со стороны РФ. Первое - о том, что направляется конвой, и он состоит из 280 грузовиков. А второе - поступило на несколько часов позднее. Это было общее описание содержания грузовиков. Мы теперь ожидаем более точного определения - конкретных списков всех товаров".

Необходимость детальной информации о товарах в составе "конвоя" Лорш назвал определяющим моментом. "Это для нас ключевой момент. Без точного описания всех товаров грузовиков мы не сможем начать свою работу. Ведь мы должны организовать логистику, к примеру, некоторые лекарства требуют соответствующих условий хранения", - пояснил он.

Представитель МККК также заявил о полной готовности его организации осуществить все контрольные процедуры: "Физически мы к этому готовы, однако технически все вопросы должны быть согласованы в рамках межгосударственных переговоров между двумя странами. Затем Красный Крест должен провести контроль всех товаров на основании точного списка, предоставленного Россией. Мы не можем без этого взять ответственность за дальнейшую судьбу гуманитарного груза".

Кроме того, он сообщил, что ничего не знает об участии в этой акции российского Красного Креста. "Насколько я понимаю, это инициатива только власти Российской Федерации", - резюмировал Лорш.

В понедельник, 11 августа, стало известно, что Россия совместно с представителями Международного Комитета Красного Креста направляет в Украину гуманитарный конвой. Киев заявил, что в гуманитарной миссии также принимают участие Украина, ЕС и США.

Как заявил экс-глава СБУ Евгений Марчук, по его информации, российский гуманитарный конвой разделился на две части и изменил свой маршрут. 

Позже пресс-секретарь президента Игорь Цеголко заявил, что Украина видит три варианта развития событий с "гуманитарным конвоем Путина". Один из сценариев предусматривает косвенное согласие на проезд российских КАМАЗов прямиком до Луганска.

СНБО не знает, где российский гуманитарный конвой

ТЕГИ: Украина-РоссияГуманитарная помощькрасный крестгуманитарный конвой путина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях