ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сенцов и Савченко есть в списках по обмену пленными - СБУ

Корреспондент.net, 10 сентября 2014, 11:08
15
2662
Сенцов и Савченко есть в списках по обмену пленными - СБУ
Фото: Facebook.com/OZON.monitoring
На базе достигнутых договоренностей о прекращении огня на востоке Украины должен пройти обмен пленными

Украинский режиссер Олег Сенцов и летчица Надежда Савченко есть в списках задержанных, обмен которыми предусмотрен в рамках минских договоренностей.

Украинский режиссер Олег Сенцов и летчица Надежда Савченко есть в списках задержанных, обмен которыми предусмотрен в рамках минских договоренностей, заявил перед началом заседания Кабмина глава СБУ Валентин Наливайченко.

Напомним, сегодня президент Украины Петр Порошенко сообщил на открытом заседании правительства, что до конца недели из плена будут освобождены еще 500 украинцев.

 
Как сообщалось, генерал-майор СБУ Василий Вовк в эфире Еspreso.TV рассказал, что главная проблема в обмене пленными - неточные списки пленных. Вовк отметил, что на сегодня открыто 1303 производства по главному следственному управлению по делам, связанных с сепаратизмом, 456 лицам объявлено подозрение, 237 находятся под стражей.
 
Вчера "первый вице-премьер" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Андрей Пургин заявил, что первый после заключения минского протокола обмен пленными между Киевом и "ополченцами" состоится 9 сентября.
 
 
Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что после объявления перемирия удалось освободить 1200 заложников.Также глава государства сообщил, что в воскресенье из окружения были выведены 33 украинских военных, которые не сдались в плен.
 
________
 
Как сообщал Корреспондент. net, Сенцова задержали в Крыму 11 мая по подозрению в подготовке террористического акта. С 26 мая он содержится в СИЗО Лефортово в Москве, ему грозит до 20 лет лишения свободы. Освобождения Сенцова вместе с еще тремя задержанными требуют украинские и российские активисты, международные правозащитные организации, кинематографисты. Ранее, 7 июля, суд в Москве продлил до 11 октября арест Сенцова.
 
Штурман Военно-воздушных сил Украины Савченко воевала на Донбассе в составе батальона Айдар. Летчица попала в плен к сепаратистам, после чего оказалась в СИЗО на территории России. Савченко обвинили в причастности к убийству журналистов телеканала Россия возле Луганска. Следственный комитет РФ заявляет, что захваченная 18 июня в плен сепаратистами летчица якобы пересекла границу России без документов под видом беженки.

Воронежский облсуд по результатам рассмотрения апелляционной жалобы защиты Савченко принял решение оставить ее под стражей до 30 августа.

Прокуратура Луганской области открыла 10 июля уголовное производство по факту похищения украинской летчицы Надежды Савченко.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Перемирие на Донбассепереговоры на ДонбассеНадежда Савченкокарта АТО на востокеПленные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях