ГлавнаяУкраинаПолитика
 

При Януковиче ежегодно бюджет разворовывали на 150 миллиардов – министр юстиции

Корреспондент.net, 9 сентября 2014, 17:26
64
2439
При Януковиче ежегодно бюджет разворовывали на 150 миллиардов – министр юстиции
Фото: minjust.gov.ua
Петренко рассказал о необходимости реформы госзакупок

По словам Петренко, около 6-7% ВВП Украины просто изымалось из-за злоупотреблений в сфере государственных закупок.

За счет государственных закупок предыдущая власть обогащалась ежегодно на 150 миллиардов гривен, которые она воровала из бюджета. Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко, сообщает Укринформ.

«По данным СБУ, которые являются публичными, около 75 процентов бюджетных ассигнований, которые выделялись на государственные закупки, использовались с грубыми нарушениями. Я переводу на простой язык: эти средства просто-на-просто разворовывались. Речь идет о 150 млрд грн на год», - сказал Петренко.

Он прибавил: по скромным подсчетам экспертов и правоохранительных органов, около 6-7 процентов ВВП просто изымалось из-за злоупотреблений в сфере государственных закупок. Именно это, по мнению Петренко, и определяло место Украины в списке по уровню коррупции: «Мы занимали 144-ое место среди 180 стран. Нашими соседями был Камерун, Бангладеш, Конго, Сирия».

Министр вспомнил, что практически на март, когда пришло новое правительство, «дыра» в государственном бюджете составляла 290 млрд грн. Фактически был разворован как общий фонд государственного бюджета, так и специальный. Через открытые так называемые торги, которые были достаточно проблемными по старому закону, до  2010 года проходили около 82 процентов всех государственных закупок.

При таких условиях, убежден министр юстиции, у новой власти не было другого выхода, как инициировать быстрые и кардинальные  реформы.

«На первом этапе мы приняли закон о государственных закупках. На сегодняшний день мы имеем только 10 исключений из тех общих правил, которые предусматривают конкурсную процедуру торгов. И большинство этих исключений связано именно с работой нашего военно-промышленного комплекса в особый период и которые в настоящий момент касаются финансирования армии», - отметил Петренко.

Ранее в Минюсте сообщили, что госзакупки до 100 тысяч гривен будут проводиться в электронном режиме.

ТЕГИ: бюджетЯнуковичгосзакупкивластиПавел Петренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях