ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Олигархи на старте. Бизнес-группы Украины нацелились на выборыЭксклюзив

Корреспондент.net, 3 сентября 2014, 09:31
51
14214
Корреспондент: Олигархи на старте. Бизнес-группы Украины нацелились на выборы
Фото: Корреспондент.net
По оценкам экспертов, все крупные бизнес-группы Украины будут активно участвовать в выборах нового парламента

К досрочным выборам в Верховную Раду вместе с партиями готовятся и олигархи. Корреспондент разобрался в их планах, возможностях и в том, на кого они делают ставки, пишет Дмитрий Русин в №34 журнала от 29 августа 2014 года.

Возросшее влияние совладельца группы Приват и по совместительству губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского беспокоит практически всех крупных олигархов страны. Конфликт с ним уже перешёл в публичную войну на экранах телевизоров и полосах газет.

Больше всех старается группа Дмитрия Фирташа — Сергея Лёвочкина. Их медиагруппа Интер ищет любой повод, чтобы в очередной раз уколоть олигарха-губернатора. Коломойский эти попытки без ответа не оставляет.

«Лёвочкин — шанс [Виктора] Януковича вернуться», — открыто обвиняет экс-главу Администрации президента медиагруппа Коломойского 1+1.

Медиаресурсы Рината Ахметова (Сегодня-мультимедиа, ТРК Украина) и Виктора Пинчука (Новый канал, ICTV, СТБ) более аккуратны, но Коломойского тоже не жалуют.

В основе конфликта лежат, конечно, бизнес-интересы, но обострение спровоцировано стремлением каждого завести в Раду как можно больше своих людей.

Приватная власть

Самостоятельное выдвижение Коломойского во главе собственной политической силы становится всё менее вероятным. Украина майбутнього с его участием, вопреки ожиданиям, на старте кампании не дотягивает и до половины проходного барьера.

Тем не менее губернатору всё ещё предлагают вариант участия в выборах в списке одной из партий. Один из проектов — с участием Ольги Богомолец, сотников Майдана и участников АТО. Решение не принято, но не исключено, что как минимум он профинансирует этот проект.

Скорее всего, Коломойский, как и в прошлые годы, ограничится теневым участием в выборах — спонсированием политических сил и поддержкой мажоритарных кандидатов

Скорее всего, Коломойский, как и в прошлые годы, ограничится теневым участием в выборах — спонсированием политических сил и поддержкой мажоритарных кандидатов.

Стартовавшему одним из первых политическому проекту Сергея Тигипко Сильная Украина активно приписывают протекторат днепропетровского губернатора. Это одна из немногих сил, имеющих шансы попасть в парламент, собрав голоса на востоке страны, и стать реальным конкурентом Партии регионов.

В окружении олигарха поговаривают о возможности частичного финансирования президентской Солидарности, которая в среду, 27 августа, была переименована в Блок Петра Порошенко, взамен на включение в проходную часть списка нужных кандидатов.

Похожую схему рассматривали и в отношении Батьківщини, а также проекта Арсения Яценюка и Александра Турчинова, который может получить название Народный фронт. С Юлией Тимошенко они окончательно разошлись на последнем заседании политсовета Батьківщини в начале недели, а о своём участии в вероятном в проекте Порошенко ещё не договорились.

Влияние Коломойского на Днепропетровскую область даёт ему возможность легко провести своих кандидатов в 17 округах региона. Определенную конкуренцию в Днепропетровске ему составит Пинчук, который может провести там как минимум одного человека — Якова Безбаха

Влияние Коломойского на Днепропетровскую область даёт ему возможность легко провести своих кандидатов в 17 округах региона.

Вероятно, определенную конкуренцию в Днепропетровске ему составит Пинчук, который может провести там как минимум одного человека — Якова Безбаха, избиравшегося по округу № 24. Не исключено, что кандидатов, которых поддержит зять экс-президента, будет больше, но активно участвовать в выборах он якобы не планирует. Хотя допускают его участие в финансировании Батьківщини и Блока Петра Порошенко.

Влияние Коломойского на другие области уже оказалось серьёзным предвыборным фактором. По информации Корреспондента, к губернатору Одесской области Игорю Палице, которого связывают с главой Привата, стоит огромная очередь кандидатов, желающих «согласовать» свою кандидатуру и заручиться поддержкой.

Но кардинальных изменений в регионе не произойдет. Коломойский на примере выборов мэра Одессы Геннадия Труханова показал местным политикам, что способен договариваться и его кандидаты сопротивления в городе не вызовут. Кстати, одним из них может стать ныне действующий депутат, экс-член ПР Светлана Фабрикант.

Несмотря на устоявшееся мнение о пребывании Харьковской области в орбите днепропетровского губернатора, по данным издания, его попытки привлечь к своим планам мэра города Геннадия Кернеса и оторвать его от ПР успехом не увенчались.

Зато в окружении Коломойского лелеют планы на другие регионы. Степень влияния там ещё недостаточно сильная, но «повоевать» предполагают в том числе в Кировограде, где сильны позиции Александра Вилкула, и в вотчине Ахметова Донецке. Сейчас идёт окончательное согласование кандидатов, способных продемонстрировать высокий результат в округах.

Хозяин Донбасса

Ахметов, оставшийся фактически единоличным хозяином Партии регионов, оказался в неловком положении. Из-за потери власти, военных действий на Донбассе и аннексии Крыма партия оказалась на грани прохождения в парламент. Настолько, что вполне серьёзно рассматривалась возможность отказа от участия в выборах вообще или формальное участие без финансирования избирательной кампании.

У Ахметова склоняются к активной кампании партии, чтобы не дать Сильной Украине максимально набрать голоса на востоке и юге и не позволить Коломойскому усилить своё влияние в новой Раде

Однако, по информации Корреспондента, у Ахметова склоняются к активной кампании партии, чтобы не дать Сильной Украине максимально набрать голоса на востоке и юге и не позволить Коломойскому усилить своё влияние в новой Раде.

Кампанию в ПР планируют, как и в партии Тигипко, строить вокруг необходимости мирного урегулирования конфликта на востоке, полагая, что это сейчас самая востребованная риторика.

Финансирование кампании Ахметов, предположительно, разделит со своим бизнес-партнёром, олигархом российского происхождения Вадимом Новинским. Формат их личного участия в выборах остаётся пока предметом дискуссий. Ахметова уговаривают возглавить список партии. Новинский, потеряв в результате аннексии свой округ в Севастополе, скорее всего, пойдёт в депутаты по списку партии.

Проблема Ахметова в том, что количество округов, в которых он может выставить своих кандидатов, относительно невелико

Проблема Ахметова в том, что количество округов, в которых он может выставить своих кандидатов, относительно невелико. Потеряны 11 крымских округов, с десяток округов в зоне проведения АТО. Это притом, что по списку регионалы смогут провести 20-25 человек, если преодолеют избирательный барьер.

Многие близкие к олигарху люди пойдут по мажоритарным округам. Рассчитывают на северные районы Луганской области, подконтрольные украинским властям. Там точно уже будет выдвигаться нынешний глава бюджетного комитета парламента Евгений Геллер. В одном из этих округов попытает свои силы и глава фракции ПР Александр Ефремов.

Определённые надежды возлагают на округа южной части Донецкой области, частично Запорожье и Харьков. В последнем на поддержку Кернеса рассчитывают как минимум пять депутатов. Правда, здесь в игру может включиться олигарх Александр Ярославский. О его личном выдвижении речь не идёт, но поговаривают о подготовке списка потенциальных кандидатов.

С надеждой вернуться

После серьёзных финансовых и политических потерь группа Фирташа — Лёвочкина надеется вернуть себе влияние, проведя своих людей в парламент. Экс-глава Администрации президента развернул активную деятельность в этом направлении. Вопрос его личного участия в выборах в списке одной из партий или на мажоритарном округе до сих пор остаётся открытым, чего не скажешь о лояльных к нему политиках.

Партия развития Украины, которую возглавляет Юрий Мирошниченко, уже активно демонстрирует свои предвыборные ролики на телеканале Интер. Их избирательный список остаётся пока секретом, в отличие от её связи с Лёвочкиным

Партия развития Украины, которую возглавляет Юрий Мирошниченко, уже активно демонстрирует свои предвыборные ролики на телеканале Интер. Их избирательный список остаётся пока секретом, в отличие от её связи с Лёвочкиным — об этом открыто говорят как политики, так и эксперты.

У проекта пока небольшие шансы на успех, и его раскручивают с прицелом на будущие выборы. В кулуарах поговаривают, что основная ставка экс-главы АП — это свои люди в списках других проходных партий. Подразумевают и проект Порошенко, и УДАР, и Гражданскую позицию Анатолия Гриценко.

Радикальную партию Олега Ляшко вообще называют проектом Лёвочкина. Сам депутат категорически отрицает участие представителей олигархов в списке своей партии

Радикальную партию Олега Ляшко вообще называют проектом Лёвочкина. Сам депутат категорически отрицает участие представителей олигархов в списке своей партии и готов «отдать три своих пальца на отсечение», если найдутся доказательства обратного.

Желание вернуться в политику якобы демонстрирует бывший соратник и партнёр Лёвочкина, экс-министр финансов и экс-глава СБУ Валерий Хорошковский. В кулуарах парламента муссируются слухи о финансировании им партии Воля, с лидерами которой у него давнишние знакомства.

Кардинальные изменения в стране вынуждают олигархов серьёзнее задумываться о своём будущем и защите интересов. Успех во многом зависит от их прямого или опосредованного присутствия во власти. Чем больше в ней «своих», тем лучше. По прогнозам экспертов, таких кандидатов будут выдвигать практически во всех округах. С учётом краткосрочности кампании ожидается ожесточённая избирательная осень.

***

Этот материал опубликован в №34 журнала Корреспондент от 29 августа 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы 2014
ТЕГИ: Украинадосрочные выборыпарламентолигархи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях