ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Обзор прессы Украины: Как воплотить закон о люстрацииСюжет

BBC Україна на русском, 23 сентября 2014, 17:32
17
2498
Обзор прессы Украины: Как воплотить закон о люстрации
Фото: Reuters

Во вторник, 23 сентября, украинская пресса пишет о судьбе национальной валюты, законе о люстрации и советниках Владимира Путина.

 

"Дорога в политический ад"

Долгожданный закон о люстрации уже принят в целом, пишет газета"Сегодня".

По данным Кабмина, под действие документа подпадают примерно 2 млн человек. Возможно ли сделать это?

До сих пор неясны пути реализации закона. Например, в нем прописана подача человеком, идущим работать в госорганы, декларации о доходах. Но нет механизма, позволяющего доказать или опровергнуть факт коррупции, если реальные доходы превышают прописанные.

По словам юристов, для этого нужно внести изменения в ряд других законов. Предполагается, что проверками займутся люстрационные комиссии на добровольческих началах.

"Чтобы проверить даже тысячу человек, нужно создать несколько десятков комиссий, сотни тысяч людей - сотни комиссий. Есть реально провести проверку Кабмина и АП, а остальное не реализуемо на добровольных началах", - говорит политолог Владимир Фесенко, добавляя, что благими революционными намерениями строится дорога в "политический ад".

"Архитекторы агрессии"

Обозреватель Борис Соколов анализирует для газеты "День", кто дает советы Путину в вопросах Украины.

Слухи о том, что якобы в Кремле существует несколько центров влияния, и за действие на Путина в украинском вопросе борются "партия войны" и "партия мира", порожденные самой кремлевской пропагандой, причем исключительно для внешнего употребления, пишет автор.

На самом деле, пишет издание, все главные решения, как в украинском, так и в других важнейших политических вопросах, принимаются Путиным единолично.

"И эти решения трудно предусмотреть, как и у любого другого диктатора, по одной простой причине - российский президент ни перед кем внутри страны за свои решения не отвечает", - пишет издание.

Но при принятии решений Путин, несомненно, слушает советы своих приближенных, отмечает автор.

При этом, как и при всяком "диктаторском, тоталитарном режиме", советники первого лица, если они выступают публично, выполняют роль "злых полицейских", чтобы диктатор мог выступить в роли "хорошего полицейского", добавляет издание.

Автор отмечает, что "агрессия против Украины для Путина - это прежде всего решение идеологических задач восстановления империи", поэтому остановить ее даже самыми суровыми экономическими санкциями вряд ли удастся.

Что будет делать Нацбанк

Издание "Україна молода" пишет о падении гривны, раскритиковав при этом председателя Национального Банка Украины Валерию Гонтареву.

Несмотря на обещания правительства и НБУ, курс национальной валюты снизился с 12 до 14 грн за доллар.

 

 

 

 

До какого уровня должна упасть гривна, чтобы президент "устранил свою ставленицу с должности главы Национального банка", задается вопросом издание.

Нацбанк рассчитывал, что валютные аукционы уменьшат спрос на доллары со стороны банков и помогут укрепить гривну. Однако опыт первого в этом году и в целом с 2010 года аукциона, который состоялся 8 сентября, показал, что это маловероятно, пишет издание.

Наблюдается еще одна тенденция. С 1 по 16 сентября отток депозитов из банковской системы составил 6,4 млрд грн.

"Вытекали", в частности, и взносы в иностранной валюте - в общем потеряно 400 млн грн.

Председатель Нацбанка объясняет скачки доллара боевыми действиями на востоке Украины.

"Скажите мне, когда закончится война, и я скажу вам, когда стабилизируется курс", - заявляет Гонтарева.

Поскольку война в стране будет продолжаться еще, пожалуй, долго, как эксперимент можно попробовать заменить руководительницу главного финучреждения на более компетентную фигуру, советует газета.

Отчаянные попытки

В отчаянной попытке удержать курс гривны от стремительного падения Национальный банк пробует все новые и новые административные методы, продолжает тему валютных колебаний бизнес-издания "Капитал".

С сегодняшнего банкам запрещено продавать одному физлицу валюту в объеме более чем на 3000 грн в сутки. По вчерашнему курсу НБУ, это около 222 долларов, или 173 евро.

Ограничение не касается тех случаев, когда физлицо покупает валюту для погашения кредита.

Для юридических лиц регулятор также приготовил некоторые сюрпризы. С одной стороны, он уменьшил обязательную продажу валютной выручки со 100 до 75%.

С другой стороны, Нацбанк ввел ряд ограничений на расчеты в валюте, пишет издание. Новые ограничения будут отпугивать инвесторов и приведут к усложнению расчетов в сфере импортных операций.

Источник: ВВС Украина

ТЕГИ: ПутинНацбанклюстрациякурс гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях