ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Обзор зарубежных СМИ: как избежать обострения "холодной войны"Сюжет

Корреспондент.net, 17 сентября 2014, 11:23
42
3235
Обзор зарубежных СМИ: как избежать обострения  холодной войны
Фото: Reuters
Сможет ли Запад договориться с Владимиром Путиным?

Иностранные издания анализируют отношения между Западом и РФ на фоне украинского кризиса.

 
Как заменить российское сырье – Limes
 
Брюссель общается с поставщиками, которые могли бы заменить российское сырье. Это не первый случай, когда необходимо срочно заменить поставщика энергии: на ливийскую нефть приходилось около 10% всего европейского импорта в 2010 году, однако этот показатель оказался практически равен нулю уже в первом триместре после гражданской войны, пишет итальянское издание. 
 
Ключ к пониманию способности ЕС оказывать влияние на Москву заключается в геополитике ее энергетического импорта. Приняв во внимание необходимость развития инфраструктуры, потенциал отдельных поставщиков, их политическую стабильность и соперничество с другими странами, которым не хватает собственных энергетических ресурсов, можно рассчитать, насколько Европе нужна (или не нужна) Россия, ее газ и нефть, отмечает издание.
 
Партнерство НАТО и РФ - The Wall Street Journal
 
Организация Североатлантического договора долго и упорно старалась добиться партнерства с Россией, учитывающего российские тревоги в области безопасности и при этом основанного на международных правилах и нормах. К сожалению, Россия отвергла наши усилия. Она попрала все правила и договоренности, сохранявшие мир в Европе и за ее пределами с тех пор, как закончилась холодная война. Теперь очевидно, что Россия считает Запад противником, а не партнером, пишет генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен для американского издания.
 
В Сирии и Ираке растет террористическая угроза. Террористы Исламского государства раздувают и так пылающий по всему Ближнему Востоку и Северной Африке огонь межрелигиозной розни. Растет риск экспорта террора к нашим берегам, отмечается в статье.
 
Обоюдные нарушения - Le Huffington Post
 
Владимир Путин нарушает территориальную целостность Украины. Да, но когда США точно так же нарушают ее в Ираке, Пакистане или Йемене (беспилотники), что-то не слышно исполненных возмущения возгласов о неприкосновенности международного права и государственного суверенитета. США и Франция неизменно поддерживают Израиль, который плевать хотел на международное право и незаконно оккупирует остатки Палестины и бомбит соседей без одобрения ООН, пишет французское издание. 
 
США и весь Запад поддержали Ирак Саддама Хусейна, когда тот нарушил суверенитет Ирана в 1980-х годах. Получается, что отношение к соблюдению международного права меняется от случая к случаю. Если его нарушает союзник, друг или сторонник Запада, СМИ упоминают об этом лишь вскользь или вообще отрицают сам факт подобного происшествия, отмечает издание.
 
Избежать обострения - Slate.fr
 
Если мы хотим избежать дальнейшего обострения, Западу нужно в срочном порядке занять по отношению к арабам, туркам и россиянам точно такую же позицию, что и по отношению к Германии в 1945 году: принять во внимание их интересы, не разрывать с ними связи, оставить им место во властных кругах, предложить совместные проекты, пишет французское издание. 
 
В первую очередь, это касается России: необходимо прекратить бойкот, так как он вредит лишь одним европейцам, и привлечь ее к борьбе с радикальным исламом, которую она каждый день ведет на Кавказе, отмечает издание.
 
По материалам inoСМИ.ru  
 
ТЕГИ: холодная войнаВладимир ПутинЕС-Россиясанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях