ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина, Ирак и Эбола. Что обсудят на Генассамблее ООНСюжет

Корреспондент.net, 24 сентября 2014, 18:50
28
2261
Украина, Ирак и Эбола. Что обсудят на Генассамблее ООН
Фото: AP
Генеральная Ассамблея является главным совещательным, директивным и представительным органом Организации Объединенных Наций

Украинская делегация намерена привлечь внимание ООН к войне на Донбассе и аннексии Крыма.

Сегодня на 69-й Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке началась часть общих прений – общеполитической дискуссии.

Генеральная Ассамблея является главным совещательным, директивным и представительным органом Организации Объединенных Наций, cостоящим из 193 государств-членов.

Ассамблея является форумом для многостороннего обсуждения всего спектра международных проблем.

Общеполитическая дискуссия – ключевой этап ассамблеи. На протяжении недели с трибуны Генассамблеи выступят около 140 глав государств и правительств, а также более 50 министров иностранных дел стран-членов организации.

Выступление украинской делегации ожидается во второй половине дня.

Корреспондент.net разбирался с тем, какие темы будут подняты на Генассамблеи и чего ждет от заседания Украина.

Как все проходит

Ожидается, что первыми 24 сентября с трибуны Генеральной Ассамблеи к присутствующим обратятся президенты Бразилии и США.

AP
Выступление Барака Обамы

В этот же день в первой половине дня перед делегатами выступят главы государств из Уганды, Испании, Мавритании, Чили, Республики Корея, Катара, Армении, Египта, Франции, Марокко, Мексики, Финляндии, Индонезии, Аргентины и Турции.

Во второй половине дня выступают президенты Боливии и Руанды, король Иордании, президенты Доминиканской Республики, Кении, Коста-Рики, Монголии, Нигерии, Гондураса, Черногории, ЮАР, Швейцарии, Чада, Эстонии, Экваториальной Гвинеи, Шри-Ланки, Венесуэлы, Замбии, а также главы правительств Великобритании, Дании и Украины.

Reuters
Пан Ги Мун

Перед началом общих прений Генеральный секретарь ООН представит государствам-членам ООН свой ежегодный доклад о работе Организации.

В этом докладе Пан Ги Мун отметил, что события в Украине, Сирии и других частях мира углубили разногласия между государствами-членами по вопросам содействия международному миру.

По его словам, геополитическая напряженность отразилась также на спорах, касающихся морской акватории и киберпространства.  

От Украины до Ирака

Ожидается, что тема российской агрессии против Украины будет обсуждаться на сессии Генассамблеи ООН. При этом ее прямого упоминания в проекте повестки дня нет.

AP
Выступление короля Испании Филиппа

Среди других основных тем - угроза группировки "Исламское государство" и распространение вируса Эбола на западе Африки.

Чего ждут в Киеве

Украина надеется обсудить на Генассамблеи вопросы экономической помощи, новейших технологий и восстановления украинской армии.

Делегация из Киева надеется привлечь внимание к событиям на Востоке Украины и на полуострове Крым.

Как заявил на своем брифинге постпред Украины в ООН Юрий Сергеев, это будет последний рывок перед решительными действиями: ООН нуждается в реформах.

Цели "получить политическую помощь на международной арене" Киев уже достиг, считает Юрий Сергеев. За Украину голосуют 13 членов Совета Безопасности, кроме России.

В ООН надеются, что пример решения украинской проблемы подскажет пути решения кризиса в Сирии и Ираке.

Украинская делегация

Президент Петр Порошенко отказался от участия в 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в связи с тяжелой ситуацией в стране.

Делегацию Украины возглавил министр иностранных дел Павел Климкин. В составе делегации также заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый.

Кроме того на Генассамблеи выступит премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который полетел в Нью-Йорк сегодня утром в эконом-классе.

 

 

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: ООНКрымЯценюквирус ЭболаОбамаПорошенкоГенассамблея ООНПан Ги Мун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях