ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Еженедельники Украины: Предоставит ли НАТО реальную помощь?Сюжет

BBC Україна на русском, 6 сентября 2014, 17:17
54
8380
Еженедельники Украины: Предоставит ли НАТО реальную помощь?
Фото: Reuters
Порошенко на саммите НАТО в Уэльсе

Украинские еженедельники - об итогах саммита НАТО, теме войны на выборах, санкциях и газе зимой.

 

И слово, и дело?

 

Разочарование итогами саммита НАТО выражает еженедельник"Зеркало недели" в статье "НАТО: не делом, а словом".

Журнал высказывает мнение, что северо-атлантический альянс сделал меньше для сдерживания России, чем мог. Частично ответственность за это "Зеркало недели" возлагает на руководство Украины, которое, похоже, и само не знало, чего хочет.

"В Уэльс Петр Порошенко приехал просить о военной помощи, но при этом уверенно говорил о мире!", - отсутствие логики, "раздвоенность" украинского лидера замечают многие эксперты.

Он действительно постоянно мечется: пытается убедить западных лидеров не словами, а делом поддержать обороноспособность Украины, и подолгу разговаривает по телефону с Владимиром Путиным", - пишет еженедельник.

"Или ты ястреб, или ты пацифист. А если ты политик, то получи максимум от НАТО, а затем с этим укрепляющим багажом иди на переговоры", - так, по мнению "Зеркала недели", следовало поступать президенту Украины.

"Осталось только понять, что имеется в виду под высокоточным оружием: снайперская винтовка Драгунова или ракета с лазерным наведением "

"Зеркало Недели"

В результате максимум, на который мог надеяться Киев, - это политическая и финансовая поддержка со стороны НАТО. А некоторые страны альянса на саммите приняли на двустороннем уровне решения о поставках средств нелетального и летального действия в Украине, в том числе и высокоточного оружия.

"Это стало приятным бонусом. Осталось только понять, что имеется в виду под высокоточным оружием: снайперская винтовка Драгунова или ракета с лазерным наведением. И убедиться, что Петр Порошенко со своими визави имели в виду одно и то же", - отмечает "Зеркало недели".

Проанализировав настроения на саммите и во властных кабинетах Киева, еженедельник делает вывод: в Киеве работают над тем, чтобы в Украине реализовывалась шведская модель отношений с альянсом, то есть нейтралитет при активном партнерстве с НАТО.

Еженедельник сомневается, что и эта цель будет достигнута.

"Неизвестно, где остановится агрессор и что будет с нашей страной до Нового года", - резюмирует "Зеркало недели".

Снова о санкциях

 

Несмотря на громкие заявления Украины о введении санкций против России, правительство и парламент пока не прибегают к такому радикальному шагу, пишет еженедельник "Фокус".

На этом фоне лишь в конце августа Верховная Рада приняла закон "О санкциях", который до 10 сентября должен быть либо подписан президентом и опубликованным, либо возвращен в парламент с предложениями главы государства.

А тем временем владельцы российских активов, против которых, и это не является секретом, направлен закон, принимают меры, чтобы "минимизировать" потенциальные потери, рассказывает "Фокус".

Сразу несколько крупных российских активов в Украине, таких как "Лукойл", "Альфа Банк Украина", страховая компания "Провидна", заявили о смене собственника.

"Избежать санкций позволит изменение структуры собственности, при которой формально собственником становится резидент третьей страны - международная холдинговая компания", - объясняет еженедельнику эксперт Станислав Дубко.

"Фокус" отмечает, что россияне обладают весьма значительными активами в области металлургии, горно-добывающем секторе и связи, а поэтому введение санкций не может не нанести удар и по экономике Украины. Возможно, именно поэтому правительство и не спешит вводить их.

"Рядовые граждане нанесли российскому бизнесу куда больший вред, чем действия государства", - добавляет еженедельник, вспоминая различные кампании типа "покупай украинское", инициированные простыми жителями Украины.

А выборы приближаются

 

Вооруженный конфликт на востоке Украины станет главной темой предвыборной агитации всех политических сил, которые будут принимать участие в досрочных парламентских выборах, пишет еженедельник "Корреспондент". Издание исследует, как будут использовать события на Донбассе лидеры кампании.

По мнению журнала, в этом смысле Блок Петра Порошенко в сложной ситуации.

"У нее (Тимошенко. - Ред.) троцкистская позиция: ни мира, ни войны. Она будет за войну, но критиковать Порошенко за отсутствие мира"

Кость Бондаренко, политолог

"С одной стороны, лидер во время президентской кампании уже дал много обещаний об урегулировании ситуации на востоке, и за их выполнение придется отвечать, - пишет "Корреспондент". - С другой стороны, членам блока придется одновременно говорить и о военной кампании, и о мирном урегулирования конфликта".

Что касается премьера Яценюка и спикера Турчинова, которые, возможно, пойдут на выборы отдельной партией, то и этим чиновникам придется говорить о войне, а не о мире, считает еженедельник.

"Хотя не исключено, что Яценюк сосредоточится на тезисах о сохранении украинской экономики в условиях военного кризиса", - добавляет "Корреспондент".

"Под лозунгами войны" будет вести свою кампанию и Юлия Тимошенко. Еженедельник приводит мнение политолога Костя Бондаренко, который так прокомментировал возможную позицию Тимошенко: "У нее троцкистская позиция: ни мира, ни войны. Она будет за войну, но критиковать Порошенко за отсутствие мира".

Что же касается праворадикального крыла украинского политикума, "Корреспондент" предрекает ожесточенную конкуренцию между "Свободой" Тягнибока, Радикальной Партией Ляшко и Правым сектором.

Газ из Африки

 

Вопрос диверсификации поставок газа в Украину, который приобретает все большую актуальность с приближением зимы, поднимает еженедельник "Комментарии". Издание приветствует начало реверсивных поставок голубого топлива из Словакии, которая готова поставлять 2 миллиарда кубометров в год.

"Этого объема явно не хватит, чтобы удовлетворить внутренний спрос", - отмечает издание и обращает свой взор на юг, а именно Одессу и страны северной Африки.

"Комментарии" пишут, что после грандиозного провала предыдущего правительства уже частные компании взялись реанимировать проект поставки сжиженного газа на терминал, который должен быть построен в Одессе.

По информации издания, миллиард или даже полтора миллиарда кубометров сжиженного газа в год могут "доплывать" на югу Украины из Туниса, Алжира и Катара.

Эти объемы вполне реально увеличить до 5 миллиардов в год при условии, что государство поможет частным компаниям убедить эти североафриканские страны расшить сотрудничество с Украиной в области энергетики, отмечают "Комментарии".

Исочник: ВВС Украина

ТЕГИ: выборы парламентсанкции против Россиисаммит НАТО в УэльсеЭнергетические запасы Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях