ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выборы в Крыму: внук Брежнева, оппозиционер Колесниченко и вездесущий Жириновский Сюжет

Корреспондент.net, 11 сентября 2014, 15:10
65
6434
Выборы в Крыму: внук Брежнева, оппозиционер Колесниченко и вездесущий Жириновский
Фото: Reuters
Крым готовится к выборам

Аннексированный полуостров готовится избирать местную власть.

 
В это воскресенье, 14 сентября, в аннексированном Крыму пройдут местные выборы. Люди будут избирать депутатов городских и сельских советов, а также главный законодательный орган полуострова – Государственный Совет Крыма.
 
Корреспондент.net разбирался, кто будет управлять крымчанами.
 
Тотальное превосходство Единой России
 
Сюрпризов от выборов ждать не приходится. Как предсказывают социологи, единоличное большинство в крымском парламенте составит партия Единая Россия.
 
"2/3 избирателей, которые уже готовы прийти на избирательные участки, намерены голосовать за эту политическую силу", - говорят крымские социологи.
fedpress.ru
"Когда в эфире одного из местных ТВ-шоу делали опрос аудитории на предмет знания даты выборов, многие называли весьма приблизительные даты, попадались и те, кто и вовсе о них не слышал", - комментирует Корреспондент.net ситуацию накануне выборов симферопольский журналист Евгений Пересветов, по словам которого, ажиотаж, мягко говоря, невелик.
 
Выборы в крымский парламент пройдут по смешанной системе - 50 депутатов выберут по партийным спискам, 25 - по одномандатным мажоритарным округам.
 
Как сообщил социолог Павел Хриенко, которого цитирует РИА Новости, по данным за неделю до выборов, 67% опрошенных точно придут на выборы, 17% - скорее всего.
 
 
"Если людей спросят, за кого они проголосуют – вспомнят Единую Россию, Владимира Жириновского. И всё. Кто идет по спискам, кто по мажоритарным округам – подавляющее большинство населения знать не знают своих кандидатов", - говорит наш собеседник, отмечая, что и сами партии не "пиарятся".
 
Также пройдут в парламент ЛДПР (10%) и КПРФ (8%). Скорее всего, преодолеет проходной барьер Родина (5%).
 
Таким образом, социологи отмечают, что Государственный Совет Крыма по своему политическому окрасу будет мало отличаться от российской Госдумы.
 
"Примечательно, что социологию делают регулярно. Она открытая. Никто ничего не скрывает, но СМИ просто не пишут о выборах так, как это было в Украине", - говорит Евгений Пересветов.
АР
Всех мастей
 
Громких имен на выборах хватает.  
 
Так, в крымский парламент идут сразу 14 партий. 
 
Список Единой России прогнозируемо возглавил исполняющий обязанности губернатора Сергей Аксенов. Бывший "народный мэр" Севастополя Алексей Чалый поведет партию на выборы в городской совет Севастополя.
 
"Почему люди будут поддерживать Единую Россию и Сергея Аксенова? Во многом потому, что другие политики крымчанам не известны. Да и волнуют людей больше бытовые вопросы – получение российских паспортов, переоформление документов", - говорит Евгений Пересветов. 
 
По словам журналиста, против действующей крымской власти попросту нет черного пиара да и серьезной критики - тоже. 
 
Сразу два списка – крымский парламент и горсовет Севастополя решил возглавить лидер ЛДПР Владимир Жириновский
 
 
"Перед 1сентября ЛДПР раздавала тетрадки и дневники с символикой партии и фото своего лидера. В частности, диски с песнями Владимира Жириновского, где самая хитовая "Буш – с*аный ковбой", - приводит пример наш собеседник. 
 
Партию Родина возглавляет известный в прошлом регионал Вадим Колесниченко, идущий не только во главе двух списков, но и по мажоритарному округу для перестраховки. Интересно, что риторика его – оппозиционная.
 
 
По мажоритарному округу в Севастополе как самовыдвиженец идет и небезызвестный Константин Затулин.
 
Партию «Великое Отечество» возглавляет известный историк-сталинист Николай Стариков, проживающий в Санкт-Петербурге.
 
Интересно, что крымский парламент идут сразу три коммунистические партии. Помимо КПРФ, свои это Коммунисты России, возглавляемые некогда могущественным коммунистом Леонидом Грачом, и Коммунистическая партия социальной справедливости – ее возглавляет внук Леонида Ильича Брежнева – Андрей Брежнев.
 
Закрытая территория
 
Накануне выборов местная власть делает все для того, чтобы максимально обезопасить их проведение.
 
"Крымская самооборона будет осуществлять охрану общественного порядка вокруг участков для голосования. Будет работать совместно с правоохранителями, будет оказывать содействие", - сказал Сергей Аксенов.
 
В частности, на территорию полуострова запрещен ввоз украинской прессы.
 
Также Крым прекратил получение посылок с территории Украины.
 
Интересно, что на выборах можно будет голосовать по паспортам граждан Украины
 
Непокорные татары
 
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал жителей бойкотировать выборы 14 сентября.
 
По словам лидера Меджлиса, людей, особенно в селах, запугивают, давят на них и заставляют граждан идти на голосование.
АР
"Нет выборов, есть имитация. Часть людей пойдет против своей воли на выборы, особенно в селах. Поскольку те люди, которым поставлена задача обеспечить высокий процент голосующих, просто ходят по домам и говорят, что со списками тех, кто выйдет или не выйдет на выборы, будут потом работать соответствующие структуры", - сказал он.
 
По словам же Сергея Аксенова, игнорирование крымскими татарами выборов в Государственный совет Крыма и местные органы власти приведет к "искусственной самоизоляции" народа. 
 
 
ТЕГИ: Крымские татарыКрымСевастопольГрачБрежневВадим КолесниченкоВладимир Жириновскийаннексия Крымановости Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях