ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор прессы Украины: Выборы в КрымуСюжет

BBC Україна на русском, 16 сентября 2014, 15:42
22
2073
Обзор прессы Украины: Выборы в Крыму

Возможность изменения Соглашения об ассоциации, реакция на выборы в Крыму и незаконная торговля валютой в соцсетях - в обзоре украинской прессы 16 сентября.

Текст соглашения с ЕС могут изменить

 

"Комсомольская правда в Украине" не сомневается, что парламент ратифицирует Соглашение об ассоциации, но отмечает, что его текст могут изменить уже после ратификации.

Несмотря на заявления украинских и европейских чиновников о том, что никакие изменения в документ вноситься не будут, журналисты видят сигналы о возможном редактировании текста, которое могут провести окольными путями.

Например, через отдельные законы, которые будут внедрять соглашение в украинское законодательство, или через положения специальной программы правительства.

Еще неизвестно, какие это могут быть изменения. Скорее всего, предполагает издание, ими оформят компромиссные договоренности о сотрудничестве Украины и ЕС с Россией.

К тому же, с 17 октября заработает новый украинский-европейский орган - Совет ассоциации, который будет иметь право вносить изменения в соглашение об ассоциации после ее окончательного согласования.

Выборы-отрезвление в Крыму

 

Выборы в Госдуму России в Крыму стали "ведром холодной воды на голову оккупантов" и подтвердили, что большинство жителей против аннексии полуострова Россией, пишет газета "День".

Глава самопровозглашенного правительства Крыма Сергей Аксенов надеялся, что на выборы придет 80% крымчан и 95% из них поддержат "Единую Россию", крымскую организацию которой он возглавляет.

Но случилось не так. По данным крымского избиркома, обнародованным после закрытия участков, в голосовании приняли участие лишь 45% избирателей.

Правда до утра эта цифра странным образом выросла до 54%. Единая Россия получила 72% голосов, пишет газета.

Многие крымчане пришли на голосование только для того, чтобы выразить свой протест против аннексии полуострова. На бюллетенях писали "Крым - это Украина", "Путин, верни Крым на место", отмечает издание и публикует фото одного из таких бюллетеней.

"Совершенно очевидно, что выборы подтвердили не сфальсифицированные официальные, а засекреченные итоги "референдума" (Мустафа Джемилев озвучил закрытые данные ФСБ - 32,2%), и похоже, что в Крыму присоединение к России поддерживают менее трети избирателей, что не влечет за собой правовых последствий", - заключает газета.

Давление на крымских избирателей

 

"Выборы в Крыму ничего не значат для крымчан. По сути, ничего не значит их выбор и участие в выборах, но они очень много значат для России. Она пытается сделать легитимным отсоединение Крыма "

Андрей Клименко, редактор сайта "Black Sea news"

"Газета по-украински" пишет, что крымские полицейские выгоняли людей на выборы. Тем, кто не планировал голосовать, угрожали высылкой с полуострова. Некоторым даже показывали бюллетени и говорили, где надо ставить отметку.

"За выборы никто не платил. Когда "Партию Регионов" выбирали, то давали по 200 рублей. А теперь достаточно было прийти людям в форме. Крымчане запуганы. Боятся сказать что-то против власти. Мой племянник в соцсетях комментировал выборы, так вызвали на допрос", - рассказывает Андрей, который работает водителем в Крыму.

"Выборы в Крыму ничего не значат для крымчан. По сути, ничего не значит их выбор и участие в выборах, но они очень много значат для России. Она пытается сделать легитимным отсоединение Крыма", - говорит редактор сайта "Black Sea news" Андрей Клименко.

Где доллары?

 

"Коммерческие банки занимаются самоуправством. Они придерживают валюту или продают ее небольшими объемами, выжидая повышения курса "

Нацбанк Украины

В стране уже трудно купить доллары, пишет"Сегодня". В некоторых банках валюту надо резервировать заранее. В противном случае ее продают только по 100 долларов в одни руки, и только те средства, которые в этот же день банку продали другие клиенты.

Банки объясняют это ограничение каким-то постановлением НБУ.

"Нацбанк ограничил продажу валюты, чтобы в сложной экономической ситуации деньги не выходили за границу", - рассказали изданию в одном из крупнейший банков.

В НБУ, в свою очередь, обвиняют банки.

"Коммерческие банки занимаются самоуправством. Они придерживают валюту или продают ее небольшими объемами, выжидая повышения курса", - говорят в Нацбанке.

Это привело к тому, что торговля валютой перемещается в Интернет и социальные сети. На одном из финансовых сайтов газета насчитала около сотни объявлений о продаже или покупке валюты.

Один из интернет-продавцов валюты в интервью изданию говорит, что валюта у банков есть, "но они не продают, ждут". Несмотря на обменный курс значительно выше официального, покупателей у него хватает, потому что много сделок заключается в долларах, добавляет издание.

В МВД говорят, что покупка долларов через интернет незаконна, потому что "менялы" не платят налог на валютные операции. Они обещают, что займутся сообщениями об обмене валюты в соцсетях, и предупреждают граждан о махинациях и фальшивых долларах на теневом рынке.

ТЕГИ: долларСоглашение об ассоциациивыборы в Россиианнексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях