ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: сообразят ли ЕС, Украина и Россия на троих?Сюжет

Корреспондент.net, 15 сентября 2014, 16:07
14
4204
Обзор зарубежных СМИ: сообразят ли ЕС, Украина и Россия на троих?
Фото: Reuters
Сможет ли Украина договориться с Западом и ЕС?

Иностранные издания продолжают следить за развитием украинских событий.

 
Интерес к диалогу - Deutsche Welle
 
С чего вдруг Россия должна проявлять серьезный интерес к диалогу с Брюсселем и Киевом? ЕС и Украина годами вели переговоры. И все это время Кремль их только блокировал: сначала политическими угрозами, затем экономическими санкциями и, наконец, военным вмешательством, пишет немецкое издание.
 
Если в соглашении об ассоциации будут учтены все российские поправки, то от него, пожалуй, немногое останется. Адаптация Украины к европейским нормам должна была стать стимулом для экономических реформ, в которых остро нуждается страна. Но этот стимул теряется, если откладывать процесс в долгий ящик, отмечает издание.
 
Запад поверил собственной пропаганде - The Financial Times
 
Похоже, западные лидеры поверили собственной пропаганде. Они предполагают, что недееспособную Украину можно присоединить к Западной Европе и сделать демократической и процветающей. Может быть, они даже правы - если бы они подождали 20 лет и могли бы рассчитывать на энергетическую поддержку со стороны России, это было бы осуществимо. Однако они уверены, что Москва стремится к территориальным захватам, и укротить этот ее голод можно, только причиняя ей боль. Отсюда санкции, дезинформационная война и укрепление НАТО как военной силы, пишет британское издание.
 
Эта стратегия основана на неправильном понимании и на ошибочных расчетах. Неправильное понимание предполагает, что речь идет о борьбе за Украину. Для россиян это нечто намного более значимое, а именно борьба за то, чтобы остановить попытки включить территории, которые в России считают жизненно важными для выживания страны, в чужую сферу контроля, отмечает издание.
 
Нефтяные санкции - Forbes
 
Как сообщило Министерство финансов США, «Роснефти», крупнейшей государственной нефтяной компании России, теперь запрещено проводить финансовые операции внутри США. Точно такие же санкции ввел и Евросоюз. Введение новых санкций привело к тому, что отныне американским, европейским и российским компаниям будет гораздо сложнее вести дела без предварительной консультации с юристами, пишет американское издание.
 
Компания Exxon вложила более 700 миллионов долларов в совместный с «Роснефтью» проект по добыче углеводородов в холодном Карском море за Полярным кругом. Министерство финансов США тщательно проверит договор, заключенный этими компаниями, чтобы выяснить, не затронут ли санкции титана Корпоративной Америки, отмечает издание.
 
Шаткое перемирие - The Tribune
 
Пока что объявленное Украиной и Россией прекращение огня почти полностью соблюдается, если не принимать во внимание некоторые нарушения, и ни президент Петр Порошенко, ни президент Владимир Путин не хотели бы, чтобы это относительное затишье прервалось. Однако Европейский союз объявил о новых санкциях против России, не усиливая их, а из Москвы последовали намеки на возможность запретить западным авиакомпаниям пролеты через российское воздушное пространство, что повлечет для них значительные убытки, пишет индийское издание.
 
Западу, в особенности Североатлантическому альянсу, действительно нужно было убедить соседей России в том, что после присоединения ею Крымского полуострова и вмешательства в ситуацию на востоке Украины, он их защитит, отмечает издание.
 
Жизнь Луганска - The Guardian
 
Луганск - город, в котором живут более 400 тысяч человек, - в ходе этого конфликта пострадал сильнее прочих городов Восточной Украины. Столица самопровозглашенной Луганской Народной Республики больше месяца была окружена украинскими силами, пишет британское издание. 
 
Когда бушевали битвы между местными повстанцами, поддерживаемыми Россией, с одной стороны и украинской армией и добровольческими батальонами с другой, больше половины городского населения бежало к родственникам в другие города или в Россию, в лагеря беженцев. Остались в основном либо те, кто был слишком слаб для бегства, либо те, кому было абсолютно некуда идти, отмечает издание.
 
По материалам inoСМИ.ru
 
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСРФсанкцииПетр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях