ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Страсти по Ленину и события в Гонконге. Обзор зарубежной прессыСюжет

Корреспондент.net, 1 октября 2014, 12:30
64
8006
Страсти по Ленину и события в Гонконге. Обзор зарубежной прессы
Фото: AP
На недели моды в Париже немецкий бренд представил коллекцию футболок с портретами Владимира Путина

Демонстрации в Гонконге, вместе с ситуацией в Украине оказались в центре внимания мировых СМИ

Советские памятники – ошибочная мишень для народного гнева - "The Guardian"

Мало что из напоминаний о советском правлении содержит в себе такой мощный заряд силы, как возвышающиеся на постаментах памятники Ленину, которые даже сейчас бдительно взирают на этот регион.

А в связи с появлением страхов по поводу того, что у России снова возникли экспансионистские настроения, нет ничего удивительного в том, что эти монументы из советского наследия подвергаются нападениям.

Говорят, что после свержения правительства в декабре прошлого года в Украине было демонтировано более 100 памятников Ленину. Даже в Москве советскую звезду на шпиле сталинской высотки недавно разрисовали в цвета украинского флага.

Эти действия показывают, что воспоминания о советской агрессии сегодня живы и болезненны точно так же, как и в момент распада Советского Союза. Но верно ли направлен этот гнев?

Почему-то ненависть к бывшему украинскому президенту Виктору Януковичу смешалась с ненавистью к Ленину, что весьма странно, так как союзник Януковича Владимир Путин критикует советского вождя за то, что он включил Одессу, Донбасс и Харьков (области так называемой Новороссии) в состав Украины, границы которой проводили в начале 1920-х годов. Во время политической неразберихи теряются детали.



В конечном итоге, прошлое влияет на настоящее. В некотором смысле нынешний конфликт на Украине отчасти объясняется советским наследием и теми эмоциями, которые оно вызывает. Но здесь присутствуют и многие другие факторы из новейшей истории, и один из примеров - это коррупция и хаос переходного периода к капитализму.



Разрушение похожей на Диснейленд виллы Януковича под Киевом, по крайней мере, было направлено на верную цель — экономическое неравенство.

Но статуи Ленина — это ошибочная мишень для вымещения вполне понятного гнева.

“Чистый протест” в Гонконге - The New York Times

Тысячи людей спят на всегда многолюдных бульварах этого перенаселенного города, функционирующего в режиме "нон-стоп". Они живут на крекерах, бананах и воде в бутылках. Они убирают за собой мусор, не жалея времени даже на отделение пластика и бумаги для переработки. Избранный ими щит и символ их дела - зонт: защита от солнца, дождя и перечного газа, который применяют силы по охране общественного порядка.

У движения, в котором она участвует, нет определенного лидера: толпы в основном молодых людей занимаются самоорганизацией и действуют самостоятельно.

Массовая сидячая акция протеста в некоторых важнейших деловых районах Гонконга бросила китайскому руководству вызов - один из серьезнейших и самых неожиданных за многие годы. Протестующие требуют права избирать муниципального главу без бюрократических препятствий, обеспечивающих, чтобы только желательные Пекину кандидаты оказывались в избирательном бюллетене.

Китайские государственные информагентства изображают акции протеста как результат заговора, поддержанного Западом с целью свергнуть коммунистическую партию. Но то, с чем столкнулось руководство в Пекине и Гонконге, - это нечто чуждое партийному мышлению: аморфное движение, неподотчетное какому-либо конкретному человеку и без определенной программы действий.

Я пришла сюда, потому что не хочу потерять мой Гонконг. Я не хочу, чтобы Гонконг стал новым Китаем

участница протеста Бо Аоюэн, 20-летняя продавщица магазина одежды


Съездите туда, пока не пришел Путин - "Slate.fr"

Хотя немецкий дом Talbot Runhof сейчас идет вне основной программы Недели моды в Париже, показ его коллекции готовой одежды весна-лето 2015 года, безусловно, привлек к себе большое внимание. Дело в том, что мюнхенский бренд представил коллекцию футболок с портретами Владимира Путина. 

На каждой из них президент России представлен на фоне какого-нибудь знаменитого города, а под его изображением красуется надпись, которая призывает вас посетить эти места, пока туда не пришел сам Путин.

AP

Так, например, на одной из них он изображен с Эйфелевой башней на голове, которая примотана к ней трехцветной лентой (это перекликается с известной рекламой Galeries Lafayettes), только вот лента не сине-бело-красной, а бело-сине-красной расцветки, как российский триколор. Чуть ниже на футболке написано: «VISIT PARIS... before he does!» (Побывайте в Париже... раньше него!).

Посвященная Нью-Йорку футболка развеивает последние сомнения насчет задумки кутюрье Джонни Талбота (Johnny Talbot) и Адриана Рунхофа (Adrian Runhof): там он с обнаженным торосом держится одной рукой как Кинг-Конг за Эмпайр-стейт-билдинг, а другой размахивает российским флагом.

По словам Адриана Рунхофа, эта линия футболок с юмористическо-политическим смыслом представляет собой открытую отсылку к молниеносной аннексии Крыма президентом России и его экспансионистским притязаниям: 

«Путин — опасный и холодный мальчик, которому вскружила голову безумная мечта о величии. Такие люди, как он, могут принести горе всему человечеству. В голове не укладывается, как можно было развязать конфликт на пустом месте». 

К чему приведут протесты в Гонконге - BBCRussian.com

Насколько организаторы протестов владеют сердцами и умами простых жителей Гонконга? Никто по сути этого не знает, поскольку на наших глазах развернулась стихийная акция неповиновения граждан, которые никому не подчиняются и не получают ниоткуда приказов.

Но ведь на кону стоит судьба не только семимиллионного населения Гонконга, эти события могут повлиять и на весь Китай его с населением в 1,3 миллиарда человек. Демонстранты заявляют, что хотят прямого всеобщего избирательного права и «реального выбора». Однако материковый Китай движется в прямо противоположном направлении — к усилению контроля над однопартийной системой.



Там уже давно исповедуется принцип «один человек — один голос». В том смысле, что выдвигается лишь один человек, и все за этого человека голосуют. Сейчас это президент Си Цзиньпин.

И все же, когда Си Цзиньпин будет решать, как ему поступить с политическим неповиновением в Гонконге, ему придется учесть, что это не Тибет и не Уйгурский автономный округ. Там Пекин может заглушить любую критику, однако Гонконг — это финансовый центр мирового значения, и для Пекина важно, чтобы он таковым и оставался.

Если власти КНР станут опасаться того, что неповиновение в Гонконге может реально вдохновить политические протесты на материке, им будет сложнее оставаться в стороне и заявлять, что власти и полиция Гонконга вполне компетентны, чтобы обуздать своих «политических экстремистов».

Пекин не верит в уступки и не станет отвечать на требования протестующих, которые хотят отставки нынешнего главы Гонконга и отмены нынешней системы, при которой кандидаты на пост главы администрации Гонконга утверждаются в Пекине.

Власти могут предложить гонконгцам самим выбирать представителей в комитет выборщиков, но это вряд ли удовлетворит демонстрантов.
 

ТЕГИ: РоссияПутинКитаймодамитингиГонконгпамятник Ленинупамятник Ленину в Харькове
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях