ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Донбасс может постичь участь ГДР - эксперт по Восточной Европе

Русская служба Deutsche Welle, 10 сентября 2014, 11:38
36
8590
Донбасс может постичь участь ГДР - эксперт по Восточной Европе
Эксперт по Восточной Европе Марилуизе Бек (Marieluise Beck)

Депутат бундестага от партии "Союз-90"/"зеленые" Марилуизе Бек с 4 по 7 сентября находилась с визитом в Восточной Украине. О своих впечатлениях она рассказала на встрече с журналистами в Берлине.

По мнению эксперта по Восточной Европе в парламентском комитете по внешней политике Марилуизе Бек (Marieluise Beck), Луганскую и Донецкую области может постичь участь Германской Демократической Республики.

"Это очень крупный регион. Рурская область по сравнению с ним - кукольный домик, - сказала она во время встречи с журналистами 9 сентября. - Даже представить невозможно, сколько ресурсов необходимо для восстановления его устаревшей промышленности и инфраструктуры. Это известно и Киеву, и Кремлю". Марилуизе Бек опасается, что нынешний конфликт приведет Донбасс в состояние, близкое к гибели.

Конфликт поколений

По словам Бек, в регионе немало людей, в основном представителей старшего поколения, которые испытывают ностальгию по былым временам и хотят возрождения СССР. "Они не понимают, что это время уже не в силах вернуть ни Путин, ни те, кто намерен развивать страну в западном направлении", - полагает Бек. - Мне кажется, что раскол в украинском обществе проходит именно здесь: в видении своего будущего, а не между русскоязычным и украиноязычным населением".

В Донецкой и Луганской областях Бек общалась с украинскими солдатами, которые либо готовились к отправке в зону боевых действий, либо уже вернулись оттуда. "У них крайне подавленное настроение. Они считают, что их посылают в безнадежный бой. Их военное снаряжение производит жалкое впечатление. Отчасти они винят в этом Киев", - рассказала Бек.

Разочарование Европой

По мнению немецкого политика, несмотря на военные действия на востоке страны, представители гражданского общества продолжают жить активной жизнью. В этом она убедилась, встретившись с местными правозащитниками и активистами, бизнесменами, разговаривая с простыми людьми в Харькове. "Мнение о том, что у гражданских активистов сломлен дух, не соответствует действительности, - отметила Бек. - Сторонники движения "Евромайдан" в Харькове по-прежнему верят в идею демократической Украины и хотят видеть свою страну в будущем правовым государством, сумевшим победить коррупцию". Кроме того, представители гражданского общества, по словам Бек, разочарованы тем, что Европа, по их оценке, преуменьшает значение агрессии со стороны Владимира Путина.

Вместе с тем, сказала депутат, в украинском обществе наблюдается рост патриотизма, а среди сторонников европейского пути развития страны все более популярной становится идея вступления Украины в НАТО. Тревогу у немецкого парламентария вызывает радикализация общественных настроений. Так, правозащитники в Харькове рассказали немецкому депутату, что нарушения прав человека наблюдаются со стороны не только сепаратистов, но и некоторых добровольцев.

Радикализация общества

Марилуизе Бек также встречалась с добровольцами в Славянске, большинство из которых находятся в подчинении украинского Минобороны. "Среди них много умных, хорошо образованных молодых людей. Они верят в то, что борются за освобождение Украины, - отметила Бек. - Среди военных же старшего поколения есть те, кто придерживается радикальных взглядов. Когда их слушаешь, становится не по себе". По словам Бек, некоторым из них кажется, что Порошенко намеренно не снабжает их необходимой военной техникой и сотрудничает с олигархами, сам являясь частью коррумпированной системы.

"Я боюсь, что если в украинском обществе укоренится мнение, что Европа оставила Украину, то это может привести к новой волне радикализации настроений", - полагает депутат. А это, в свою очередь, сыграет на руку российскому президенту, который воспользуется ситуацией, чтобы в очередной раз заявить о том, что якобы в Киеве к власти пришли фашисты, заключила Бек.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: донбассПеремирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях