ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глуши мотор! Как война оставляет Донбасс без промышленности Сюжет

Корреспондент.net, 21 августа 2014, 14:18
297
25318
Глуши мотор! Как война оставляет Донбасс без промышленности
Фото: Reuters
Война разрушает главные украинские производства

Остановка ключевых предприятий Донецкой и Луганской областей усугубляет экономический кризис во всей Украине

5-месячная война на Донбассе привела к огромным разрушениям в инфраструктуре региона.

Проблемы в главном промышленном крае страны отображаются на экономической ситуации во всей Украине.

По данным Госстата, падение промышленного производства в июле составило 12,1% (к аналогичному месяцу прошлого года). Несмотря на то, что в июне этот показатель составлял лишь 5%, можно говорить, что за месяц последствия экономического кризиса углубились почти в два с половиной раза.

Падение промышленного производства в Донецкой области составило 28,5%, тогда как в Луганской области промышленность сократила производство более чем вдвое - на 56%.

Работать в условиях, которые сейчас сложились на Донбассе, невозможно, поэтому предприятия массово закрываются.

Корреспондент.net разбирался, какие отрасли уже больше всего пострадали от войны на Донбассе и что ждать в будущем.

Без угля

В июле убытки угольной отрасли в результате боевых действий в Луганской и Донецкой областях составляют 297 млн гривен

В итоге из-за войны только в июле мы потеряли 297 миллионов гривен, не добыли до плана 315 тысяч тонн угля. А с начала мая потеряно порядка 420 тысяч тонн

Первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков

По его словам, на данный момент в связи с боевыми действиями в регионе не работает порядка 30-35 шахт.

Девять шахт на Донбассе остановлены из-за затопления в связи с ограничениями подачи электроэнергии.

AP
Добыча остановлена

Кроме того, первый замминистра сообщил о нехватке взрывчатки на шахтах, поскольку оба завода в Донецке и Красном Луче, выпускающие в Украине взрывчатку, захвачены сепаратистами.

Бандиты специально стреляют по домам мирных жителей, по объектам шахт, обстреливают автобусы с горняками. Приезжать на работу и трудиться в таких условиях опасно. Поэтому в местах ведения боевых действий добыча угля приостановлена

Юрий Зюков

Во время боевых действий на Донбассе неоднократно сообщалось о попадании под обстрел различных шахт.

Большие проблемы металлургов

Технический простой предприятий Донецкой и Луганской областей повлиял и на работу металлургии. 

Эта отрасль, которая, вместе с сельским хозяйством, является ключевым источником поступления валюты в страну, до сих пор показывала относительно стабильные показатели.

Reuters

Несмотря на то, что в течение первых пяти месяцев нынешнего года падение в отрасли составляло 9,2%, в июне спад уменьшился до 5,6%, что давало надежды на ослабление негативных экономических эффектов.

Однако в июле падение в металлургии углубилось до 12,3%.

Фактически сейчас боевые действия отразились на работе крупных предприятий Донбасса. Если до недавнего времени от военных действий страдает малый бизнес, то теперь проблемы начались у промышленных гигантов Донбасса

Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин

В результате мощных артобстрелов в Донецкой области были повреждены линии электропередач, питающие города Енакиево и Харцызск, что привело к полной остановке производства на четырех заводах группы Метинвеста (входит в группу компаний СКМ Рината Ахметова).

18 августа, остановлен Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ), Енакиевский коксохимпром (ЕКХП), Харцызский трубный завод (ХТЗ), а также полностью обесточен Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ).

AP
На Донбассе не успевают восстанавливать разрушенные линии электропередач

Из-за активных боевых действий в окрестностях Енакиево, Авдеевки и Харцызска нет возможности восстановить работу линий электропередач.

Остановка таких масштабных градообразующих металлургических предприятий – это удар не только по 15 тысячам работникам и их семьям, но и по всей экономике Украины. Помимо социально-экономических последствий, жители всего юго-востока Украины оказались под угрозой техногенных катастроф

Метинвест

Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ) – крупнейший в Европе. Ранее заявлялось, что если в течении 24 часов электроснабжение завода не будет восстановлено, в коксовых батареях начнутся необратимые процессы, которые приведут к их полной остановке.

При этом гарантии возобновления работы батарей нет.

Кроме того, длительное отсутствие электроснабжения повышает риск залпового выброса неочищенных технических вод предприятия и нанесение вреда окружающей среде.

Позже из-за невозможности восстановить электроснабжение, было принято решение о срочном подключении АКХЗ к газораспределительным сетям.

Reuters

С помощью природного газа коксохимики намерены хоть как-то поднять температуру в печах до приемлемых значений.

Из-за прекращения электроснабжения был остановлен производственный цикл на Горловском химическом гиганте “Стирол”.

Разрушенная железная дорога

Проблемы металлургов заключаются не только в простое предприятий добывающей промышленности.

Уничтожение в результате боев транспортной инфраструктуры Донбасса грозит стать долгосрочной проблемой украинской металлургии

В связи с проблемами со снабжением сырьем двух мариупольских металлургических комбинатов – имени Ильича и Азовсталь, предприятия перешли  на сокращенный режим работы по ряду производственных мощностей.

Из-за приостановки движения больше 30 составов, груженных железорудным сырьем для комбинатов, ожидают пропуска по Донецкой железной дороге.

AP
Взрыв на железнодорожных путях на Донбассе сейчас привычное дело

Из-за невозможности завоза комплектующих и отправки готовых изделий крупнейший в Украине производитель холодильников и бытовой техники Nord приостановил свою работу предварительно до 1 сентября.

Эксперт фонда Открытый диалог Виктор Мазярчук считает, что сепаратисты уничтожают инфраструктуру на Востоке Украины для того, чтобы оставить после себя разбитый нестабильный регион без промышленности, рабочих мест на длительное время.

Цель – убить все, что может генерировать прибыль, и убить инфраструктуру. Зачем? Чтобы сделать очень нестабильный регион в Украине. Даже если закончатся военные действия, Антитеррористическая операция – это будет проблема в Украине. Основная задача – убить все, что может генерировать доходы, – это бизнес

Виктор Мазярчук

Дальше – хуже?

Экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко полагает, что в связи с закрытием экономикообразующих предприятий Донбасса экономика региона уже в августе 2014 года может упасть на 50%.

По данным Охрименко, некоторым предприятиям был нанесен такой серьезный ущерб, что дешевле будет их закрыть, а не пытаться восстанавливать. Эксперт также подчеркнул, что закрытие предприятий может, конечно же, отразиться и на населении - из-за закрытия заводов часть жителей Востока может остаться без средств к существованию.

На предприятиях работает 15 тысяч сотрудников, вместе с семьями это 45 тысяч людей. Там работу найти сложно, ведь предприятия образуют города. Альтернативу найти очень сложно, невозможно перепрофилироваться. Люди будут покидать регион, другого пути не будет

Александр Охрименко

Эксперт отметил, что для того, чтобы этого не случилось необходимо сделать восточные регионы более привлекательными для инвестиций путем создания на Донбассе свободной экономической зоны.

Пока Верховная Рада намерена только освободить от уплаты налогов плательщиков в зоне антитеррористической операции до ее окончания.

Законопроектом предлагается установить для налогоплательщиков, проживающих на территории проведения АТО, сроком уплаты налогов и сборов следующий период, начинающийся после окончания операции.

Кроме того, предлагается сроки выполнения налоговых обязательств в период и на территории проведения АТО, перенести на срок до 365 дней со дня окончания операции.

На Донбассе годами создавалась инфраструктура для бесперебойной работы целых отраслей украинской экономики. Внутренняя интеграция региона разрушена, остановка крупнейших предприятий принесет огромные проблемы экономики всей страны.

Каждый день войны наносит промышленности региона серьезный ущерб и на ее восстановления понадобятся очень крупные средства.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: шахтыметаллургияУгольная промышленностьдонбассСКМжелезная дорогаМетинвестНовости Харцызска
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях