ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Приватизировать Энергоатом планирует японско-американская Westinghouse - нардеп

Корреспондент.net, 29 августа 2014, 13:37
68
5728
Приватизировать Энергоатом планирует японско-американская Westinghouse - нардеп
Украина может потерять операционный контроль над стратегическими объектами, говорит Грушевский

Это, по мнению Грушевского, таит угрозу потери контроля энергорынка для Украины.

Компания Westinghouse, которая постепенно закрепляется на рынке поставок ядерного топлива в Украину, в будущем намерена принимать участие в управлении деятельностью украинских атомных электростанций. Об этом сообщил народный депутат, уполномоченный депутатской группы За мир и стабильность Виталий Грушевский.

По его словам, японско-американская компания проявляет активный интерес к монополисту на рынке производства электроэнергии и ядерного топлива в Украине госпредприятию Энергоатом, которое вошло в правительственный список предприятий, готовящихся к приватизации. Это, по мнению Грушевского, таит угрозу потери контроля энергорынка для Украины.

"Позволив приватизацию Энергоатома, Украина может потерять операционный контроль над стратегическими объектами. В том числе 4 атомными электростанциями, которые производят почти половину электроэнергии в государстве", - заявил в связи с этим нардеп.

Он также отметил, что правительственный законопроект о приватизации государственных объектов не предусматривает проведения реальной реформы ядерной отрасли.

"Приватизация Энергоатома не будет иметь ничего общего с экономическими интересами Украины. Предложение правительства продать часть атомной отрасли порождено проблемами бюджета и поиском денег для латания дыр", - уверен Грушевский.

Он добавил, что Арсений Яценюк и Павел Шеремета, которые были ответственными за подготовку законопроекта, идут по пути, которым до этого шел экс-президент Виктор Янукович.

"Еще год назад подобный законопроект о приватизации ядерной отрасли назвали бы предательством интересов государства и продажей национальных интересов за копейки. При этом в течение 2010-2013 гг. власть так и не дошла до самой приватизации Энергоатома, а лишь пыталась подготовить первый этап корпоратизации концерна. Законопроект Яценюка-Шереметы перепрыгивает этап корпоратизации и сразу предлагает приватизацию. Если власть Януковича была настроена выбрать партнером для возможной приватизации Росатом и ТВЭЛ, то правительство Яценюка останавливает свой ​​выбор в пользу Westinghouse. При этом при лоббировании приватизации Энергоатома ни Янукович, ни Яценюк не руководствовались экономическими аргументами. Оба случая носят характер политической целесообразности и предательства национальных интересов страны", - резюмировал Грушевский.

ТЕГИ: приватизацияЭнергоатомГрушевский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях