ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Обзор прессы Украины: Нерешительный президент ПорошенкоСюжет

BBC Україна, 17 сентября 2014, 16:00
27
7188
Обзор прессы Украины: Нерешительный президент Порошенко
Фото: AP

СМИ пишут о ста днях президентства Петра Порошенко, ратификации Соглашения с ЕС, принятии законов об амнистии и статусе районов Донбасса.

Сто дней Порошенко

 

Газета "День" критически оценила сто дней нового украинского президента. По мнению издания, Петра Порошенко, от которого избиратели ожидали решительных действий, начали ассоциировать с Горбачевым и Ющенко.

"Умные, представительные, умеют транслировать красивые речи. Но нерешительные, кое в чем непоследовательные, мягкие. Как следствие - старая система не реформируется", - считает газета.

Кроме того, издание критикует кадровые решения президента.

"Если назначение "своих" на ключевые должности, от Администрации президента до руководства Нацбанком и Вооруженными силами Украины, можно объяснить и понять, то "отмывание" Кучмы и легализацию бандитов путем официальных с ними переговоров и даже предоставления "особого статуса" Донбассу не укладывается в рамки восприятия", - продолжает "День".

Соглашается с газетой и народный депутат Олесь Доний, который считает "символичным" принятие законов об особом статусе Донбасса и амнистию сепаратистов именно в сотый день пребывания Порошенко в президентском кресле.

"Принятие этих законов символично не только в том, что это совпадает с 100-дневным сроком пребывания Порошенко на посту Президента. Символизм в том, что дата 16 сентября совпадает с 16 января, когда проголосовали за "диктаторские законы", - считает Олесь Доний.

Впрочем, несмотря на всю критику, "День" признает, что "президенту как политику приходится сейчас идти между каплями на натянутом под куполом канате".

Что грозит Донбассу

 

"Комсомольская правда в Украине" пишет о "трех угрозах Донбасса".

По мнению издания, первой является потеря работы тысячами горняков.

Специалисты, по словам журналистов "хватаются за голову", ведь более 130 тысяч горняков могут стать безработными, а резкая остановка добычи угля может привести к техногенной катастрофе.

"Из-за боевых действий вода из подземных каналов не откачивается на десяти угольных предприятиях региона", - сообщают в офисе губернатора Донецкой области, предупреждая, что на грани затопления находится и немало других шахт.

Вторая угроза - отсутствие электричества и тепла в домах из-за нехватки угля, продолжает "Комсомольская правда в Украине". Из-за остановки добычи угля в регионе могут остановиться ТЭС. Сейчас энергетики вынуждены искать пути диверсификации поставок угля из ЮАР, Бразилии, Чили.

Наконец, из-за кризиса в угольной отрасли "уйти под воду" может и металлургическая отрасль, предупреждает издание.

"В ситуации, когда под воду уходят целые предприятия-поставщики, риски метзаводов не решаются оценить даже эксперты. Это означает, что под угрозой опять же тысячи рабочих мест", - подытоживает "Комсомольская правда в Украине".

Наука поможет восстановить Донбасс

 

Национальная Академия Наук Украины (НАНУ) предлагает восстанавливать Донбасс на основе отечественных разработок, пишет "Україна молода".

"Вопрос восстановления Донбасса рано или поздно обретет чрезвычайную значимость, и Академия ... должна своевременно к этому готовиться", - считает президент НАНУ Борис Патон.

На заседании НАНУ решили провести инвентаризацию всех своих разработок которые, "могли бы реально и эффективно" помочь восстановить разрушенные путепроводы, мосты, трубопроводы.

В ближайшее время в Академии создадут группу ученых, которая будет заниматься проблемами Донбасса.

"Группа будет координировать решение вопросов, связанных с участием Академии в соответствующих правительственных программах, осуществление оперативных связей с министерствами", - подытоживает "Україна молода".

Как сбалансировать валютные курсы

 

Причиной очередного повышения курса иностранных валют является "нежелание" банков продавать валюту по курсу, "рекомендованному НБУ", пишет "Сегодня".

"Действует джентльменское соглашение между НБУ и банками - удерживать курс в пределах 12,5-12,9 за доллар. Это помогает стабилизировать ситуацию на валютном рынке, сохранить баланс золотовалютных резервов и проясняет курсовую политику Нацбанка"

Юрий Полунеев, член Совета НБУ

 

"В результате на рынке возник дефицит валюты, доллар поднялся до 13,5 грн на межбанке и до 14-15 грн в обменниках и на черном рынке", - продолжает издание.

В свою очередь в НБУ говорят о "джентльменском соглашении" с банками.

"Действует джентльменское соглашение между НБУ и банками - удерживать курс в пределах 12,5-12,9 за доллар. Это помогает стабилизировать ситуацию на валютном рынке, сохранить баланс золотовалютных резервов и проясняет курсовую политику Нацбанка", - говорит член Совета НБУ Юрий Полунеев.

Он добавляет, что стабилизацию банковской системы следует ожидать через год-полтора, когда "закончатся военные действия, и люди снова начнут доверять банкам".

По мнению аналитика Александра Охрименко, некоторые инструменты НБУ может использовать, не дожидаясь выхода из кризиса.

"Важно успокоить вкладчиков. Для этого необходимо ввести валютный коридор. Условно, в начале года НБУ ставит ограничения 13-14 грн за доллар, и за эти пределы гривна выходить не может", - цитирует эксперта "Сегодня".

Источник: ВВС Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях